Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год
|
23.02.2019

Цитата

Лучше молчать и быть заподозренным в глупости, чем отрыть рот и сразу рассеять все сомнения на этот счёт.

Ларри Кинг, тележурналист, США

Погода в Казани
-18° / -10°
Ночь / День
.
<< < Февраль 2019 > >>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
  • 1914 – В селе Маминское Шадринского уезда Пермской губернии (ныне Свердловской области родилась Магдалина Константиновна Мавровская, народный художник Татарстана, заслуженный работник культуры ТАССР, график, автор нескольких серий работ, посвященных истории Казани.

    Подробнее...

Традициям казанской школы теории права 210 лет

В эти дни юридический факультет Казанского федерального университета отмечает 210-летний юбилей.

В программе юбилейных торжеств международная научно-практическая конференция «Юридическая наука и образование в ХХI веке (к 210-летию Казанского университета)», которая будет проходить 25 и 26 сентября. Пленарное заседание состоялось 25 сентября в историческом  Актовом (Императорском) зале университета.

Масштабность конференции привлекла внимание известных практикующих юристов и профессоров не только России, но и США, Франции, Китая, Турции и многих других представителей зарубежных стран.

Одна из ключевых целей проведения конференции – это обмен информацией между специалистами разных стран. Мероприятие предоставляет идеальную возможность для создания научной платформы для дискуссий представителей различных юридических школ и направлений, для развития контактов, возможность встретить партнёров для создания новых совместных проектов.

Конференция работает по 7 секциям:

– «Традиции казанской школы теории права и их современное развитие»;

– «Государствоведение в Казанском университете и современные проблемы государственного устройства Российской Федерации»;

– «Казанская школа международного права: новые подходы к решению проблем правосубъектности»;

– «Тренды развития гражданского права и процесса в трудах казанских профессоров Д.И. Мейера, Г.Ф. Шершеневича, М.Ю. Челышева и проблемы реформирования законодательства»;

– «Творческое наследие профессора Казанского и Московского университетов В.В. Петрова и современная наука экологического права» (к 85-летнему юбилею ученого).

– «Уголовное право и процесс: концептуальные идеи выпускников Казанского университета и современные подходы к их реализации»;

– «Правовое педагогическое образование и просвещение в ХХI веке».

К участию в конференции приглашенывоспитанники казанской школы права, ведущие ученые и практические работники Российской Федерации. В числе гостей конференции: представитель Администрации Президента России, советник Президента В. Яковлев,  Премьер-министр РТ И. Халиков, председатель Попечительского совета юридического факультета И. Метшин, президент Всемирной Ассоциации юристов А. Белоглавек, руководитель аппарата ассоциации С. Александров,  а также практические работники прокуратуры и суда.

26 сентября в Казанской ратуше состоялся торжественный ужин от имени Мэра Казани Ильсура Метшина – председателя попечительского совета юридического факультета Казанского федерального.

В колонном зале Казанской ратуши собралось более 200 преподавателей, выпускников и студентов юридического факультета КФУ. В числе выпускников присутствовали Премьер-министр РТ Ильдар Халиков и Мэр Казани Ильсур Метшин.

Ильсур Метшин подчеркнул, что для него как для выпускника юридического факультета поздравлять свою alma mater – это огромная честь. «Я вспоминаю с большим уважением, трепетом и любовью все те годы, которые мы провели на юрфаке. Я хорошо помню, как мы поступили и, когда я возвращался в Нижнекамск, у меня было ощущение, что я юный Гагарин, который только что слетал в космос, и возвращается победителем. Именно так тогда смотрели на тех, кто удостоился чести быть студентом. Пять лет пролетело незаметно, и я очень рад видеть наших преподавателей, которые продолжают укреплять знания студентов», – сказал градоначальник.

Также он отметил, что гордится тем, что юридический факультет Казанского федерального университета по-прежнему держит марку в юридическом образовании Российской Федерации и стран СНГ. «Я рад, что имею честь принимать вас в качестве хозяина в Ратуше», – сказал Ильсур Метшин.

Премьер-министр РТ также поздравил юридический факультет КФУ с юбилеем от своего имени и от имени Президента Республики Татарстан. «Не так много вузов России, которые могли бы гордиться легендарной историей. Историей, вписанной в века ярчайшими именами. Юридический факультет является настоящим бриллиантом в большой оправе различных факультетов и специальностей Казанского федерального университета, в первую очередь, благодаря нашим педагогам: всем тем, кто присутствует сегодня, и тем, кого, к сожалению, уже нет», – сказал Ильдар Халиков.

В честь 210-летнего юбилея юридического факультета КФУ для гостей был организован фуршет и мини-концерт с живой музыкой и с участием известных деятелей культуры РТ.

 

Читайте в "Казанских историях"

Юридический факультет: 210 лет истории

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 Издательский дом Маковского Айтико - создание сайтов