Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Я угрожала вам письмом из какого-нибудь азиатского селения, теперь исполняю свое слово, теперь я в Азии. В здешнем городе находится двадцать различных народов, которые совершенно несходны между собою.

Письмо Вольтеру Екатерина II,
г. Казань

Хронограф

<< < Февраль 2024 > >>
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      
  • 1955 – В Казани начал работу малый телевизионный центр, созданный группой энтузиастов-радиолюбителей и специалистов. С 1959 в городе начал функционировать и «большой» – государственный телецентр.

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Казань принимает «Нуреевские сезоны»

В марте в трех городах России  Москве, Уфе и Казани  в марте реализуется Международный культурный проект «Нуреевские сезоны».

Рудольф Нуриев. Казань. 1992 год

Мероприятия, приуроченные к 85-летнему юбилею легендарного артиста балета Рудольфа Нуреева, проходят при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

«Нуреевские сезоны» организованы в партнерстве с Фондом культуры, искусства и кино Аскара Абдразакова, Башкирским государственным театром оперы и балета, «Татаркино», Департаментом социального развития Москвы, Московским музыкальным театром «Геликон-опера» под руководством Дмитрия Бертмана и другими партнерами.

 Международный культурный проект «Нуреевские сезоны» впервые состоялся в 2018 году, в год 80-летия со дня рождения Нуреева, в Год русского балета, в России и за рубежом. В прошлом году, в преддверии 85-летия артиста, проект впервые шагнул в регионы России. Каждый из трех городов связан с биографией Нуреева: в Москве он недолго жил с семьей в предвоенные годы, здесь он одержал первую победу на конкурсе в Большом театре; в Уфе прошли его детство, юность, родилась его мечта о танце, и состоялось становление его как артиста балета; с Казанью Нуреева связывало происхождение матери, родившейся в Татарстане, сотрудничество в последние годы жизни с Татарским государственным академическим театром оперы и балета имени Мусы Джалиля, где Нуреев выступал в качестве дирижера в 1992 году.

В нынешнем году «Нуреевские сезоны» открылись в Москве 14 марта в театре «Геликон-Опера» художественным фильмом «Венеция, Карнавал, Любовь», снятым в 1982 годах итальянским кинорежиссером Марио Ланфранки, и одноименной фотовыставкой Аричи Грациано. Фильм долгие годы считался утраченным и не был включен в фильмографию Нуреева. Организаторы «Нуреевских сезонов» его нашли, отреставрировали и перевели на русский язык. Картина снималась на фоне естественных декораций Венецианского карнавала при участии великого танцовщика.

 Центральным событием «Нуреевских сезонов» станут премьеры документальных фильмов о Нурееве, снятых кинокомпанией «Свой почерк» в 2022 и 2023 годах (автор и режиссер – неоднократный лауреат ТЭФИ Татьяна Малова).

Рудольф Хаметович Нуриев (по-татарски Рудольф Хәмит улы Нуриев) известен во всем мире как Нуреев (по паспорту). Так написана фамилия и на его могиле на русском кладбище Сен-Женевьев-де-Буа в пригороде Парижа.

Талантливейший артист балета и балетмейстер родился 17 марта 1938 года в поезде, который подъезжал к Иркутску. С 1941 года семья жила в Уфе. Танцевать начал достаточно рано: сначала был участником детского фольклорного ансамбля в Уфе, в 1955 году поступил в Ленинградское хореографическое училище. После его окончания в 1958 году был солистом балета театра имени С. Кирова (сегодня ему возвращено прежнее название ― Мариинский театр).

В июне 1961 года во время гастролей в Париже отказался вернуться в СССР. За измену Родине его заочно приговорили к 7 годам заключения. Танцевал в Королевском балете, был премьером Венской оперы, более 15 лет ― звездой лондонского Королевского балета. За свою творческую жизнь ему удалось исполнить практически все ведущие мужские партии классического балета.

Скончался от осложнений СПИДа 6 января 1993 года в Париже.

Открытие «Нуреевских сезонов» в Казани состоялось в кинотеатре «Мир» (ул. Достоевского, 30). В этом кинотеатре ежедневно с 24 по 27 марта (сеансы в 16.00 и 19.00) будут показывать фильмы о Рудольфе Нурееве.

Вверху: фестиваль открывают Альфия Чеботарева и Миляуша Айтуганова. Внизу: выступает Владимир Яковлев

23 марта, день рождения Рудольфа Нуреева, начался в Казани с возложения цветов к его памятнику около Татарского академического театра оперы и балета имени Мусы Джалиля.

Московская кинокомпания «Свой почерк» подготовила в нынешнем году новый документальный фильм «Рудольф Нуреев. Возвращение» (автор и режиссер Татьяна Малова.  В этот день состоялась его премьера.

Перед кинопоказом была открыта фотовыставка «Рудольф Нуреев. Возвращение». В экспозиции представлено 20 фоторабот, которые отражают визиты прославленного танцовщика на Родину. Это снимки 1987 года, когда Рудольфу всего на 72 часа власти была выдана виза, чтобы он мог проститься в Уфе с умирающей матерью; 1989 года, когда Рудольф Нуреев по приглашению художественного руководителя балета Кировского театра в Ленинграде Олега Виноградова станцевал партию Джеймса в балете «Сильфида», и 1992 года, когда Нуреев приезжал в Казань, где выступил в новом амплуа – дирижера театрального оркестра.

Фарит Губаев на фоне своего снимка, сделанного в 1992 году

Фильм «Рудольф Нуреев. Возвращение» был показан и 24 марта. О Рудольфе с экрана рассказывают художественный руководитель балета Татарского театра оперы и балета имени Мусы Джалиля Владимир Яковлев, фотограф Фарит Губаев и доктор экономических наук, профессор Казанского государственного университета Татьяна Антропова. В картине рассказывается о моментах возвращения Рудольфа Нуреева на Родину, в том числе, о его приезде 1992 году Казань.  

Очень интересны воспоминания Татьяны Антроповой. Их квартира на улице Карла Маркса называли «Салоном Антроповых». Более чем за 30 лет здесь побывало бесчисленное количество знаменитостей: Булат Окуджава, Марк Захаров, Владимир Этуш, Александр Калягин, Владимир Меньшов, Армен Джигарханян, Александр Розенбаум, Сергей Шакуров и многие-многие другие. «В этом доме можно хорошо и душевно отдохнуть», подсказали Рудольфу Нурееву его новые друзья, музыканты из оркестра театра, когда он в марте 1992 года впервые посетил Казань, чтобы познакомится с балетной труппой и провести несколько репетиций с музыкантами.

24 марта перед началом показа документального фильма «Рудольф Нуреев. Возращение» гость проекта Шамиль Фаттахов, в прошлом корреспондент и старший редактор молодежных телепередач «ТРК Татарстан», поделился своими воспоминаниями о том, как он 12 марта 1992 года встречался с Нуреевым и делал с ним интервью, которое длилось чуть больше 4-х минут. Одним из вопросов, которые им были заданы, был следующий: «Что Вы будете делать, когда умрете?». Нуреев на секунду вздрогнул, но ответил, ненадолго задумавшись: «Я буду отдыхать на облаке. Я 362 дня в году работал, у меня было всего 3 выходных за год. И еще я хочу написать книгу о своей жизни, такую неторопливую, как будто я вяжу свитер, петля за петлей будут нанизываться воспоминания».

Айгуль Кадырова, дочь известного режиссера телевидения Раушании Кадыровой, рассказала зрителям о том, как ее мама, пользуясь случаем, пригласила Рудольфа Нуреева на ужин. С тех времен у Айгуль остались яркие воспоминания:

«Я увидела необычайной красоты человека, когда он вошёл к ним в квартиру. Целый вечер он провел у нас дома, мама приготовила наши национальные татарские блюда. А легендарный гость все время повторял «чудно-чудно»! Мама в то время активно занималась пропагандой татарского искусства и смогла в тот незабываемый вечер получить согласие Нуреева на съемки документального фильма о нем, когда тот в следующий раз приедет в Казань. Но этим планам не суждено было сбыться. Вскоре он умер».

Вечерний кинопоказ открыл Генеральный консул Венгерской Республики в Казани Сергей Сюч. Документальный фильм «Рудольф Нуреев. Последний танец», снятый кинокомпанией «Свой почерк» в прошлом году, рассказывает о малоизвестном факте из биографии танцовщика.

Оказывается, свой последний танец он исполнил на сцене Венгерского государственного оперного театра и его последней ролью была необычная для него роль Ангела в венгерском балете «Кристофоро». Балет был поставлен к юбилею открытия Америки Кристофором Колумбом.

Для венгерского гостя этот факт из жизни известного артиста был совершенно не известен, о чем он и поделился по окончании просмотра, а также поблагодарил творческую группу организаторов проекта за такое важное киноисследование.

25 марта в кинотеатре «Мир» можно увидеть премьеры документальных фильмов производства ООО «Компания «Свой почерк»: «Рудольф Нуреев. Последний танец»  (16:00) и «Рудольф Нуреев. Нездешний остров» (19:00). 26 марта будут показаны: днем «Русский балет без России», «Визит», вечером «Рудольф Нуреев: Танец к свободе»; 27 марта: в 16:00 «Рудольф Нуреев: Танец к свободе», в 19:00 художественный фильм «Венеция, Карнавал, Любовь».

Во всех трех городах мероприятия проекта будут бесплатными, открытыми для всех желающих. Нужна только предварительная регистрация на сайте.

 «Проект имеет большую просветительскую и воспитательную роль, прежде всего, для молодежи как главной целевой аудитории проекта. Харизматичный образ Нуреева, первой поп-иконы танца в мире, по сей день вызывает живой интерес, благодаря его необычной судьбе и величайшим достижениям в балете. Популяризация его творчества помогает нам повысить интерес сегодняшней молодежи к классическому искусству», — отмечает организатор проекта, руководитель компании «Свой почерк» Альфия Чеботарева.

 К сожалению, мы не увидим картину «Нуреев. Белый ворон», снятую британским актером и режиссером Рэйфом Файнсом, в которой роль знаменитого танцовщика сыграл казанец Олег Ивенко. Премьера фильма «Белый ворон» состоялась в 2018 году на Берлинском фестивале, после которого номинировался на несколько престижных наград. Показ в Токио принёс картине награду «За выдающийся вклад в искусство». В России его показали в 2019 году.

Напомним, в Казани  «Нуреевские сезоны» впервые прошли  в марте прошлого года. Тогда гостьей фестиваля стала скульптор и дизайнер ювелирных украшений, подруга великого танцовщика Лиза Сотилис из Италии.

 Фото Розы Садриевой

Читайте о Рудольфе Нуриеве в «Казанских историях»:

Рудольф Нуриев в Казани

Балет «Щелкунчик»: за дирижерским пультом Рудольф Нуриев

«Рудольф Нуриев. Рудик»

Два фильма о Рудольфе Нуриеве

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить