Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Хронограф

<< < Февраль 2023 > >>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29        
  • 1956 – Татарскому поэту, старшему политруку Мусе Мустафиевичу Джалилю (Джалилову) посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. В 1957 за цикл стихов «Моабитская тетрадь», также посмертно, он был удостоен Ленинской премии

    Подробнее...
Finversia-TV

Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани

Яндекс.Погода

В Казани сделано то, чего никогда не делалось

Одним из значимых событий 2022 года стала цифровизация казанских кладбищ. К концу года стали известны ее итоги по трем из них.

На специальном ресурсе «Ритуал онлайн.рф» по ссылке https://xn--80aawgiandeqxm.xn--p1ai/archive-search/ на 30 декабря размещена информация о 103 311 захоронениях Арского, 67 130 захоронениях Ново-Татарского кладбищ, 3100 захоронениях нового похоронного комплекса «Курган».  База данных меняется каждый день, в режиме онлайн. И еще не все данные доступны.

Ресурс МУП «Ритуал» г.Казани многофункциональный. Здесь можно найти много разной полезной информации о том, что делать человеку в скорбные минуты. Можно также заказать уборку могилы, оставив заявку и проплатив услугу.

Но нас сегодня интересует онлайн-сервис по поиску мест захоронений. По базе «Кургана» он был запущен в мае. Заполнение базы данных по Арскому и Ново-Татарскому кладбищам еще продолжается.

Поскольку «Казанские истории» уже рассказывали о процессе цифровизации на примере Арского кладбища, нет смысла сообщать какие-то подробности. О них можно почитать по ссылкам.

Арское кладбище: всеобщая перепись для электронной базы

В интернете – легко. На земле всё не так

Ограничимся повторением основной информации для тех, кто не любит ходить по ссылкам.

Кладбища на карте Казани

Мы уже писали, что о цифровизации в Казани думают давно. Поскольку Казань не включили в пилотный проект, осуществляемый на средства федерального бюджета с 2017 года (В России появится электронная карта кладбищ),  можно было надеяться только на республиканский или муниципальный, казанский, бюджет.

В 2018 году на пресс-конференции в информационном агентстве «Татар-информ» был представлен городской портал «ИС Мемориал» (https://cemetery.kzn.ru/). Не совсем электронная карта, конечно, но нечто похожее на нее. Перед журналистами выступал тогдашний начальник отдела информатизации Мэрии Антон Тараев. 

Это был один из проектов общества с ограниченной ответственностью «Хэдмейд», разработчика информационной системы органов исполнительной власти Казани, обеспечивающей автоматизацию административных процедур по предоставлению государственных и муниципальных услуг на портале https://www.kzn.ru/. Фирма разработала концепцию проекта портала «ИС Мемориал», дизайн портала, программирование системы.

На этом портале в 2019 году появился сайт «Виртуальный некрополь» (https://cemetery.kzn.ru/necropolis), с программным обеспечением от  ООО «Хэдмейд», текстовым и иллюстративным контентом от Института истории имени Марджани, где по поручению Президента РТ были созданы две исследовательские группы. Сегодня на сайте открыто около двухсот персональных страничек  (Никто не забыт: казанский сайт НЕКРОПОЛИ). Со временем здесь будет представлен полный реестр памятных захоронений с признаками культурного наследия.  

К этому времени на портале «Мемориал» уже устойчиво работал сервис «Найти могилу», который позволяет найти захоронение на любом казанском кладбище, если оно появилось после 1995 года. Эту базу данных пока трудно признать удовлетворительной – учтены не все могилы, есть ошибки в биографических данных.  К сожалению, посетитель может узнать на портале только название аллеи и номер записи по году захоронения. Но этого недостаточно, чтобы найти, например, могилу на Арском или Архангельском кладбищах.

В январе 2020 года руководитель Управления по организации ритуальных услуг мэрии Казани Марат Ишкин сообщил журналистам, что вопрос с цифровизацией находится в стадии решения. По его словам, тотальную перепись могил с указанием точных координат планируется поручить подрядчику из Магнитогорска. Как выяснилось, обследовав 2 гектара Архангельского кладбища, его специалисты исчезли. Разошлись, как говорится, мирно: город проделанной работы не оплатил, ее результаты только показали, но не отдали.  

О тотальной цифровизации не может идти даже речи - об этом стало известно летом 2021 года на совещании у вице-премьера Лейлы Фазлеевой (Проблема, которую не решить по частям). 7 июня 2021 года она пригласила к себе руководителей исследовательских групп Института истории Айдара Ногманова и Любовь Агееву, которые рассказали о работе над реестрами памятных захоронений казанцев, имеющих особые заслуги перед обществом и государством: Героев Советского Союза, крупных общественно-политических и хозяйственных руководителей, деятелей науки и культуры,  а также заместителя начальника Управления по организации ритуальных услуг Исполкома Казани Ленара Абдуллина, подтвердившего, что места захоронений в реестрах невозможно указать конкретно – только аллеи. Точные адреса может дать только цифровизация, а денег на нее у города нет.

На совещании договорились, что на сайте «Виртуальный некрополь» будет указываться только та информация, какая известна. К этому времени появились дополнительные подробности: работая на кладбищах, исследователи записывали некоторые приметы могил, вносимых в реестр. 

К лету нынешнего года неожиданно стала известна обнадеживающая информация. Нашлись деньги, появился надежный подрядчик. Работу на «Кургане» оплатил МУП «Ритуал», его руководство приобрело лицензионную систему цифровизации. На обследование Арского и Ново-Татарского кладбищ было выделено около 2800 млн. рублей из муниципального бюджета.

Тендер на оцифровку выиграло Казанское ООО «Инсервискорп», пригласившее  на помощь родственную фирму из Екатеринбурга, у которой больше опыта в этом деле, а главное – есть авторская лицензионная программа. Фирма «Инсервис», которую возглавляет Елена Коркодинова, частная. Она образована в 2015 году, с 2016-го официально зарегистрирована как ООО – общество с ограниченной ответственностью. Как указано в официальных данных по учету юридических лиц, «Инсервис» занимается деятельностью по созданию и использованию баз данных и информационных ресурсов. В Екатеринбурге фирма оцифровала все 29 кладбищ, в том числе 2 старинных, на которых новые захоронения уже не делаются.

Сначала специалисты из Екатеринбурга в качестве пилота оцифровали «Курган». 22 июня после завершения обследования на Арском кладбище они перешли на Ново-Татарское  кладбище.

22 июня. Фото на память в день завершения работы на Арском кладбище

В июне генеральный директор МУП «Ритуал» Казани Константин Винников в интервью газете «БИЗНЕС Online» сообщил, что в сети появился онлайн-сервис их фирмы по поиску мест захоронений на кладбищах Казани. 

«Каждое захоронение получило свое портфолио в электронном реестре. Могилу фотографируют, привязывают местоположение через спутник, вбивают в базу все данные: пол, дата рождения, смерти, ФИО. Благодаря этой исчерпывающей информации мы получаем все нужные сведения, которые позволяют не только вести учет захоронений, но и находить нужную могилу буквально в течение нескольких секунд.

Как правило, кладбище — это огромная территория. Например, на «Кургане» 86 гектаров земли, и, если вы не знаете, где нужное захоронение, проведете бесчисленные часы в поисках.

Привязка через спутник позволяет получить точные координаты, включая долготу и широту, — это дает возможность оперативно найти захоронение.

Прямо на нашем сайте есть специальный раздел — «поиск захоронений онлайн». Вбиваете там нужную фамилию и получаете результат: фото захоронения, где видны все данные, а также ФИО, дату рождения и смерти. При этом получить услугу можно и в формате офлайн — достаточно обратиться к сотруднику МУП «Ритуал» Казани», - рассказал Константин Владимирович корреспонденту этого издания.

Сначала в сети появились данные по новому похоронному комплексу «Курган». Это самое молодое казанское кладбище, однако за сравнительно короткий промежуток времени здесь похоронено уже три тысячи человек. Печальный счет открыли жертвы ковида.

Как пояснил К. Винников в интервью «БИЗНЕС Online», программное обеспечение у «Ритуала» отечественное, но доработанное. Усилиями специалистов по информатизации МУП «Ритуал» оно было интегрировано в систему 1С. Для его корректной работы был разработан мощный движок и приобретен мощный сервер. На доработку ушло порядка трех месяцев и миллиона рублей. Зато всё работает в лучших традициях поисковиков уровня «Яндекса».

Хотя онлайн-сервис еще находится в стадии тестирования, уже можно поискать нужную могилу. Для этого, зайдя по ссылке, достаточно написать фамилию погребенного, и вам будут предложены все люди с такой фамилией. Для чистоты поиска лучше набрать полные имя, фамилию и отчество. В специальной строке поиска следует найти конкретное кладбище. А потом активировать строку ЗАКАЖИТЕ УСЛУГУ и заполнить бланк заказа. Вам обязательно позвонят.

Данные геолокации захоронения дадут, но это платная услуга, и ее стоимость составляет 520 рублей. Фирма «Инсервис» сначала размещала эти данные в открытом доступе, но столкнулась с неприятными фактами нарушения авторских прав. Как выяснилось, в Екатеринбурге такая фирма не одна и между ними идет жесткая конкуренция. У фирмы «Инсервис» есть неоспоримые преимущества.

В Казани такой конкуренции нет, но в «Ритуале» решено лиха не будить.  Есть и еще одна причина. МУП «Ритуал» - предприятие коммерческое, и вложенные деньги хорошо бы вернуть.

Кстати, на тендере специалисты из Екатеринбурга предложили цену вдвое меньше, чем остальные участники конкурса. Как сообщил Ленар Абдуллин, их работой Управление по организации ритуальных услуг довольно. 

Со временем на каждой персональной страничке будут не только основные биографические данные погребенного: имя, фамилия, отчество, даты рождения и смерти, но и снимок захоронения.

Пока не на все вопросы мы получили ответы. В частности, пока не понятно, как будут взаимодействовать два сетевых ресурса – базы данных системы «Мемориал» от Управления по организации ритуальных услуг и от «Ритуала»; будет ли платной услуга при поиске могил, включенных в реестр памятных захоронений?

 В январе, когда тестовый режим онлайн-сервиса завершится, вернемся к этой теме снова.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  Издательский дом Маковского