Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Хронограф

<< < Июнь 2024 > >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
  • 1930 – В Рязани родился Георгий Михайлович Кантор, музыковед, педагог и популяризатор музыки, заведующий кафедрой теории музыки Казанской государственной консерватории

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Уже в который раз альтернативный юбилей

15 марта 2016 года редакция  газеты «Казанские ведомости», рожденная Казанским городским Советом народных депутатов в январе 1991 года, в очередной раз отпраздновала пятилетний юбилей.

Пятилетка первой редакции

Пусть к месту сбора пришло не так много народу – кто живет вдали от Казани, кто работал… Правда, Владимир Зотов нашел, как поздравить коллег – позвонил из своего германского далека. Татьяна Гольцман поздравила из Москвы в Фейсбуке. Света Бессчетнова (нынче Галямова)  смогла выбраться с работы, когда мы уже расходились. Заглянул, пусть и на 15 минут, Сергей Шерстнев, который принес первый номер газеты с автографами журналистов. Он начинал свою журналистскую карьеру в «Ведомостях», но через год переключился на телевидение, и вся его творческая жизнь связана с «Эфиром».

Май 1995 года. Последний праздник первой редакции

Тогда в редакцию пришло пять студентов второго курса отделения журналистики, двое закрепились. У Вадима Шамсулина и Дмитрия Михайлина фундамент сегодняшних успехов – в «Ведомостях». А Лейлу Гафарову и Амину Ганееву в редакцию привели отцы, обе тогда, если не ошибаюсь, только закончили школу…

 Объединения редакций не произошло

Почему пятилетний юбилей? – спросите вы. Ведь «Казанские ведомости» поздравляли с 25-летием? Вопрос, конечно, интересный…

Просто на 25-летний юбилей нас, первую редакцию, уже по традиции, не пригласили. Назначили дату встречи в Союзе журналистов РТ, посвященную юбилею газеты, с приглашением журналистов разных поколений, затем перенесли на другой день, а потом и вовсе отменили. Так что пришлось принять сей скорбный факт во внимание и, как всегда, собраться в тесном кругу бывшей редакции.

Было несколько неудобно перед людьми, которых я позвала на юбилейную встречу в Союзе журналистов – перед Брониславом Тимерхановичем Фаттаховым, руководителем депутатской комиссии по гласности городского Совета, избранного в 1990 году; перед Феликсом Нухимовичем Маркманом – фирма «АБАК» поставила нам в 1991 году необходимое компьютерное оборудование и научила на нем работать. Хорошо, что не успела пригласить Геннадия Ивановича Зерцалова, первого руководителя Совета – его подпись стояла на учредительном договоре, который определял довольно жесткие правила и непривычные для партноменклатуры взаимоотношения учредителя и редакции.

Мы на последние 20 лет истории газеты не претендуем. Хотя заголовок газеты (название и его графическое изображение), а стало быть – ее логотип, рожден в далеком 1991 году.

С 25-летним юбилеем поздравили только тех, кто работает сегодня в «Казанских ведомостях». Не возражаем. Только в таком случае поздравляйте с 20-летием. Пять лет – наши!

Мы в состоянии объяснить себе и людям, почему сегодня Казань имеет две совершенно разные газеты с одним названием. И дело здесь не только в том, что во главе редакции – разные люди. Другой стала жизнь, другими стали запросы читателей.

Но как объяснить моим коллегам, почему мы никак не можем добиться того, чтобы 15 марта наш коллектив мог собраться там, где мы работали 5 лет, в помещении, которое мы строили?

Летучка по случаю десятилетия газеты

Одно из моих интервью, опубликованное в газете «Восточный экспресс» в 2001 году, редакция назвала так: «У меня хотят украсть полжизни». Кстати, там есть такие слова, сказанные мной корреспонденту:

«Мне иногда кажется – уж лучше бы «Ведомости» закрылись, газета наша была детищем перестройки – и пусть бы она осталась такой в истории Казани, в истории республики.

Сегодня «Казанские ведомости» – совершенно другая газета. У тех, кто создавал ее и кто делал ее первые пять лет, был романтизм перестроечной эпохи. Сегодня и депутаты Казанского Совета, и журналисты «Ведомостей» живут совсем в другом мире. И два юбилея одной газеты – явление печальное, но закономерное...».

В России это общая тенденция – каждый раз начинать историю заново. Может, потому у нас нет единой истории и нет единого понимания того, что произошло. Так и в коллективах – каждый руководитель начинает историю с себя.

Но вопрос не в том, что это несправедливо по отношению к предшественникам. Дело ведь не в конкретных лицах.

Хочу быть правильно понятой. Я лично обойдусь без посиделок в редакции «Вечерки», тем более что гавриловским составом мы встречаемся регулярно, без поздравления с юбилеем «Казанских ведомостей».

Перечеркнув тринадцать лет моей биографии в «Вечерней Казани», современная редакция тем самым отказалась от части собственной истории. Не случайно газета была как бы ни при чем, когда праздновали юбилеи Шаляпинского фестиваля, симфонического оркестра.

В «Казанских ведомостях» будто не было городского совета, избранного в 1990 году. Не было попытки продолжить наши традиции. Сразу началась «Санта-Барбара по-казански»… И новый состав городского Совета, городского голову Камиля Исхакова это устроило. Да и читатели в то время уже устали от политики...

Мне в этом смысле «повезло» дважды. Разорвалась история газеты «Вечерняя Казань», которой я отдала 12 лет своей жизни. Не творческой – просто жизни.

Все эти годы меня последовательно вытесняют из истории газеты, которую я с коллегами создавала с нуля, в которой прошла великую школу жизни, хотя работала в редакции всего ничего. В конце 1990 года специальная депутатская комиссия Совета  выбрала меня на должность главного редактора, 8 января 1991 года я была утверждена на сессии. 15 марта мы выпустили первый номер, 5 мая 1995 года я получила приглашение возглавить пресс-центр Государственного Совета РТ, в котором появился постоянно действующий, малый парламент.

Понятно, почему рассорились две редакции «Вечерней Казани». Не могу понять, чем провинились перед новым редактором «Ведомостей» первые сотрудники редакции…

А, может, кому-то не нравится, что с историей «Казанских ведомостей»  связано много фактов, которые трудно зачеркнуть в силу их важности. Но зато о них можно умолчать.

Это в нашу-то эпоху, когда есть Интернет, когда в соцсети тебя услышат тысячи людей?!

Что интересно, при этом у меня хорошие отношения с Венерой Якуповой. Надо сказать, я радуюсь ее успехам. Делать газету, которая сегодня при спаде интереса к печатным изданиям, не теряет, а приобретает читателей – это дорогого стоит.

Только дом без фундамента не стоит, даже если его неузнаваемо перестроили. Никто сегодня не знает, какой период в жизни «Ведомостей» будет интересен нашим потомкам.

Отдаю должное коллеге Якуповой – она все-таки вспомнила в день 25-летия первую редакцию. По ее просьбе я подготовила для публикации фрагмент воспоминаний из своей будущей книги (вышел очень сильно сокращенный текст, полный смотрите в «Казанских историях»); в газете опубликованы воспоминания моих коллег. И, к нашему удивлению, без принципиальной правки. Пересказывать их воспоминания смысла нет. Я их разместила на сайте «Казанских историй».

Мы мило разговариваем, когда встречаемся, с Камилем Исхаковым, который создавал редакции такие условия, что если бы я не ушла тогда, он бы точно газету закрыл. Не под тем, так под другим предлогом. Я и ушла из редакции, чтобы сохранить газету и коллектив. Но Венера Якупова  решила начать историю газеты с чистого листа.

Собственно, в это время это предстояло сделать и всей нашей стране.

Поразительно, как сильно изменилась наша жизнь, изменились люди, изменилась журналистика, изменились мы за столь короткий период истории. Работая над книгой о своей журналистской деятельности и казанской журналистике, перечитывая некоторые материалы из рубрики «Слово редактора», я не раз думала о том, что так написать я бы уже не смогла. Времена не те, взаимоотношения СМИ с властью другие...

На встрече в одном из казанских кафе мы о многом вспоминали, о многом говорили. Хочу отметить две мысли, которые высказывали в том или ином виде все.

Первая. И я, и коллеги отмечали, что у нас есть опыт действительно свободной журналистики, хотя газета была по статусу официальной. Но ее учредил Казанский городской Совет, избранный на альтернативой основе, куда люди делегировали не только начальников и чиновников, но и людей с активной гражданской позицией. Лавируя между ними, мы добились такого плюрализма мнений, что осмелились опубликовать материал депутатов о незаконно полученной квартире главы администрации города.

Правда, за это нас на несколько месяцев оставили без зарплаты, а однажды – без бумаги, на которой печаталась газета – ее не на что было купить. Меня чуть не уволили, инициировав отчет на сессии горсовета, но заготовленная схема не удалась – депутаты не дали. Я судилась с авторами статьи о Камиле Исхакове, когда они решили повторить успех и принесли материал, написанный на чистых эмоциях, а я им отказала в праве его опубликовать, воспользовавшись статьей закона о печати о  самостоятельности редакции в выборе тем и материалов.

