Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Я угрожала вам письмом из какого-нибудь азиатского селения, теперь исполняю свое слово, теперь я в Азии. В здешнем городе находится двадцать различных народов, которые совершенно несходны между собою.

Письмо Вольтеру Екатерина II,
г. Казань

Хронограф

<< < Апрель 2024 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
  • 1936  Создан 1-й татарский ансамбль гармонистов в 25 человек. Инициатор – Ф.Туишев. Место занятий – Дом Красной армии

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Кирилл Маевский: «Книга всегда найдет своего читателя»

10 и 11 июня 2018 года в парке «Черное озеро» проходил Летний книжный фестиваль, организатором которого является Центр современной культуры «Смена».

Фестиваль стал уже традиционным. По приблизительным подсчетам в нем приняли участие 16 тысяч человек, которые купили 12 тысяч книг. У них была возможность послушать 20 лекций, посетить 20 семейных занятий и мастер-классов.

Как сообщили организаторы, на этот раз в Казань приехало самое большое количество издательств за всю историю фестиваля. Под перголой в парке расположились более шестидесяти стендов, работало несколько палаток, в том числе польская. Мероприятия дополнительной программы проходили в двух лекториях на площадках парка и в «Смене».

Наш корреспондент встретился с одним из организаторов  Летнего книжного фестиваля 2018 года – арт-директором «Смены» Кириллом Маевским.

– Кто-то из моих собеседников во время посещения книжной ярмарки, увидев толпы людей возле продавцов, пошутил: «Наверное, здесь сегодня собрались все умные люди Казани». Действительно, я встретила в парке «Черное озеро» немало знакомых, которых точно можно причислить к этой категории. Но все-таки, наверное, это не более чем метафора.

Меня порадовало то, что в нынешнем году очень много молодёжи. А ведь, как мы знаем, молодые не любят читать. Может, мы заблуждаемся в своих оценках? Может, порог нигилизма по отношению к книге прошел?  И второе: «Смена» приучает к умным книгам. Это не попса со стрелялками, не слезливые романы. По книгам в руках у людей вижу, что люди денег не жалеют, а книги сегодня стоят дорого.

Интересно, увеличил ли фестиваль число читающих людей в Казани?

– Что касается молодёжи, её традиционно много на наших книжных фестивалях. Я думаю, во многом это связано с тем, что «Смена» в принципе – это место, которое часто посещает молодежь. У нас есть книжный магазин, который в поле зрения каждого, кто к нам приходит.

Книга – это ведь такая вещь, которая всегда найдет своего читателя. Открой в небольшом городе, например, городе Садко, который находится на Урале, хороший книжный магазин, формата… допустим, без лишних комплиментов самому себе скажу, нашего формата, и он будет пользоваться такой же популярностью, как и обычный книжный магазин. Пусть популярность будет невысокая, но, тем не менее, у той литературы, которую продаем мы, читатели есть.

Это заблуждение, что то, что представлено здесь – это какая-то специализированная литература, рассчитанная на какие-то специализированные слои населения. Конечно, здесь довольно много академической литературы, которая в большей степени интересна академическому сообществу. Но в то же время здесь есть научно-популярные книги, их довольно много, ориентированные на широкую аудиторию, есть бизнес-книги. Есть детская литература.

То есть мы стараемся максимально широко представить ту литературу, которая выходит сегодня в издательствах России. По совершенно разным темам, совсем на разных языках, на которых авторы ведут разговор со своей аудиторией.

Поэтому, возвращаясь к молодёжи –  когда в поле зрения оказывается книга как таковая, люди просто к ней тянутся. Если в поле зрения в «Смене» оказалась бы, скажем, сувенирная продукция или видеопрокат,  спрос был бы. И если мы бы организовали большую ярмарку виниловых пластинок, что было бы интересно узкому количеству людей, я думаю, постепенно возник бы интерес и к пластинкам.  Когда человек раз в неделю приходит в то место, где есть виниловые пластинки, то, скорее всего, он задумается о покупке. Соответственно, наша ярмарка будет для него большим событием, и он ее обязательно посетит.

Переходя во вторую половину вашего вопроса – мне кажется, заблуждение думать, что молодежь не читает. Я регулярно встречаюсь с читающей молодежью, и ее немало.

При организации мероприятий в «Смене» мы нуждаемся в добровольных помощниках,  и ни разу за четыре с половиной года работы не искали стажеров и волонтеров. У нас бесконечный поток людей, которые хотят как-то интегрироваться во всё это.

И потом, я постоянно общаюсь с людьми в нашем книжном магазине. Мне кажется, молодые сегодня читают даже больше.  Современный человек много читает в Интернете: ленту «ВКонтакте», ленту в «Фейсбуке»… Читает сообщения в смартфоне, на планшете…  Просто это другие виды чтения, совсем другие практики чтения, даже на телесном уровне совершенно другие.

Чтение сообщений от бабушки и мамы – это тоже чтение. То, чего раньше не было. Раньше были почта и телеграф. И чтение как процесс присутствовало в нашей повседневности гораздо меньше, чем сегодня.

