Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Сей город, бесспорно, первый в России после Москвы, а Тверь – лучший после Петербурга; во всем видно, что Казань столица большого царства. По всей дороге прием мне был весьма ласковый и одинаковый, только здесь еще кажется градусом выше, по причине редкости для них видеть. Однако же с Ярославом, Нижним и Казанью да сбудется французская пословица, что от господского взгляду лошади разжиреют: вы уже узнаете в сенате, что я для сих городов сделала распоряжение

Письмо А. В. Олсуфьеву
ЕКАТЕРИНА II И КАЗАНЬ

Хронограф

<< < Апрель 2025 > >>
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
  • 1996 – В помещении Татарского театра оперы и балета имени Джалиля прошла пленарная сессия Госудаpственного Совета республики, на которой состоялась торжественная церемония вступления М.Шаймиева в должность Президента Татаpстана на второй срок

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Вспоминая Георгия Кантора

10 апреля 2014 года в программе «Музыкальная жизнь» на телеканале «Татарстан» вспомнили Георгия Кантора.

Известный казанский музыковед, профессор Казанской государственной консерватории, автор ряда книг по истории музыки нашей республики, талантливый популяризатор музыкальной классики Георгий Кантор ушел из жизни год назад, 8 марта.

Автор сюжета Кадрия Мерсиапова была знакома с ним, и это определило особую тональность телеповествования – искреннюю и теплую. Однако журналистка не ограничилась своими воспоминаниями и оценками. Она взяла интервью у тех, кто работал с Георгием Михайловичем. Своими воспоминаниями поделились коллеги по консерватории композитор Леонид Любовский, Александр Маклыгин, Елена Порфирьева, Назнина Сабитовская, директор Татарского академического театра оперы и балета имени М. Джалиля Рауфаль Мухаметзянов, директор Казанского хореографического училища, одна из учениц Кантора Татьяна Шахнина, журналист Любовь Агеева.

Сюжет, несмотря на довольно ограниченное время эфира, представил телезрителям личность многогранную и яркую. Собеседники Кадрии Мерсиаповой, вспоминая какие-то частные подробности своего общения с Кантором, подчеркивали его огромную роль в развитии музыки нашей республики.

Профессор Елена Порфирьева назвала его зачинателем казанского музыкального краеведения, отметив «элегантность и артистизм» его публичных выступлений. Профессор Александр Маклыгин, характеризуя их, употребил слово «пламенность».

По мнению Рауфаля Мухаметзянова, музыкальный мир Татарстана нельзя представить без Кантора. Он отметил, как искренне радовался музыковед каждому значительному явлению в мире музыки, а если критиковал, то профессионально и с большим тактом.

Татьяна Шахнина посетовала, что фигуры, подобной Кантору, сегодня среди молодых казанских музыковедов нет, отметив, что это был очень светлый и позитивный человек.

Леонид Любовский говорил об особом интересе Кантора к татарской культуре, о его умении рассматривать локальные явления в контексте всей мировой культуры.

Любовь Агеева вспомнила творческий союз Кантора с Татарским симфоническим оркестром, его многолетнюю дружбу с Натаном Рахлиным. Кантор написал книгу о великом дирижере, в которой собрал воспоминания тех, кто знал Натана Григорьевича в Киеве и Казани. Как отметила Любовь Агеева, Кантор – один из лучших исследователей творчества дирижера.

Мы снова увидели Георгия Михайловича. Сравнительно молодым и не очень. И это были, пожалуй, самые щемящие минуты сюжета.

Стоит отметить, что телепортрет Георгия Кантора получился непарадным и неглянцевым. Его труд получал не только одобрение, но и критическую оценку. Заботясь о том, чтобы его поняли простые слушатели, он не углублялся в музыковедческие тонкости, за что подвергался критике со стороны коллег. Назнина Сабитовская вспомнила, как Кантор относился к такой критике. Он говорил: «Пусть напишут лучше меня, я буду только рад».

Как считает Назнина Сабитовская, республика должна быть благодарна Кантору за то, что его творческое наследие – это история музыкального искусства нашего края, начиная от первых опер, показанных в Казани гастролерами, до конца XX века. Она заметила с сожалением, что сегодня эта традиция нарушена, хотя музыковедов много…

Л. Климова

 

Читайте Георгия Кантора и о Георгии Канторе в «Казанских историях»

Георгий Кантор: Опера выходит на улицы и в пустыни

Дирижер, поцелованный Богом

«Жизнь для вечности»

Назиб Жиганов. Что мы знаем о хозяине белого рояля?

Свой среди посвященных и непосвященных

«Казань. Музыка. XX век»

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить