Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год
|
15.12.2018

Цитата

Если хочешь узнать человека, не слушай, что о нём говорят другие, послушай, что он говорит о других.

Вуди Аллен

Погода в Казани
-8° / -9°
Ночь / День
.
<< < Декабрь 2018 > >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
  • 1929 – Одобрен проект нового районирования Татарии. По нему вся территория республики делилась на 6 округов и 84 района.

    Подробнее...

Говорим: кафедра ИСО, подразумеваем: Дания Сабирова

В мае 2014 года Дания Киямовна Сабирова, заведующая кафедрой истории и связей с общественностью Казанского национального исследовательского технического университета имени А.Н. Туполева, праздновала юбилей.

О юбиляре рассказывает главный редактор газеты «Казанские истории» Любовь Агеева, которая с 2004 года работает на кафедре истории и связей с общественностью (ИСО).

Так повелось, что на нашей кафедре юбилей любого педагога, тем более Дании Киямовны – это хороший повод для студентов показать, какие профессиональные навыки они получили за годы учебы: умеют ли организовать корпоративный праздник, сказать добрые слова без лести, написать поздравление в студенческую газету «Семерочка»?..

Где кончается учебный процесс и начинается внеучебная деятельность, понять сложно – такова специфика профессиональной подготовки: кафедра истории и связей с общественностью выпускает специалистов и бакалавров по рекламе и связям с общественностью. Но дело не только в этом. Здесь работает творческий коллектив педагогов-единомышленников, которые умеют все делать с выдумкой. И в этом большая заслуга руководителя кафедры.

Впрочем, Дания Киямовна не любит, когда в юбилей говорят лично о ней. В 2009 году она раскритиковала специальный номер «Семерочки» за то, что его единственной темой стал ее юбилей.

Поэтому не рискну повторять ошибок своих студентов и постараюсь, рассказывая о нашем руководителе, обойтись без хвалебных слов.

Сделать это легко, если ответить на простой вопрос: чего не было бы на кафедре и в КНИТУ-КАИ имени А.Н. Туполева, если бы не профессор Сабирова?

 Дания Киямовна САБИРОВА, доктор исторических наук, профессор.

Родилась 20 мая 1944 года. В 1972 году получила диплом Казанского государственного университета, после аспирантуры в 1975 году защитила кандидатскую диссертацию по проблеме развития промышленности Татарстана в предвоенные годы, в 1989 году – докторскую диссертацию по проблемам интернациональных связей рабочего класса СССР с трудящимися зарубежных стран.

В 1975 году по направлению пришла работать в Казанский авиационный институт им. А.Н. Туполева, где прошла путь от ассистента до профессора. С 1990 года по настоящее время заведует кафедрой истории и связей с общественностью. Под ее руководством защищены 8 кандидатских диссертаций.

В 1994 году Д. Сабировой было присвоено звание заслуженного деятеля науки Республики Татарстан, в 1999 году она награждена Почетной грамотой РТ. В 2012 году удостоена звания «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации».

Прежде всего, не было бы самой кафедры ИСО в ее нынешнем качестве. Дания Киямовна пришла в КАИ в 1975 году и осталась в вузе на всю жизнь. Возглавила кафедру политической истории в 1990 году, переняв эстафету у своего учителя – профессора Я.Ш. Шарапова.

Кстати, к своему учителю она относится с большим почтением, всегда подчеркивает его роль в своей жизни. До последних дней своей жизни Якуб Шарафович был связан с нашей кафедрой, хотя появлялся у нас редко – болел. В наше время, когда многие руководители начинают историю своих организаций с себя, это хороший пример уважения к предшественникам.

Дания Киямовна была одним из инициаторов появления в КНИТУ имени Туполева новой специальности – «Связи с общественностью». Многие вузы, в том числе такой престижный, как авиационный, в 90-е годы оказались в сложном положении, резко сократился прием студентов. Новые гуманитарные специальности, оказавшиеся очень востребованными у первокурсников, стали своего рода подпорками вуза. И сегодня, когда некоторые с большим апломбом рассуждают, зачем техническому вузу гуманитарные специальности, хотелось бы напомнить те времена.

Много пудов соли съедено с Геннадием Лукичем Дегтяревым, на долю которого достались трудные 90-е годы. Он никогда не задавал вопроса: зачем КАИ кафедра истории и связей с общественностью? Он знал ответ на этот вопрос

Первый выпуск состоялся в 2001 году. Дания Киямовна и ее коллеги, историки по образованию, кинулись в неизведанное дело без страха. Ведь до этого PR-специалистов готовили всего 4 вуза в России, и сама эта профессия только становилась на ноги.

В 1995 году Дания Киямовна стала деканом нового – гуманитарного факультета, с 2009 по 2013 год была директором Института социальных технологий.

Профессору Сабировой удается поддерживать на кафедре почти семейные отношения. Некоторым коллегам она и в самом деле вторая мама. О.В. Козлова, Я.В. Солдатов, Н.М. Галимуллина, И.Р.Феоктистова и другие, успешно проучившись в аспирантуре и защитив кандидатские диссертации, остались работать в КАИ.

2004 год. Президент РТ Минтимер Щаймиев осматривает новое здание КГТУ-КАИ имени А.Н. Туполева на улице Четаева. В роли экскурсовода Дания Киямовна Сабирова

На кафедре два профиля – связи с общественностью и история, которая преподается всем студентам вуза. Но между ними нет «берлинской» стены. При необходимости историк поможет PR-специалисту, а тот – историку. А сама Дания Киямвона – большая дока и там, и там.

Заседание кафедры истории и связей с общественностью

Иногда Дания Киямовна пользуется непререкаемым авторитетом у подчиненных и ставит перед нами, на первый взгляд, невыполнимые задачи. Так, в 2011 году кафедра ИСО организовала в Казани всероссийскую научно-практическую конференцию «Проблемы изучения истории XX века в высшей школе в условиях перехода на Федеральные государственные образовательные стандарты нового поколения».

В том же 2011 году нас ждало еще одно серьезное испытание – кафедра ИСО приняла участие в организации международной научно-практической конференции «Связи с общественностью в условиях глобализации» – ее секции работали в Москве, Санкт-Петербурге и Казани. Всего кафедра выступила организатором десяти конференций разного уровня.

Несмотря на то, что в последние десятилетия внимание Дании Киямовны как ученого больше направлены на проблемы связей с общественностью (она эксперт российского уровня), профессор Сабирова остается историком. В 2009 году в Москве был переиздан учебник по истории Татарстана, получивший гриф Министерства образования РФ, который они написали вместе с Я.Ш. Шараповым. Сейчас в одном из московских издательств находится еще один учебник истории – коллективный труд историков кафедры.

Профессор Сабирова приветствует участников фестиваля "Золотой подсолнух" по итогам производственной практики в СМИ

С 2003 года наш вуз является базой для проведения Всероссийской студенческой олимпиады по связям с общественностью. С 2005 года она проходит в рамках студенческого фестиваля «Дни PR в Казани». Вряд ли Министерство образования и науки России уже в 11 раз поручало бы проведение олимпиады именно нашей кафедре, если бы не уверенность, что у казанских педагогов есть не только большие организаторские способности, но и огромный авторитет в корпоративном сообществе.

Маленький штрих к этому проекту – команда кафедры ИСО неизменно входит в тройку лидеров Всероссийской олимпиады. Наши студенты активно выступают на других конкурсах и фестивалях. И Дания Киямовна оказывает этому личное содействие, и как заведующая кафедрой, и как научный руководитель некоторых PR-проектов.

Защита дипломных исследований 2009 года. Выпускников приветствует ректор КГТУ имени А.Н. Туполева Ю.Ф. Гортышов. В государственной аттестационной комиссии - Председатель Государственного Совета РТ Ф.Х. Мухаметшин, профессор МГУ Л.В. Минаева (председатель) и  заведующая выпускающей кафедрой Д.К. Сабирова

 

В 2004 году была создана Ассоциация преподавателей по связям с общественностью России (АПСО), в которую вошли представители более 20-ти российских вузов, осуществляющих подготовку специалистов по связям с общественностью. Кафедра истории и связей с общественностью стала центром, координирующим работу АПСО. Президентом новой общественной организации была избрана профессор Сабирова. В настоящий момент она вице-президент.

У АПСО много интересных и важных проектов. Так, в 2010 году Д.К. Сабирова и другие педагоги нашей кафедры приняли участие в создании «Словаря языка связей с общественностью». Выпущено 7 брошюр «Казанская школа связей с общественностью» с обобщением опыта работы не только педагогов кафедры ИСО, но и коллег из других вузов республики.

Интересное наблюдение – лучших специалистов в области массовой коммуникации готовят не в классических, а в технических вузах. Это не наша, субъективная оценка. Уже в третий раз КНИТУ-КАИ входит в десятку лучших вузов страны: по итогам национального рейтинга российских вузов по направлению «Реклама и связи с общественностью»2012 и 2013 годов кафедра ИСО награждена Дипломом 1 степени в категории «Федеральные и национальные исследовательские университеты».

Первая победа во Всероссийском рейтинге - кафедра ИСО вошла в десятку лучших вузов. Победителей в 2011 году не определяли

Кафедра ИСО – составная часть большого вуза, и Дания Киямовна, как истинный патриот КАИ, не дает нам забывать об этом. С 2011 года кафедра является организатором Республиканского телевизионного конкурса старшеклассников «Полёт мысли». И нам бы хотелось думать, что среди студентов КНИТУ-КАИ есть его участники.

Наша команда, выступая в конкурсе проектов Всероссийской олимпиады, не раз разрабатывала темы, связанные с профессией инженера, а в нынешнем году получила Диплом III степени за проект по продвижению Центра композитных технологий КНИТУ-КАИ.

Нельзя не сказать о том, как профессор Сабирова относится к студентам. По сути все, что делается на кафедре – это для них и ради них. Дания Киямовна много сил вложила в то, чтобы создать хорошую материально-техническую базу. Если бы не она, то у нас точно не было бы трех лабораторий, обеспечивающих профессиональную подготовку студентов в неразрывной связи теории и практики. Ее последняя забота – лаборатория-студия, для которой закуплено дорогостоящее оборудование, и оно позволяет студентам делать учебные сюжеты, видеофильмы и рекламные ролики.

Четыре выпускницы из многих десятков. Бывали выпуски из восьми групп

Можно рассказать о многих других делах и проектах кафедры, и всегда они будут самым непосредственным образом связаны с профессором Сабировой. И не потому, что она – руководитель коллектива. Дания Киямовна предпочитает всегда находиться в самой гуще событий. Она лидер одновременно и формальный, и неформальный. Поэтому, организуя ее юбилей как кафедральный праздник, мы всегда стараемся сделать его по-семейному теплым и запоминающимся.

И последнее. Если бы не Дания Киямовна, не было бы на кафедре истории и связей с общественностью доцента Агеевой. Она с уважением относится к профессионалам, а если у них есть и большой педагогический опыт, то будет, как со мной. Она несколько лет ждала, пока я приму приглашение работать на кафедре, поскольку, по ее представлениям, будущему PR-специалисту журналистику надо преподавать так, чтобы он при необходимости мог работать в любой редакции СМИ. Наши выпускники вступают в самостоятельную жизнь в условиях большой конкуренции, и чем больше они знают и умеют, тем лучше.

Так на кафедре появилась лаборатория средств массовой коммуникации, а в прошлом году – и своя телестудия. Теперь наших выпускников можно встретить не только в пресс-службах и PR-агентствах, но и в редакциях СМИ.

Практико-ориентированное обучение – это одна из фишек нашей кафедры. И это тоже идея Дании Киямовны.

Как тут не вспомнить Владимира Маяковского: когда мы говорим: кафедра истории и связей с общественностью, подразумеваем – Дания Сабирова. И в этом нет никакого юбилейного преувеличения.

Любовь АГЕЕВА, доцент кафедры ИСО

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Комментарии  

 
#4 Любовь Агеева 24.08.2015
Дания Киямовна Сабирова скончалась 15 июля 2015 года после тяжелой болезни на 72-м году жизни.
 
 
#3 нурия 23.08.2015
это так прекрасно. что в нашей стране есть такие замечательные люди !!!! Браво,Дания Киямовна!!!!
 
 
#2 николай 17.07.2015
почему вы используете оборот "связи с общественностью ", когда уже давно существует
и широко используется понятие "пропаганда"?
 
 
#1 1 группа 2008- 2013 21.05.2014
Дания Киямовна!
От всей души нашей группы поздравляем Вас и выражаем благодарность за тот неоценимый вклад в наши головы и сердца, что Вы сделали. Спасибо Вам огромнейшее за наши счастливые годы! Счастья Вам и крепкого здоровья.
 
 Издательский дом Маковского Айтико - создание сайтов