22 23 24 25 26 27 28
29 30
  • 1778 – Родился просветитель, педагог, языковед Ибрагим Исхакович Хальфин. Он представитель известной фамилии Хальфиных. Общий педагогический стаж их учительской династии составляет 60 лет

В интернете – легко. На земле всё не так

Елена Гизатуловна Коркодинова приехала в наш город из Екатеринбурга. Она не турист. В Казани в служебной командировке. Ее фирму пригласили помочь в оцифровке  двух кладбищ – Арского и Ново-Татарского.

Прежде всего, я попросила Елену рассказать о своей фирме, о том, как чтут память ушедших в Екатеринбурге. Была знакома с опытом работы коллег по сохранению исторических захоронений раньше – узнала о нем на 18-м региональном Форуме похоронной отрасли, который проходил в Казани в июне 2019 года. В его рамках работали научно-практическая конференция «Актуальные вопросы развития похоронного дела» и выставка «Некрополь - Казань 2019», на которой я видела презентацию ритуальных служб города Екатеринбурга.

Читайте в «Казанских историях»:

Корпоративные проблемы, которые касаются всех

Каждый ищет свой смысл в смерти, как и в жизни

О смерти с точки зрения экономики и эстетики

Фирма, которой Елена Коркодинова руководит, называется «Инсервис». Она частная, образована в 2015 году, с 2016-го официально зарегистрирована как ООО – общество с ограниченной ответственностью. Лена работает в фирме с мая 2020 года. Как указано в официальных данных по учету юридических лиц, «Инсервис» занимается деятельностью по созданию и использованию баз данных и информационных ресурсов.

Штат у них небольшой. В Казань их пригласил руководитель аналогичной казанской фирмы Тимур Мустафин. Его фирма еще только начинает работать, но им повезло на старте получить важный муниципальный заказ. ООО «Инсервискорп» выиграло тендер на оцифровку двух кладбищ – Арского и Ново-Татарского. Так что опыт коллег из Екатеринбурга им очень полезен. На Арском кладбище работают, таким образом, специалисты по оцифровке из Казани и Екатеринбурга.

– В Екатеринбурге мы оцифровали все 29 кладбищ, в том числе 2 старинных, на которых новых захоронений уже не делается. Кстати, одно из них - татаро-башкирское.

У нас своя лицензионная программа, написанная на основе 1С. Как говорят в таких случаях, она авторская. Работает она так: подходишь к могиле, на мобильнике входишь в программу, камера видит надгробие, фиксирует его в памяти, определяет место положение, то есть параметры геолокации. Имея на мобильнике навигатор, по ним можно легко определить, где нужная могила находится.

– Я думала, нужно какое-то особое оборудование, а у вас в руках только мобильный телефон.

На Арском кладбище с его хаотическими захоронениями в цифровизации большая нужда. Здесь даже родственники порой испытывают трудности, а уж для других кладбище – вообще темный лес. А какие могилы вы фиксируете?

– Абсолютно все.

– Даже те, которые в овраге, куда мало кто заходит, кроме близких погребенных.

– Да, мы начали именно там.

– Вас интересуют только надгробия с именами?

– Я же сказала, что мы фиксируем абсолютно все могилы. Если надгробие не имеет четко различимой информации, она идет в раздел неизвестных захоронений. Если на нем есть фото, для нашей программы это уже информация, по которой мы попытаемся найти человека по овалу лица.

– Чаще всего бесхозные могилы – из дореволюционной Казани. А тогда фотографий на памятных кладбищенских сооружениях не было. Какую информацию вы считываете на надгробие?

– Имя, отчество, фамилия, даты рождения и смерти. Каждую могилу фотографируем дважды. Потом результаты будут обработаны, и каждое захоронение будет представлено в двух видах – в виде фото и текстовой информации, которую со снимков считают уже другие работники нашей фирмы.

– На Арском кладбище много семейных захоронений. Например, на 2-й пешеходной аллее есть захоронение Саблукова Гордия Семеновича, профессора Казанской духовной академии, где погребены его дочери с зятьями, профессорами той ж академии, его внуки и правнуки, тоже ставшие известными учеными. Рядом с ним захоронены зятья Иван Петрович Гвоздев и Порфирьев Иван Яковлевич, внуки:  Порфирьев Николай Иванович и Порфирьев Сергей Иванович, праправнуки Порфирьев Васьян Сергеевич и Порфирьев Глеб Сергеевич.

– Мы были на этой могиле, когда знакомились с кладбищем. Еще мы были на Верочкином бугре.

– О, это место на Арском легендарное. Туристы просят непременно показать им могилу между Русской и Немецкой Швейцарией. Но ее там уже давно нет. Легенда, связанная с этим названием, полна печальной романтики. Жила девушка Вера, гимназистка, с чистыми и светлыми помыслами, но суровая действительность перечеркнула все девичьи ожидания. По одной версии, Верочку хотели насильно выдать замуж за сына купца, чему она сильно противилась, потому что сама была из разночинной семьи. И повесилась прямо в день свадьбы. Было это в 1885 году. После этого случая в Казани прошли демонстрации против притеснения женщин. В 1920-е годы казанский художник Константин Чеботарев написал картину  «Верочкин бугор».

По другой легенде, Верочка была влюблена в сына купца Кекина, но его родители благословения на брак не дали. И девушка покончила с собой.

Правда, казанскому краеведу Анатолию Елдашеву удалось выяснить, что в жизни всё было не так - девушку звали не Вера, и самоубийство было вовсе не романтическое. Но в Казани легенды живут долго. И вряд ли от этой экскурсоводы, которых всё больше на Арском кладбище, от этой откажутся.

Как вы фиксируете семейное захоронение – одной страничкой?

– Нет. Если захоронение семейное, вне зависимости от того, это разные надгробия или единая на всех памятная плита, фотографируется и заводится в программу каждая фамилия. Если на плите четыре фамилии, значит, в программе будут 4 разные странички.

– Вашей работе не позавидуешь. И кладбище большое, и какой-либо систематизации на нем нет. Конечно, есть 11 аллеей, есть несколько троп. Есть исторические участки, созданные еще до революции. Когда-то они были самостоятельными кладбищами:  католическое (его в разные годы называли польским), немецкое, созданное как лютеранское, старообрядческое. Когда-то старообрядческих было даже два – Часовенное и Поморское. Сейчас большая территория за поминальным крестом на первой аллее называется Шамовским участком. Судя по схеме вашей работы за 14 июня, вы уже там работали.

Но на Арском кладбище есть, можно сказать, непроходимые места. Порой упираешься в ограды так, что дальше не пройти…

– Бывали мы в таких ситуациях. Нас предупреждали. Но всё оказалось не так страшно. Хотя порой приходится непросто. Приходится перелезать через заборы, пробираться через дырки в ограде. Рвем одежду, не без этого. Но уже приспособились.

Коллеги сфотографировали Елену в тот момент, когда ей было не до позирования

– Мы выходили с предложением к руководству Управления по организации ритуальных услуг убрать ограды, которые превышают допустимые размеры по высоте. Но, как мне показалось, никто не рискнет этого сделать на старых захоронениях. Хорошо, что на двух новых участках этой проблемы нет.

– Хотя бы пики срезали. Ограды с острыми пиками делали еще до революции – чтобы скотина, забредя на кладбище, не повредила. Но такой опасности давно нет.

Очень много запущенных могил. Приходится счищать толстый слой пыли, освобождать захоронение от травы и кустов… Иначе мы не сможем сделать качественные снимки.

– Однако, как быстро вы работаете. Мне сказали, что вы начали утро на 9-й аллее, а нашла я вас уже на 8-й. По схеме кладбища за 14 июня видно, что вы оцифровали где-то треть территории.

– Сами удивлены, что так быстро получается. Нас предупреждали, сколько трудностей нас ждет. Приноровились. Нашли подход. Мы с обитателями кладбища разговариваем.

– А могилы от вас не прячутся? Со мной это не раз бывало. Кладбищенский администратор с большим стажем Евгений Владимирович Рыбицкий, который помогает мне ориентироваться на Арском кладбище, говорил мне, что с ним такое же бывает.

– У нас другая проблема – снимаем раз, снимаем два, снимаем три - и все время получается размытое изображение.

– А как вы ориентируетесь, какие захоронения уже оцифрованы, а какие нет?

– Очень просто. Отмечаем мелом. Из-за этого несколько раз пришлось объясняться с родственниками, которые пришли к могиле, когда мы были на этом участке. Они очень удивились. Бог знает, что подумали. А после того, как узнали, что означает наша пометка, благодарили нас за такое важное дело.

–  Сколько вас работает?

– Каждый день по-разному. Со мной приехали четыре человека. В Казани у нас есть добровольные помощники, которые хотят научиться работать с нашей программой. Правда, не все могут работать на кладбище. Психика не выдерживает. Бывает, человек только один день выдерживает.

– А откуда ваши помощники? Как они про вас узнали?

–  Нас пригласил в Казань Тимур Мустафин, руководитель фирмы «Инсервискорп». У них такой же бизнес, как у нас. Они учатся работать с нашей программой, и в их планах оцифровать все казанские кладбища.

– Вы говорите – бизнес. А он прибыльный? Ведь если в Екатеринбурге все кладбища оцифрованы, выходит, фронта работы нет?

– Как – нет? Вот приехали в Казань…

Сейчас у нас постоянная статья дохода – поиск захоронений. У нас эта услуга называется «сопровождение до могилы». Ее можно заказать на нашем сайте «Ритуал-архив» (Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.).

– Как я заметила, в вашем городе ваш сайт по поиску могил не единственный. Конкуренты…

– А вы заметили, у наших конкурентов нет параметров геолокации. У нас авторское право на  нашу программу, и ей пользоваться другим нельзя. Когда мы только сделали наш сайт, были попытки скопировать информацию. Пришлось технически исключить подобные действия.

Нас сервис имеет удобный поиск. Можно вести поиск на всех могилах Екатеринбурга – по фамилии, по другим опознавательным знакам, по фотографии.

Вторая статья наших доходов – организация сезонной уборки и постоянный уход за могилами. Услугу  можно заказать на нашем сайте «Ритуал-архив». Все больше людей пользуются такой услугой. У кого-то плотный график работы, большой объем домашних обязанностей, кто-то не может ухаживать за захоронением по состоянию здоровья, кто-то живет в другом городе, ему сложно добраться до могилы.

Специалисты компании ООО «Инсервис» производят уход за могилами, круглогодично, по желанию заказчика могут регулярно менять  цветы, убирать осеню листья,  зимой снег. Есть разовые заказы, есть договора на периодическую уборку – 2 или 4 раза в год, сезонную – с апреля по октябрь. Разовую уборку чаще всего заказывают  к определенным датам, памятным дням или религиозным праздникам.

– Я заметила, люди чаще стали следить за церковным календарем, знают даты родительских суббот. Раньше такого не замечалось.

– Но, к сожалению, многие могилы не навещаются.

– А ведь это нужно не столько мертвым, сколько живым. Дети должны знать своих предков.

– Нашу работу на кладбищах я называю отработкой кармы. Бог нам зачтет такое внимание к погребенным.

– На вашем сайте я нашла несколько благодарных отзывов. Например, такой:

«Хочется выразить благодарность всем сотрудникам Ритуал-Архив за добросовестное отношение к работе. Уборка могил мамы и бабуси произведена в оговоренные сроки, быстро и аккуратно. Благодарю Елену и Алёну за участие и желание помочь. Желаю процветания и успехов в вашем благородном деле. Буду всегда обращаться в вашу компанию. Всем рекомендую! Ткаченко Ирина Валерьевна».

Не вас ли благодарят?

– Возможно.

– А какие услуги вы еще оказываете?

У нас можно заказать паспорт захоронения, в котором будет вся информация об усопшем. На фирменном бланке указывается фамилия получателя паспорта, данные об усопшем, при желании некролог и фотографии, а также координаты захоронения: широта и долгота. Стоимость паспорта захоронения 1000 рублей.

– А какие данные об усопшем вы имеете в виду?

– Те, которые указываются на надгробии – имя, фамилия, отчество, даты рождения и смерти.

– А можно сообщить другие биографические данные – где учился, где и кем работал, какие заслуги имеет перед Отечеством?

– Такие данные бывают в некрологе. Паспорт захоронения –  источник важной информации, он может стать важной частью семейного архива.

– Если бы у захоронений Арского кладбища были такие паспорта, то нашей исследовательской группе не составило бы большого труда составить каталог исторических захоронений. А мы собираем информацию уже несколько лет, и до сих пор при натурном обследовании находим новые могилы.

– К сожалению, часто о человеке, даже если он был уважаем и почитаем при жизни, забывают. А если помнят, то живым. Места захоронений порой даже родственники не посещают.

Посетители нашего сайта помогают  нам пополнять электронную базу. Не найдя каких-то сведений о захоронениях своих близких, обращаются к нашему администратору с просьбой внести их в информационный массив. Таким же образом можно исправить допущенные неточности.

– Я бы хотела назвать по именам тех, кто с вами работал. Они заслужили, чтобы их знал весь город.

– Все хорошо работали. Группа нашего города: Алена Корюкова, Дарья Казакова, Константин Соснин. Казанцы: Руслан Хаеров, Алексей Васильев, Денис Грязнов, Богдан Никитин, Динар Алимов. Это те, кто был с нами на Арском с самого начала и будет до конца.

– Потрясающе – совсем скоро мы узнаем, сколько могил на двух старейших кладбищах Казани. Чем завершится работа вашей фирмы здесь?

– Поможем перенести результаты цифровизации на казанский сайт «Некрополь»  (https://cemetery.kzn.ru/). Это тоже непростая работа. Надеюсь, всё сделаем до сентября. А далее заказчик решит, как этими результатами можно будет пользоваться. Интернет с помощью сервиса «Яндекс. Карты»  дает упрощенный доступ к такой информации, но, возможно, кто-то не хочет, чтобы она стала известна посторонним.

– Читала, что Роскомнадзор не посчитал информацию с надгробий персональными данными и, соответственно, разрешил создание электронных карт захоронений.

Одно могу сказать точно – персональные странички сайта исторических захоронений казанских кладбищ на портале https://cemetery.kzn.ru/ точно будут открыты для бесплатного доступа.

Позвоните, пожалуйста, когда завершите работу на Арском кладбище.

ПОСТСКРИПТУМ

Цифровизация Арского кладбища была завершена 22 июня. Специалисты по информационным технологиям перешли на Ново-Татарское кладбище.

Арское кладбище: всеобщая перепись для электронной базы