Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год
|
16.12.2017

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Погода в Казани
-5° / -4°
Ночь / День
.
<< < Декабрь 2017 > >>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
  • 1954 – Умер Салих Замалетдинович Сайдашев, композитор, народный артист Татарской АССР, один из основоположников татарской профессиональной музыки.

    Подробнее...

13 августа

1636 – В составе шлезвиг-голштинского посольства на корабле, плывущим по Волге в Каспийское море, в роли секретаря в Казань прибыл известный немецкий путешественник и ученый Адам Эльшлегер, которого русские звали Олеарий (1603-1671). Он посетил Казань и на обратном пути, в ноябре 1638. По результатам поездки в Россию Олеарий написал книгу «Описание путешествия в Московию», иллюстрированную гравюрами, в том числе и на казанские темы. В смоленском издательстве «Русич» в 2003 году книга Олеария была переиздана.

1812 (25.08) – В Закавказье, в г.Шуше Елизаветпольской губернии, родился выдающийся русский химик-органик, основатель казанской научной школы, один из организаторов и первый президент Русского химического общества Николай Николаевич Зинин. Летом 1850 поступил в Казанский университет, был зачислен студентом математического факультета. После окончания учебы его оставили при университете. Первоначально преподавал аналитическую механику и гидравлику. Через год был назначен преподавателем химии. В 1856 блестяще защитил диссертацию, став магистром естественных наук. В 1857 утвержден адъюнктом химии. Ученую степень доктора естественных наук получил в 1841. 5 июля того года стал экстраординарным профессором по кафедре химической технологии Казанского университета. Лекции читал в новой химической лаборатории, которая по тогдашним временам вполне отвечала требованиям науки. Здесь он получил анилин из нитробензола. Это открытие положило начало новой отрасли промышленности. Зинин работал в Казани до января 1848. Потом преподавал в Медико-хирургической академии г.Санкт-Петербурга, где стал действительным членом Петербургской академии наук (1865). Умер 6 (18) февраля 1880.

1883 – В Казань прибыли великие князья Николай Николаевич Старший с сыном Петром Николаевичем. Произвели смотр войск, присутствовали на парадном обеде в зале Дворянского собрания, посетили юнкерские бараки на озере Кабан. 15 августа наблюдали за маневрами у села Сухая река. Вечер провели в Панаевском саду, где в летнем театре посмотрели спектакль. (Николай Загоскин).

1887 (25 н.ст.) – Выпускник Симбирской гимназии Володя Ульянов принят в число студентов Императорского Казанского университета. Он окончил гимназию в Симбирске с золотой медалью, в характеристике писалось: «Весьма талантливый, постоянно усердный и аккуратный, Ульянов во всех классах был первым учеником и по окончании курса награжден золотой медалью, как самый достойнейший по успехам, развитию и поведению…»

1903 – Студентом физико-математического факультета Императорского Казанского университета стал Велимир Хлебников, в будущем поэт, один из ведущих участников движения футуристов в России.

1928 – В Москве проходила первая Всесоюзная спартакиада по всем олимпийским видам спорта. Чемпионом среди тяжеловесов и рекордсменом СССР и мира в жиме двумя руками стал казанский богатырь Николай Жеребцов.

1929 – Арестован художника Баки Урманче. Его взяли в художественном техникуме. Никаких конкретных обвинений ему предъявлено не было, но он подписал так называемое «Письмо 82-х» с выражением принципиальной позиции татарской интеллигенции по вопросам языковой реформы. В письме ставилась под сомнение необходимость форсированного перевода татарской графики на латынь, особо подчёркивалась опасность отрыва от созданной за многие столетия культурной традиции татарского народа и нанесение ущерба его исторической памяти.

1998 – В Казань прибыл Председатель федерального Правительства Сергей Кириенко. Через неделю Президент Б.Ельцин объявил о его отставке.

2003 – С 13 августа по 10 сентября в Казани проходила Спартакиада учащихся России.

 

 Издательский дом Маковского Айтико - создание сайтов