Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Хронограф

<< < Август 2019 > >>
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Finversia-TV
Яндекс.Погода
  • 1991 – На 20 августа была назначена церемония подписания Союзного договора, но ей не суждено было состояться. С 19 по 21 августа власть в стране находилась в руках членов самопровозглашенного Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП)

    Подробнее...

21 апреля

1785 - Обнародована Жалованная грамота городам Российской империи, законодательный акт императрицы Екатерины Великой, который регулировал положение отдельных категорий городского населения и функции органов местного самоуправления.

1898 –  Газета «Волжский вестник» сообщила о награждении бронзовой медалью Н.И. Лобачевского попечителя учебного округа В.А. Попова, городского голову С.В. Дьяченко и профессора Н.П. Загоскина.

1906 – Родился Иван Георгиевич Пехтелев, литературовед, профессор казанского государственного университета, первый заведующий кафедрой журналистики. Умер в 1969.

1913 – В воскресенье Великая Княгиня Елисавета Феодоровна, прибывшая в Казань 19 апреля, посетила Свияжск для поклонения святыням местных монастырей. До Свияжска ее  сопровождали ректор Казанской духовной академии о. Анастасий и вице-губернатор Г.Б. Петкевич. В Свияжске гостья села на казенный пароход «Екатерина» и направилась домой.

Елисавета Феодоровна во все время своего пребывания в Казани была в белом монашеском одеянии (сведения Анатолия Елдашева).

1919 – В Казанском университете состоялась 1 городская комсомольская конференция представителей рабочей и учащейся молодежи. Первым председателем Казанского городского комитета Коммунистического Союза молодежи (комсомола) был избран Петр Ильин.

1923 – В Семипалатинске родился заслуженный деятель искусств Татарстана, лауреат Государственной премии им. Г.Тукая Равиль Рахимович Тумашев, бывший главный режиссер Татарского государственного театра драмы и комедии им.Тинчурина, где работал с января 1963 по июль 1985.

1991 – Активисты ТОЦ попыталась «перекрыть краны» нефтепровода «Дружба» в районе Альметьевска.

1992 – Президент РТ М. Шаймиев издал указ «О представительствах Республики Татарстан». Это был первый реальный шаг к наполнению жизненной силой формулировки референдума «Татарстан – субъект международного права». 6 августа было учреждено представительство в Узбекистане, 31 декабря – в Азербайджане.

1995 – Правительство РТ приняло постановление «Об организации Управления федерального казначейства Министерства финансов Российской Федерации по Республике Татарстан». Казначейство появилось много позднее.

2004 – В Татарском театре драмы и комедии открылся первый фестиваль татарской песни имени Рашита Вагапова, выдающегося татарского исполнителя. По планам организаторов он продлится до декабря, когда состоится гала-концерт. На вечере в честь открытия фестиваля национальную премию имени Вагапова, учрежденную Всемирным конгрессом татар и Казанским обществом нижегородских татар «Якташлар», вручили народной артистке Башкортостана и Татарстана, заслуженной артистке России Фариде Кудашевой.

2004 – Начальник Федеральной службы безопасности России Николай Патрушев представил в Казани нового главу УФСБ по Татарстану – генерал-майора Евгения Вдовина. Последнее место работы – в Удмуртии. Он сменил на этом посту генерал-майора Александра Гусева, который в марте был избран депутатом Государственного Совета республики.

  Издательский дом Маковского