Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Я угрожала вам письмом из какого-нибудь азиатского селения, теперь исполняю свое слово, теперь я в Азии. В здешнем городе находится двадцать различных народов, которые совершенно несходны между собою.

Письмо Вольтеру Екатерина II,
г. Казань

Хронограф

<< < Июнь 2022 > >>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
  • 1951 – В Казани открыт Дворец пионеров, который носил имя детского поэта Абдуллы Алиша, казненного в 1944 вместе с Мусой Джалилем. В настоящее время Дворец детского творчества.

    Подробнее...
Finversia-TV

Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани

Яндекс.Погода

350-летие Петра I в Казани отметили выставкой и Ассамблеей в Гостином дворе

9 июня в Национальном музее Татарстана начала работать выставка «Казанские свершения Петра I».

В этот день (9 июня по новому стилю) исполняется 350 лет со дня рождения российского императора. Как петровские реформы преобразили Казань и Россию рассказывают  предметы необычной судьбы и шедевры искусства.

 «Новая выставка Национального музея погружает в XVIII век. Она передаёт романтическое очарование того времени, послужит школьникам наглядным материалом при изучении реформ Петра Великого, – говорит руководитель научно-экспозиционного отдела Татьяна Чканова. – Роль Петра в развитии региона огромна: в ходе административной реформы в 1708 году появилась самая крупная из образованных губерний – Казанская».

На выставке представлены образцы оружия российской армии; наградные медали и монеты, увековечившие память Петра I, книги той эпохи – свидетельства развития образования и роста книгопечатания. Старинные гравюры и живопись, памятная медаль к 100-летию со дня рождения Петра I и денежные купюры конца XIX – начала XX века с изображением первого российского императора.

Выставлены макеты парусных судов и инструменты казанских корабелов: Казань того времени по праву считается колыбелью русского судостроения. Казанское адмиралтейство было создано в 1718 году. Казанские мастера строили корабли для петровского флота на Балтийском и Каспийском морях, По этой причине Петр I выбрал Казань опорным пунктом в Персидском походе и лично посетил город в 1722 году. Это знаковая дата для нашего города – 300 лет с момента пребывания императора.

Одним из организаторов монаршего визита в Казани был митрополит Казанский и Свияжский Тихон. Представлено подлинное одеяние архиерея. Драгоценный экспонат – евангелие Адриана, последнего патриарха царской России. Оклад евангелия – шедевр ювелирного искусства второй половины XVII века.

Уникален шушун петровской эпохи – особого фасона женский крестьянский костюм. На изделии надпись, что сшито оно в 1705 году в Черкизове под Коломной – в имении князя Черкасского, который был соратником Петра I. Два столетия шушун передавался по наследству и 1913 году был подарен Казанскому городскому музею (Национальный музей Республики Татарстан).

Среди новшеств Петра I был запрет на ношение бороды. Тем, кто не хотел расставаться со своей бородой, приходилось покупать разрешение – бородовой жетон. Таких жетонов сохранилось очень мало, один из них будет представлен на выставке.

На выставке «Казанские свершения Петра I» представлены 18 экспонатов из собрания музея и коллекции отдела рукописей и редких книг Научной библиотеки имени Н.И.Лобачевского Казанского федерального университета.

Среди представленных КФУ предметов – три рукописи рубежа XVII-XVIII веков, одна из которых экспонируется вместе с уникальным шушуном петровской эпохи – женским крестьянским костюмом. Изделие было сшито в 1705 году в Черкизове под Коломной, в имении соратника Петра I князя Черкасского, служившего казанским воеводой в 1680 году. Два столетия шушун передавался по наследству и в 1913 году был подарен Казанскому городскому музею (Национальному музею РТ).

«Особой значимостью в экспозиции обладают два редких издания начала XVIII века из фондов нашей библиотеки, напечатанные сразу после Петровской реформы алфавита 1708 года, – книга К.Алларда «Новое галанское карабелное строение» и «Новейшее основание и практика артилерии Ернеста Брауна». В 1709 году они набирались новыми шрифтами, в которых были исключены несколько церковно-славянских букв, и образцом для которых были шрифты голландского издательства «Эльзевиры»«, – рассказала заведующая отделом рукописей и редких книг НБ КФУ Эльмира Амерханова.

Она отметила, что несколько изданий 1718-1720 годов, представленных КФУ, являются свидетельствами политики Петра I, проводимой в созданной им Казанской губернии. Это «Положение о лашманах», «География генеральная» и «Царского величества указ о шведских полоняниках воинского чину».

«Дополняют экспозицию первые публикации «Табели о рангах» и «Духовного регламента». Гравюры с изображением крепости Азова, Астрахани и Прибалтики из альбомов предоставлены в цифровом формате», – перечислила экспонаты КФУ Э.Амерханова.

Выставка «Казанские свершения Петра I» реализуется в рамках работы Ассамблеи петровских музеев. Ассамблея была создана в 2021 году при поддержке Министерства культуры РФ и объединяет более 100 музеев из 70 городов страны. Национальный музей Республики Татарстан – единственный член ассамблеи от нашего региона. В 2022 году под эгидой ассамблеи проходят мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I.

Выставка будет работать до 8 августа, доступна по билетам в музей, её можно посетить по Пушкинской карте.

27 мая, в рамках акции «Ночь в музее», Национальный музей республики пригласил окунуться в эпоху Петра Великого (программа «Ассамблея в Гостином дворе»).

 Как известно, ассамблеи (франц. assemblée, «собрание») — прообраз дворянского бала, празднование, введенное Петром в культурную жизнь русского общества в декабре 1718 года. Идея ассамблей была заимствована им из форм проведения досуга, виденных в Европе. Они проводились во все времена года, летом — на открытом воздухе. В программу ассамблей входили еда, напитки, танцы, игры и беседы.

В этот день в Национальном музее РТ проходили концерт «Звуки Петровской эпохи», лекция-презентация от научных сотрудников Национального музея, посвященная 300-летию пребывания Петра Великого в Казани, лекция-показ от Владислава Хабарова о военных реформах Петра, лекция-показ историка моды Светланы Авдошиной «Русского платья никому не носить, или Как Петр I переодел Россию», авторская лекция киноведа и кинокритика Адили Хайбуллиной «Образ Петра в кинематографе», дефиле исторических костюмов от Театра моды «Ильдан Лик»,
театрализованная экскурсия «Вспоминая прошлое…».

Посетителей пригласили на спектакль театральной студии «Театральная классная команда», иммерсивную экскурсию «МУзейон», исторический квиз «Что мы знаем о Петре I и его эпохе?», в мастер-класс по созданию музейной экспозиции, в школу барабанщиков «RA SCHOOL». В музее выступали кавер-группа «Минхаузен», студенты Казанского театрального училища. Виталий Харисов продемонстрировал класс игры на лютне и 11-струнной гитаре (программа «Музыка барокко»). Гости побывали на самом настоящем балу.

В этот день состоялась презентация передвижного выставочного проекта «Петровские корабелы». До конца года выставка будет путешествовать по городам России, которые связаны с историей судостроения и флота эпохи Петра I. Куратор выставочного проекта – Национальный музей Республики Татарстан.

«Этот проект – пример прекрасного межмузейного сотрудничества. Контент для выставки предоставили крупные музеи России, а принимают его в том числе те музеи, у которых небольшое собрание экспонатов, связанных с петровской эпохой, – рассказывает генеральный директор Национального музея Республики Татарстан Алиса Вяткина. – Подчеркну, что мы открыты для сотрудничества, список музеев, которые захотят разместить выставку у себя, может расширяться, мы будем рады новым музеям, новым городам».

Материалы для выставки предоставили, кроме Национального музея РТ,  Государственный исторический музей (Москва), Музей мирового океана (Калининград), Музей-заповедник «Коломенское» (Москва), Архангельский краеведческий музей, Нижегородский музей-заповедник, Воронежский краеведческий музей.

Выставочный проект через документы и изображения, карты и нумизматику рассказывает историю флота Петра I – от потешной флотилии до адмиралтейств, Балтийского и Каспийского флотов. Через призму кораблестроительства, судоходства и военных побед можно увидеть, как царевич Петр Алексеевич превратился в императора Петра Великого, а созданные им военно-морские силы стали опорой Российской империи. Выставка также рассказывает о соратниках и единомышленниках Петра I, о корабельных инженерах и простых рабочих – о тех, без кого петровского флота не существовало бы.

Первым в череде городов, которые принимают проект «Петровские корабелы», будет Ульяновск. 7 июня выставку презентуют в Ульяновском областном краеведческом музее имени Гончарова. Выставка побывает в семи музеях России. Ее увидят жители Астрахани, Азова,   Елатьмы, Вологды, Архангельска, Калининграда.

Национальный музей неслучайно выбран куратором передвижного проекта. Казань того времени по праву считается колыбелью русского судостроения. Казанские мастера строили корабли для петровского флота на Балтийском и Каспийском морях, в 1718 году было создано Казанское адмиралтейство. По этой причине Петр I выбрал Казань опорным пунктом в Персидском походе и лично посетил город в 1722 году.

 Фото с сайтов Национального музея РТ и информационного агентства "Татар-информ"

Читайте в «Казанских историях»:

Петр I в Казани: вчера и сегодня

Петр I – Дневник императора

Сколько же дней Петр I пробыл в Казани?

«Для всенародной пользы учинить губернии»

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Издательский дом Маковского