Вторую мысль четче других высказала Оксана Гармай, мой заместитель по «Казанским ведомостям». Она сказала, что работала в нескольких коллективах, и только один из них время от времени собирается вместе. Значит, люди дорожат памятью друг о друге, о нашей редакционной жизни, в которой было много трудностей, но и счастливых дней тоже. Когда, например, тираж нашего пятничного номера достиг 75 тысяч, и «Вечерка» дала нервный комментарий. Когда нам удалось первыми в республике начать выпуск газеты по новой, компьютерной технологии.

Если бы читатели знали, каких трудов все это стоило.

И последнее. Мы помянули тех, кого уже нет с нами: Валентину Гудимову, Дмитрия Шалаева, Армена Малахальцева, Валерия Курносова, Виктора Луценко. Особо вспомнили Игоря Котова, заместителя главного редактора и главного бузотера в городском Совете. На волне народного возмущения в августе 1991 года депутаты чуть не избрали его на должность председателя Совета вместо Геннадия Зерцалова.

Такой был тогда Совет, учредивший «Казанские ведомости».

Во общем, как и в 2001 году, получился альтернативный юбилей…

В завершение несколько постов из Интернета.

Маркис Ибрагимов  15 марта в 16:22 ·

С Юбилеем, Любовь Владимировна! Продолжайте идти выбранным курсом, а мы за Вами.

Немало по «мардасям» получал я в те годы от Вас (не только я), но, как показывает время, нет предела совершенства. А есть стойкое ощущение, что еще на пару лет жесткого тренинга материальчик оставался: сыроватым ушел я от Вас.

Можно по разному относится к тем временам, но одно точно: Вы не жалели себя и нас тоже. Огромное спасибо!

Ирина Захаровав Lubov Ageeva 15 марта в 11:47 ·

Любовь Владимировна! С праздником Вас – с 25-летием газеты «Казанские ведомости»! Спасибо Вам за ваш профессионализм, за ваши человеческие качества! Я Вам очень благодарна за то, что вы много лет назад взяли меня под свое крыло и многому научили!!! Здоровья Вам, пусть ваши планы и мечты сбываются и появляются другие! И живите долго-долго-долго. Целую!!!!

Татьяна Гольцман Ирина, с огромной радостью присоединяюсь к твоему поздравлению и словам! Любовь Владимировна! Вы сделали для нас всех очень много, многих из нас – ввели в профессию, научили отличать истинное от фальшивого, научили видеть глубже, тоньше, мудрее! Спасибо за все Вам! «Казанские ведомости» – навсегда в моем сердце! Здоровья Вам, сил, бодрости на долгие годы!!!!!

Дмитрий Михайлин

Вот в этой газете, с самого первого её номера, я начал работать, страшно сказать, в 1991 году. Мы с Вадиком Шамсулиным делили 0,5 ставки на двоих, то есть на каждого приходилось по четверти. Мы были студентами второго курса Казанского университета, а главред Любовь Владимировна Агеева там преподавала – чем и объясняется наш ошеломительный карьерный успех.

Моим любимым рабочим днём была суббота. Мы с директором, Игорем Александровичем Котовым, шли в разливалку «Красный Восток» на углу Ленина и Чернышевского, брали канистру пива и беседовали о жизни в пустой редакции.

Над моим столом гордо реял флаг Российской Федерации – едва ли не единственный тогда в Казани. Это было страшное диссидентство в республике, охваченной сепаратизмом. Однажды мне пришлось отстаивать его кулаками.

Все ругают 90-е, а я вспоминаю их с нежностью. И Игоря Александровича, царствие ему небесное, и Любовь Владимировну, дай ей Бог здоровья, и всех, с кем провёл эти безумные и прекрасные годы (слово «коллеги» – ненавижу).

Газете «Казанские ведомости» в эти дни исполняется 25 лет. А, стало быть, 25 лет и моей трудовой биографии.

 

Публикации по теме:

В музее журналистики – День «Казанских ведомостей»

Первый редактор «Ведомостей» Л. Агеева: Мы были идеалистами…

«Казанские ведомости» глазами первого поколения журналистов газеты

Римма Ратникова: «Казанским ведомостям» – 25! Уже – 25!».

Родимый аквариум (юбилей газеты «Казанские ведомости»)

Выход искать вместе

Служить только истине

Любовь Агеева: «У меня хотят украсть полжизни...»

История одной публикации «Казанских ведомостей» 1991 года

Что позволено Юпитеру?

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить