Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год
|
20.02.2018

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Погода в Казани
-10° / -5°
Ночь / День
.
<< < Февраль 2018 > >>
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      
  • 1914 - В Казани прошел второй вечер поэтов-футуристов В. Каменского, Д. Бурлюка и В. Маяковского.

    Подробнее...

Традициям казанской школы теории права 210 лет

В эти дни юридический факультет Казанского федерального университета отмечает 210-летний юбилей.

В программе юбилейных торжеств международная научно-практическая конференция «Юридическая наука и образование в ХХI веке (к 210-летию Казанского университета)», которая будет проходить 25 и 26 сентября. Пленарное заседание состоялось 25 сентября в историческом  Актовом (Императорском) зале университета.

Масштабность конференции привлекла внимание известных практикующих юристов и профессоров не только России, но и США, Франции, Китая, Турции и многих других представителей зарубежных стран.

Одна из ключевых целей проведения конференции – это обмен информацией между специалистами разных стран. Мероприятие предоставляет идеальную возможность для создания научной платформы для дискуссий представителей различных юридических школ и направлений, для развития контактов, возможность встретить партнёров для создания новых совместных проектов.

Конференция работает по 7 секциям:

– «Традиции казанской школы теории права и их современное развитие»;

– «Государствоведение в Казанском университете и современные проблемы государственного устройства Российской Федерации»;

– «Казанская школа международного права: новые подходы к решению проблем правосубъектности»;

– «Тренды развития гражданского права и процесса в трудах казанских профессоров Д.И. Мейера, Г.Ф. Шершеневича, М.Ю. Челышева и проблемы реформирования законодательства»;

– «Творческое наследие профессора Казанского и Московского университетов В.В. Петрова и современная наука экологического права» (к 85-летнему юбилею ученого).

– «Уголовное право и процесс: концептуальные идеи выпускников Казанского университета и современные подходы к их реализации»;

– «Правовое педагогическое образование и просвещение в ХХI веке».

К участию в конференции приглашенывоспитанники казанской школы права, ведущие ученые и практические работники Российской Федерации. В числе гостей конференции: представитель Администрации Президента России, советник Президента В. Яковлев,  Премьер-министр РТ И. Халиков, председатель Попечительского совета юридического факультета И. Метшин, президент Всемирной Ассоциации юристов А. Белоглавек, руководитель аппарата ассоциации С. Александров,  а также практические работники прокуратуры и суда.

26 сентября в Казанской ратуше состоялся торжественный ужин от имени Мэра Казани Ильсура Метшина – председателя попечительского совета юридического факультета Казанского федерального.

В колонном зале Казанской ратуши собралось более 200 преподавателей, выпускников и студентов юридического факультета КФУ. В числе выпускников присутствовали Премьер-министр РТ Ильдар Халиков и Мэр Казани Ильсур Метшин.

Ильсур Метшин подчеркнул, что для него как для выпускника юридического факультета поздравлять свою alma mater – это огромная честь. «Я вспоминаю с большим уважением, трепетом и любовью все те годы, которые мы провели на юрфаке. Я хорошо помню, как мы поступили и, когда я возвращался в Нижнекамск, у меня было ощущение, что я юный Гагарин, который только что слетал в космос, и возвращается победителем. Именно так тогда смотрели на тех, кто удостоился чести быть студентом. Пять лет пролетело незаметно, и я очень рад видеть наших преподавателей, которые продолжают укреплять знания студентов», – сказал градоначальник.

Также он отметил, что гордится тем, что юридический факультет Казанского федерального университета по-прежнему держит марку в юридическом образовании Российской Федерации и стран СНГ. «Я рад, что имею честь принимать вас в качестве хозяина в Ратуше», – сказал Ильсур Метшин.

Премьер-министр РТ также поздравил юридический факультет КФУ с юбилеем от своего имени и от имени Президента Республики Татарстан. «Не так много вузов России, которые могли бы гордиться легендарной историей. Историей, вписанной в века ярчайшими именами. Юридический факультет является настоящим бриллиантом в большой оправе различных факультетов и специальностей Казанского федерального университета, в первую очередь, благодаря нашим педагогам: всем тем, кто присутствует сегодня, и тем, кого, к сожалению, уже нет», – сказал Ильдар Халиков.

В честь 210-летнего юбилея юридического факультета КФУ для гостей был организован фуршет и мини-концерт с живой музыкой и с участием известных деятелей культуры РТ.

 

Читайте в "Казанских историях"

Юридический факультет: 210 лет истории

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 Издательский дом Маковского Айтико - создание сайтов