Делая фестиваль в парке, мы отдаем себе полный отчет в том, что мы должны делать фестиваль не для аудитории в тысячу людей. Мы должны делать такой фестиваль, который сам заговорит с читателем, даже со случайным гостем парка. Чтобы он не стал зевакой, а стал соучастником, чтобы у него произошла какая-то интеракция с книгой, с издателем, с лектором. Чтобы он поучаствовал во встрече, посидел на лекции…

Вы видите, фестиваль начался в 11 часов. И  с 11 часов всё время у каждого стенда кто-то есть, книги разглядывают и даже читают. Приблизительно на ярмарке перманентно находится человек, наверное, четыреста.

– Программа у вас разнообразная. Можно провести в парке целый день. А вечером еще и  в «Смену» сходить. Я там 10 июня с 16 часов до позднего вечера пробыла. Еще раз послушала Марину Разбежкину – мы так долго с ней не встречались. Днем она рассказала о своей книге про Свияжск, а вечером представила свои фильмы, документальные и художественные.

Народу было довольно много. Самых разных возрастов. И не только тех, кого кинематограф интересует с профессиональной точки зрения, кто хочет узнать про Свияжск советского времени.  По сути, Марина вела с аудиторией разговор о жизни, о разном ее восприятии.

Мой второй вопрос касается ваших деловых партнеров. Я вижу, как много разных издательств собирает ваш фестиваль. Как вы их привлекаете, что заставляет книгоиздателей и книготорговцев два раза в год приезжать в Казань?

 Партнеры фестиваля: Европейский университет в Санкт-Петербурге, издательства «Новое литературное обозрение», Ad Marginem, «Альпина Нон-Фикшн», «Бумкнига», Высшая школа экономики, «Трехречье», издательство Ивана Лимбаха, «Новое издательство»;

Польский культурный центр в Москве, швейцарский совет по культуре «Про Гельвеция», премия «Просветитель» и «Ясная поляна», Центр немецкой книги в Москве/ представительство международной Франкфуртской книжной ярмарки в России;

Музей современного искусства «Гараж», Фонд «Эволюция», проект «Полка», KidsAfisha, сообщество «Изолента», экскурсионное бюро «Казань глазами инженера», компания «Билет Т».

–  Как известно, мы уже проводим девятый книжный фестиваль. Люди прекрасно понимают, что от них ждут, что они могут ждать от Казани с точки зрения продаж, с точки зрения какого-то просто коммуникативного акта с читателем.

В нынешнем году  Польша – гость  нашего фестиваля. Мы ввели такое понятие впервые. В принципе, это традиционное понятие для статуса крупных фестивалей. Мы, конечно, не пытаемся себя отнести к такому уровню, как ярмарка Non-fiction (международная ярмарка интеллектуальной литературы в Москве – Ред.),  Франкфуртская ярмарка или, например, Парижский салон. Тем не менее, у нас в этом году так всё образовалось, что  получилась большая польская программа: лекционная, выставочная  (в «Смене» работает экспозиция, посвященная польским татарам). Состоялись презентации книг «Польская хонтология» Ольги Дренды, «Разговоры с палачом»  Казимежа Мочарского,  «Поляки в Западной Сибири» и книжной серии «Польско-сибирская библиотека». Это  результат нашего  длительного сотрудничества с Польским культурным центром.

Он был основан в 1988 году и имеет статус дипломатической миссии при Министерстве иностранных дел Польши. Его цель – способствовать диалогу, взаимопониманию и сотрудничеству между культурными организациями и народами Польши и России в целом. Его задача – представлять в России все самое важное и интересное, что происходит в польской культуре

– А с чьей стороны была инициатива?

– В большей степени со стороны Польского культурного центра, с которым мы уже долгое время активно взаимодействием. Это не то, чтобы мы сели и начали думать, кого выберем страной – гостем фестиваля? Скорее, обратная история – Польшу  заинтересовал этот книжный фестиваль, она традиционно им интересуется. Вот мы и подумали, что необходимо ввести понятие гость фестиваля, оно будет держать фестиваль в тонусе. Это как-никак в том или ином виде все-таки развитие нашего фестиваля.

– Вы уже четыре с половиной года проводите книжные фестивали. Власти, городская, республиканская, вас заметили, плечо подставили?

– В каком смысле?

– В смысле финансовом?

– Уже со второго фестиваля мы организуем всё при поддержке либо Мэрии, либо Мэрии и Министерства культуры республики. Без этой поддержки мы бы ничего не смогли сделать.

«Смена», конечно,  каждый раз увеличивает бюджет за счёт дополнительных средств: спонсоров, партнеров и так далее. Это идет на удовлетворение наших фестивальных амбиций. С каждым годом всё больше и больше нового, хочется развиваться, хочется не повторяться. Но вот базовый бюджет, который позволяет организовать фестиваль на минимальном уровне, дают зимой традиционно Мэрия Казани, летом – Министерство культуры.  

– До встречи на Зимнем книжном фестивале.

 

В парке «Черное озеро» открылся павильон от книжного магазина Центра «Смена»

Читайте в «Казанских  историях»:

16 тысяч человек купили 12 тысяч книг

Летний книжный фестиваль «Смены» в девятый раз

Книжный фестиваль в парке «Черное озеро» (2017)

Зимний книжный фестиваль 2016 года

Смена акцентов: что предлагает нам новое искусство?

Дни уличных искусств – «совершенно неформатное мероприятие»

Кирилл Маевский: мы пытаемся бросить якоря в истории

«Центр «Смена» – это запрос на определенный культурный досуг»

Культурное пространство «Смены». А, может, оно ваше?

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить