Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Если хочешь узнать человека, не слушай, что о нём говорят другие, послушай, что он говорит о других.

Вуди Аллен

Хронограф

<< < Август 2020 > >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
  • 1995 – Государственный комитет по управлению государственным имуществом РТ и фирма «NKS Trading inc» учредили ОАО «Татаро-американские инвестиции и финансы» (ТАИФ)

    Подробнее...
Finversia-TV

Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани

Яндекс.Погода

17 июля

1888 – В России принят закон, по которому муллы могли занять свой пост в том случае, если сдали экзамен по русскому языку или прошли курс обучения в русской начальной школе.

1917 (с.с.) – В Казани состоялась общегородская конференция РСДРП(б), на котором поставлена задача борьбы за диктатуру пролетариата и беднейшего крестьянства.

17 июля в Казани начался I Всероссийский мусульманский военный съезд, который проходил до 26 июля. На съезде были приняты следующие резолюции: о создании в тылу мусульманских военных гарнизонных комитетов, на фронте – дивизионных и армейских; о замене армии народной милицией, а в случае сохранения – переформирование ее по национальному признаку; о немедленном формировании отдельных мусульманских войсковых частей.

Было решено принять активное участие в выборах в Учредительное собрание, вступать в блоки только с мусульманскими социальными организациями или социальными группами; рекомендовано образование национально-социальных блоков. Съезд предложил предоставить женщинам-мусульманкам полное политическое и гражданское равноправие.

Аграрный вопрос: решено, что земля должна быть передана во всенародное пользование без выкупа с полной отменой частной собственности; повышенные доходы с земли обращены на общественные и культурно-просветительские нужды; окончательное решение аграрного вопроса передать Учредительному собранию, до созыва которого предлагалось руководствоваться постановлением Всероссийского крестьянского съезда от 25 мая 1917.

Делегаты осудили национальную политику Кабинета министров А.Ф.Керенского, выразили протест против попыток поставить на колени украинских националистов и потребовали для мусульманских народов широчайшей автономии.

На съезде был создан Всероссийский мусульманский военный совет (Харби Шура), избрано 36 из 67 членов совета.

1921 – Родился Узбек Якубович Богданович, травматолог, ортопед, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель наук РСФСР и ТАССР, участник Великой отечественной войны, бывший директор Казанского НИИ травматологии и ортопедии.

1954 – Принято постановление о введении с 1954/1955 учебного года совместного обучения в школах мальчиков и девочек.

2002 – Зеленодольский судостроительный завод им. М. Горького получил заказ на переоснащение Каспийской флотилии.

 

  Издательский дом Маковского