Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Сей город, бесспорно, первый в России после Москвы, а Тверь – лучший после Петербурга; во всем видно, что Казань столица большого царства. По всей дороге прием мне был весьма ласковый и одинаковый, только здесь еще кажется градусом выше, по причине редкости для них видеть. Однако же с Ярославом, Нижним и Казанью да сбудется французская пословица, что от господского взгляду лошади разжиреют: вы уже узнаете в сенате, что я для сих городов сделала распоряжение

Письмо А. В. Олсуфьеву
ЕКАТЕРИНА II И КАЗАНЬ

Хронограф

<< < Октябрь 2024 > >>
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
  • 1956 – Начало работы в Казани Выставки народного хозяйства Татарской АССР

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Книжные богатства Республики Татарстан: начало 150 лет назад

В 2015 году отметила свое 150-летие Национальная библиотека Республики Татарстан.

Одно из главных юбилейных событий – Международная научно-практическая конференция «Национальные библиотеки: вехи истории и современный облик». В рамках Года литературы проведены Дни НБ РТ в разных районах республики, а в Национальной библиотеке прошли Дни

Традиционным направлением деятельности являются тематические выставки. В 2015 году все они были посвящены юбилею:

– «150 лет Национальной библиотеке Республики Татарстан»;

– «Казанская городская общественная библиотека: вехи истории»;

– «Путь через века»;

– «К 150-летию Национальной библиотеки Республики Татарстан: библиотеке – с любовью» (книги с автографами деятелей культуры);

– «Дом, который построил Мюфке».

Подтверждая статус научно-исследовательского центра, НБ РТ подготовила к публикации комплекс научных и библиографических сборников:

– книгу-альбом «Татарстан Республикасының Милли китапханәсе – Национальная библиотека Республики Татарстан – National Library of the Republic of Tatarstan»;

– библиографический указатель «Национальная библиотека Республики Татарстан: история и современность»;

– сборник исторических документов «150 лет со дня со дня открытия Казанской городской общественной библиотеки: по материалам периодической печати и документов 1846–1915 гг.»;

– «Произведения И.А. Второва: стихотворения и проза»;

– выпуски серии «Татарская археография».

Подведены итоги городского конкурса «Лучшая сказка о библиотеке», организованного в рамках празднования 150-летнего юбилея Национальной библиотеки Республики Татарстан. На конкурс поступило 95 сказок.

Свое первое интервью в качестве нового директора дала Сююмбика Зиганшина дала информационно-аналитическому журналу «Университетская книга». Она рассказала о том, с какими успехами пришла к юбилею главная библиотека республики, напомнив о наиболее значимых фактах ее истории.

Самое ценное достояние – коллекция книг И.А. Второва, послужившая основой создания библиотеки. Это книжное собрание, которое хранит прижизненные издания М.В. Ломоносова, Н.М. Карамзина, А.С. Пушкина и многих других выдающихся учёных, писателей и поэтов России, получило статус книжного памятника федерального значения.

«Казанские истории» об этой коллекции рассказали еще в 2003 году.

Особая гордость НБ РТ – это коллекция старопечатной книги. Многие из этих книг уже в XIX веке представляли собой большую библиографическую редкость. В настоящее время все они являются федеральными книжными памятниками.

Раритеты есть в отделах рукописей и редких книг, татарской и краеведческой литературы, периодических изданий. Раньше они были доступны только учёным, аспирантам и краеведам. В рамках Государственной программы РТ по сохранению, изучению и развитию государственных и других языков в Республике Татарстан начато создание электронной базы рукописей, и теперь любой читатель может ознакомиться с ними в электронном варианте.

Отдел рукописей и редких книг был создан в 1992 году. В то время в целях поиска и сбора сохранившихся рукописей и старопечаных татарских книг была организована археографическая экспедиция, которая работала в Нижегородской, Пензенской, Самарской, Оренбургской, Пермской областях и в Башкортостане. В результате многие сохранившиеся в городах и селениях древние рукописи и печатные книги были привезены в НБ РТ. Постоянно ведётся научная археографическая деятельность на территории Казани. Формирование фондов осуществляется в результате археографических экспедиций и командировок, дарений, книги приобретаются у частных лиц, в букинистических магазинах и антикварных салонах.

На сегодняшний день коллекция на национальном языке, хранящаяся в отделе рукописей и редких книг, насчитывает более 2 тысяч старотатарских рукописей, 500 фотоматериалов, более 5 тысяч старопечатных татарских книг, 600 экземпляров газет и 2500 экземпляров татарских старопечатных журналов на арабской графике.

Одна из старейших книг – «Новые законы императрицы Екатерины II по внутреннему устройству Российской империи», изданная в 1780 году в Санкт-Петербурге на старотатарском языке.

В отделе татарской и краеведческой литературы хранятся фундаментальные исследования по истории и культуре, собран уникальный фонд на татарском языке и литература о Татарстане и татарском народе, справочная литература, статистические материалы, увидевшие свет не только в республике, но и за её пределами. Помимо книг на татарском языке по всем отраслям знаний составной частью фонда отдела является художественная литература: произведения татарских писателей, переводы на татарский язык с других языков, изданные с 1928 по 1939 год на латинской графике («Яңалиф»), с 1940-х годов до наших дней – на кириллице, а также книги на русском языке о Татарстане и произведения татарских писателей на русском языке, книги русских писателей Татарстана, коллекция «Татарика».

В отделе хранятся книги А. Троянского «Краткая татарская грамматика», исправленное и дополненное издание которой вышло в 1860 году, М.А. Казем-Бека «Общая грамматика турецко-татарского языка», второе издание (1846), удостоенная Демидовской премии, М. Махмудова «Практическое руководство к изучению татарского языка» (1857).

Отражением глубоких исторических связей татар с русским народом послужило составление и издание татарско-русских, русско-татарских словарей и самоучителей. Большим историко-культурным и научным событием стало издание «Татарского энциклопедического словаря» на русском (1999) и татарском (2002) языках и шеститомной «Татарской энциклопедии», подготовленной Институтом Татарской энциклопедии АН РТ.

В отделе имеются книги учёного-фольклориста и автора фундаментальных научных трудов Наки Исанбета, составленные им «Татар халык мәкальләре» («Татарские народные пословицы», т. 1–3, 1959–1967), «Татар халык табышмаклары» («Татарские народные загадки», 1970), «Балалар фольклоры hәм җырлы-сүзле йөз төрле уен» («Детский фольклор», 1984); антология «Татар халык иҗаты» (1951); монография фольклориста, доктора филологических наук Хамита Ярми «Татар халкының поэтик иҗаты» («Поэтическое творчество татарского народа», 1967). Есть несколько изданий татарского историко-эпического дастана «Идегей», в котором повествуется о сложном и противоречивом периоде истории Золотой Орды в конце XIV и начале XV века.

В 1976-1988 годах был издан 12-томный научный свод татарского народного творчества «Татар халык иҗаты» («Татарское народное творчество»), куда включены все известные жанры и жанровые разновидности татарского фольклора. Начато издание этого труда на русском языке в 15 томах.

Большой интерес вызывает аннотированный библиографический указатель А.Г. Каримуллина «Татар фольклоры (1612-1981)» (Казань: Ике кисәктә, 1993), в котором отражены публикации произведений фольклора и работы, посвящённые изучению всех видов и жанров татарского устного поэтического творчества.

Особое место в отделе занимают книги о татарской музыке, живописи, архитектуре, декоративно-прикладном и хореографическом искусстве. Среди них труды П.М. Дульского по истории русского и татарского изобразительного, декоративного искусства, архитектуре (Памятники Казанской старины: Казань, 1914; Искусство казанских татар: М., 1925) и др.; результаты фундаментальных академических исследований по татарскому орнаменту, истории изобразительного искусства и архитектуры татар и волжских булгар Ф.Х. Валеева; монографии и коллективные работы по различным направлениям художественной культуры.

Отдел предлагает своим пользователям книги ведущих авторов и молодых исследователей по истории, археологии, этнографии, антропологии татар и их предков в широких хронологических рамках – от древности и раннего Средневековья до современности. Заслуживают внимания изданные в последние годы научные сборники и альбомы: «История татар» в семи томах, «Тartariсa: атлас» (2005), «Атлас Тартарии: Евразия на старинных картах» (2007), «Тартарика: этнография» (2008), «Сокровища культуры Татарстана» (2004) и др.

Фонд библиотеки составляет 3 297 982 документа, их них на татарском языке – 120 337 экземпляров. В 2015 году в смете предусмотрены средства на покупку 700 печатных книг,

300 электронных изданий, подписку на 700 названий печатных периодических изданий и 13 баз данных: «Электронная библиотека диссертаций РГБ», «Центральная пресса России», «Библиотечное дело и информационное обслуживание», «Техэксперт», бюллетень «Изобретения. Полезные модели» за 2015 год и др.

Фонд библиотеки ежегодно пополняется на 16-20 тысяч документов, в том числе за счёт обязательных экземпляров. Есть такая обязанность у всех книгоиздателей, в том числе частных, которые направляют в НБ РТ по одному бесплатному экземпляру. В 2014 году поступило более 3300 экземпляров книжной продукции, более 400 названий периодической печати.

В рамках реализации программы двуязычия в прошлом году для НБ РТ и библиотек республики было приобретено более 13 200 документов на государственных языках РТ, чувашском и турецком языках (книги краеведческой направленности), арабографические печатные и рукописные книги, периодические издания XVII – начала XX века, компакт-диски, детские книги.

Ежегодно оказывается государственная поддержка изданию социально значимой литературы, 85 процентов тиража которой пополняют фонды библиотек республики и регионов России. Национально-культурные автономии татар Тюмени, Удмуртии, Нижнего Новгорода, Чувашии, Ульяновска, Кирова, Башкортостана, Екатеринбурга, Саранска, Челябинска и другие присылают в библиотеку свои периодические издания на татарском языке и получают в порядке книгообмена сотни экземпляров книг.

Библиотека занимается поиском памятников письменного наследия татарского народа. Были организованы зарубежные командировки в Турцию и США, приобретались оригиналы и копии документов у частных лиц и организаций. Таким образом библиотека получила 23 комплекта уникальных документов.

НБ РТ в течение 20 лет является основным исполнителем работы по комплектованию библиотек республики татарской и краеведческой литературой. В 2015 году, как и в 2014-м, Министерство культуры Татарстана запланировано выпустить для передачи библиотекам изданий на сумму 10 млн рублей.

С 2010 года Национальная библиотека координирует проект создания информационной системы «Сводный электронный библиотечный каталог Республики Татарстан» (ИС СЭБК РТ). Цель проекта состоит в организации единого информационного пространства библиотек Татарстана и обеспечении возможности доступа граждан и сотрудников библиотек Татарстана, России и зарубежных стран к сводному электронному каталогу библиографических записей республики, а также к электронным копиям печатных изданий, видео– и аудиофайлам. В состав ИС СЭБК РТ входят следующие компоненты:

– базы данных Сводного каталога и локальных каталогов библиотек-участниц;

– автоматизированная библиотечно-информационная система (АБИС) «РУСЛАН»;

– портал Национальной электронной библиотеки РТ (www.kitap.tatar.ru).

На сегодняшний день СЭБК РТ включает около 600 тысяч библиографических записей документов, хранящихся в фондах четырёх республиканских библиотек и 37 ЦБС (в общей сложности 1323 общедоступных библиотек республики). В течение текущего года планируется подключение локальных каталогов оставшихся восьми ЦБС.

Свободный доступ к СЭБК широкому кругу пользователей обеспечивает портал «Национальная электронная библиотека Республики Татарстан». Кроме сводного каталога, на портале в разделе «Электронные коллекции» представлено более 3 тысяч цифровых копий документов из фондов НБ РТ. Это главным образом дореволюционные книги и издания краеведческой направленности. Электронные коллекции постоянно пополняются путём оцифровки библиотечных фондов НБ РТ.

Корреспондент журнала не мог не спросить директора библиотеки о том, будет ли все-таки построено новое здание для таких сокровищ, какие собраны в старинном особняке Ушковых. Вот что она ответила:

– Вопрос строительства нового здания библиотеки рассматривается в республике с 1960-х годов. На обсуждение выносились различные площадки и проекты. В 2007 году был проведён конкурс на лучший эскизный проект застройки квартала с учётом размещения здания НБ РТ. Победителем конкурса стал голландский архитектор Эрик Ван Эгераат. Он выставил дополнительные условия, которые значительно увеличивали стоимость проектных работ. Источник финансирования этих работ не был определён, и проект не был реализован.

Кстати, библиотека в последнее время расширила свои площади – часть фондов теперь хранится в здание на Кремлевской (бывшее здание Верховного суда РТ). Однако, по словам Зиганшиной, в здании на Карла Маркса на втором этаже до сих пор часть стены находится в аварийном состоянии.

В 2014 году рассматривался вопрос о реконструкции здания Национального культурного центра «Казань» – планировалось отдать его НБ РТ. Были предложены четыре проекта стоимостью от 1,7 до 2,3 млрд рублей, но и они не получили одобрения.

Сегодня рассматривается предложение Минкультуры Татарстана о возможности строительства книгохранилища по улице Карла Маркса, рядом со вторым зданием библиотеки. Но и это полностью проблему не решит, хотя позволит значительно разгрузить здания библиотеки.

Приоритетным направлением считаю приведение в порядок наших зданий – архитектурных памятников федерального и республиканского значения. Они требуют капитального ремонта, реставрации.

Стеснённые условия тормозят развитие библиотеки, препятствуют качеству и количеству библиотечных услуг и неблагоприятно сказываются на сохранности национального достояния Татарстана. Нормативы хранения превышены в восемь раз! Книги хранятся в подвалах, в лестничных пролётах, коридорах, чердачных помещениях, гаражах! Хотелось бы создать уютную, комфортную атмосферу, организовать свободный доступ к документам, добиться понимания того, что библиотека, а особенно главная библиотека республики, – это место для интеллектуалов, для культурных и интеллигентных людей, одним словом для избранных!

К юбилею из республиканского бюджета было выделено 100 млн рублей на косметический ремонт зданий на улицах Кремлевской, Театральной и Карла Маркса. Здание на улице Карла Маркса было особенно в плачевном состоянии. И это несмотря, что находится оно в самом центре города, у площади Свободы.

26 ноября в Государственном Совете РТ состоялась пресс-конференция на тему «Библиотеки и библиотечное дело в Татарстане». В разговоре с журналистами приняли участие председатель Комитета по образованию, культуре, науке и национальным вопросам Разиль Валеев и заместитель министра культуры РТ Гузель Нигматуллина.

Разиль Валеев, который когда-то работал директором Республиканской библиотеки имени В.И. Ленина (так библиотека называлась до года) отметил, что в последние годы в Татарстане этому направлению отрасли культуры и просвещения придается большое внимание.

«Даже в самые трудные годы, когда в некоторых регионах страны библиотеки закрывались десятками и сотнями, нам удалось сохранить библиотечную систему, – сказал он. – В настоящее время в республике действуют более трех тысяч библиотек. В 1998 году наш парламент принял закон «О библиотеках и библиотечном деле». Это был первый и один из самых глубоко продуманных региональных законов в России. Он стал правовой базой развития библиотечной системы республики как значительной части богатейшего культурного наследия народа, внес немалый вклад в сохранение наших сел и деревень. Ярким доказательством этого являются последние изменения в закон, согласно которым запрещается закрыть или реорганизовать сельские библиотеки без учета мнения местного населения».

Разиль Валеев напомнил, что татарские библиотеки работают во многих странах мира: Турции, Китае, Японии, республиках Средней Азии и других. В библиотеке Конгресса США имеется богатый книжный фонд на татарском языке. «Это говорит о внимании к татарской книге в мире, – отметил председатель парламентского комитета. – С другой стороны, библиотеки служат взаимодействию ученых, писателей».

Говоря о материально-техническом состоянии библиотек в республике, Разиль Валеев назвал нехватку площадей для размещения фондов Национальной библиотеки РТ самой большой проблемой.

«По установленным нормативам для хранения такого объема книжного фонда нам необходимо восемь раз увеличить имеющуюся площадь помещений, подчеркнул он. – Об этом мы говорим уже более 50 лет. Первое постановление республиканского правительства о начале строительства главного книгохранилища было принято в начале шестидесятых годов. После этого было еще несколько решений правительства и одно постановление парламента, но здание не построено. Понимая экономические трудности последних лет, мы предпринимаем совместные усилия для сохранения книжного богатства народа республики».

Заместитель министра культуры РТ Гузель Нигматуллина рассказала журналистам о мерах сохранения и развития библиотек республики. По ее словам, в Татарстане ежегодно библиотечными услугами пользуются 1,46 млн человек, которые берут в библиотеках более 32 млн различных документов.

«Библиотека сегодня – это совсем не то, что было вчера. Сегодня библиотека – это учреждение, основанное на трех важных принципах: оно должно быть активным агентом интернет-пространства, хранителем традиционного наследия, воплощенного в книжном фонде, а также просветителем. Оно должно быть местом, где проводятся мероприятия и программы социальной значимости», – отметила Гузель Нигматуллина.

По данным Министерства культуры РТ, в Татарстане насчитывается 3300 библиотек с общим книжным фондом более 66 млн. экземпляров. Примечательно, что 86,3 процента всех библиотек находятся в сельской местности. «Важно понимать, что если в городе основным читателем является учащаяся молодежь, то есть дети, студенты, аспиранты, ученые, то библиотека на селе сегодня, как правило, остается основным центром культуры, в котором сельское население получает информацию», – пояснила замминистра РТ.

Важно отметить, что сегодня в республике насчитывается около 3000 специалистов библиотечного дела, 92,9 процента из которых имеют высшее или среднее специальное образование. Средняя зарплата библиотекарей по республике составляет от 10-12 тысяч рублей. По словам Гузель Нигматуллиной, необходимо в ближайшее время акцентировать внимание на кадровом вопросе библиотечного дела РТ.

 

Читайте в «Казанских историях»:

Об истоках могучей реки

Подарок Зинаиде Ушковой. И всем нам

Национальная библиотека Республики Татарстан

Немецкая полка Национальной библиотеки РТ

Литература онлайн

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить