Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Я угрожала вам письмом из какого-нибудь азиатского селения, теперь исполняю свое слово, теперь я в Азии. В здешнем городе находится двадцать различных народов, которые совершенно несходны между собою.

Письмо Вольтеру Екатерина II,
г. Казань

Хронограф

<< < Июнь 2024 > >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
  • 1888 – В Казани праздновали 100-летие открытия порохового завода, построенного по велению императрицы Екатерины II на правом берегу реки Казанки, всего в семи верстах от города, напротив Зилантова монастыря. Был заложен к лету 1786.

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Не забыть, что с нами было

26 июля в Кировском районе был торжественно открыта мемориальная конструкция в честь Игоря Курчатова, Мирсаида Рахимкулова и Владимира Иовлева, жизнь которых была связана с казанским заводом «Серп и молот». 

Игорь Курчатов — гениальный советский физик-ядерщик, начавший в Казани . Мирсаид Рахимкулов был одним из самых активных руководителей завода «Серп и молот». Владимир Иовлев — участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза.

Мемориальная конструкция установлена на доме №10 по улице Клары Цеткин, где когда-то был инструментальный цех завода «Серп и Молот».

В церемонии открытия участвовали Гарафутдин Хисамутдинов, на чьи деньги она создана,  автор мемориала — скульптор, преподаватель Казанского художественного училища имени Фешина Зульфия Мухамедьянова, а также представители общественности – ветераны района, юнги из татарской гимназии №15.

Гарафутдин Минегазизович счел нужным пригласить также дочь Булата Султанбекова — профессора КФУ Светлану Малышеву, поскольку со статьи Булата Файзрахмановича начинался его интерес к урановому проекту, начинавшемуся в военной Казани в сентябре 1942 года в Казани.

О том, как появилась идея такой мемориальной доски, с тремя портретами сразу,  Гарафутдин Минегазизович Хисамутдинов рассказал в «Казанских историях» еще в июне, когда был готов проект, который обсуждался на заседании Комитета по увековечению по увековечению памяти выдающихся личностей и знаменательных событий в Республике Татарстан (Подарок городу от семьи Хисамутдиновых). Таким образом известный в Кировском районе благотворитель решил напомнить казанцам о заводе, где он начал работать слесарем, потом был мастером, начальником цеха, секретарем парткома.

Он захотел увидеть в мемориале напоминание о том, что ему дорого -  напомнить о родном заводе, с которым оказались связаны и легендарный ученый, работавший в Казани в эвакуации, и простой рабочий, ушедший защищать Родину в самом начале Великой Отечественной войны и отдавший за нее жизнь.

Завод «Серп и молот» для благотворителя олицетворяет один из его директоров ― Мирсаид Мухаметович Рахимкулов, с которым Гарафутдин Минегазизович работал как секретарь парткома. На церемонию открытия мемориала пришел его сын Илдус.

В зрительный образ идею ветерана завода воплотила молодой скульптор Зульфия Мухамедьянова. На церемонии она сказала корреспонденту «Реального времени»:

— Вообще, интересная была задача - когда три портрета надо объединить пластически и по смыслу. Это своего рода вклад в культуру и историю именно Казани. Так как я педагог, мне это интересно. Мне интересно, чтобы растущее поколение основывалось на исторических событиях.

Очень символично, что на доске представлены сразу три выдающиеся личности. Курчатов — академик, представитель научного сообщества. Рахимкулов — представитель производства. Иовлев — это представитель простого народа, но народа героев, победителей, которые своей жизнью позволили развиваться нашей родине. Это треугольник производственников, интеллигенции и простого народа, — подчеркнул в своем выступлении заместитель главы администрации Кировского и Московского районов Денис Сугоняк.

В интервью «Казанским историям» Гарафутдин Минегазизович уточнил, что не совсем верно называть благотворителем только его. Деньги, на которые поставлен памятник в Кировском районе и создавалась мемориальная конструкция на улице Клары Цеткин, не только его. Это вклад всей семьи Хисамутдиновых: сыновей Рената и Руфата, у которых успешный бизнес, дочери Чулпан. Он назвал и имя жены - Зайтуны Гафиевны, которая не возражает против общественной деятельности мужа.  

 Фото: Максим Платонов,  «Реальное время» 

Читайте в «Казанских историях»:

В Казани была сформирована Урановая комиссия АН СССР

 «Успешный сталинский нарком» Сулейман Гафиатуллин

Казань – колыбель новой отрасли науки

Курчатов Игорь, «отец атомной бомбы»

В этом списке была Казань 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить