Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Сей город, бесспорно, первый в России после Москвы, а Тверь – лучший после Петербурга; во всем видно, что Казань столица большого царства. По всей дороге прием мне был весьма ласковый и одинаковый, только здесь еще кажется градусом выше, по причине редкости для них видеть. Однако же с Ярославом, Нижним и Казанью да сбудется французская пословица, что от господского взгляду лошади разжиреют: вы уже узнаете в сенате, что я для сих городов сделала распоряжение

Письмо А. В. Олсуфьеву
ЕКАТЕРИНА II И КАЗАНЬ

Хронограф

<< < Август 2020 > >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
  • 1995 – Государственный комитет по управлению государственным имуществом РТ и фирма «NKS Trading inc» учредили ОАО «Татаро-американские инвестиции и финансы» (ТАИФ)

    Подробнее...
Finversia-TV

Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани

Яндекс.Погода

23 июля

1774 – Крестьянская армия Емельяна Пугачева взяла Казань и учинила массовую резню и погромы. На следующий день повстанцы были выбиты из города царскими войсками.

1802 – Родился Александр Дюма-отец (1802–1870), французский писатель. Осенью 1858 он побывал в Казани. Остановился в гостинице пароходного общества «Меркурий» в Адмиралтейской слободе. Побывал в Кремле, университете, его приглашали на обеды и вечера, для гостя была организована охота. Уплыл в Астрахань на пароходе «Нахимов» 4 октября.

1878 (ст.ст.) – В деревне Ташсу Казанского уезда (ныне Высокогорский район) в семье муллы родился Садри Максуди, видный общественный и государственный деятель. Депутат Государственной думы двух созывов от Казанской губернии. Образование получал сначала в Казанской учительской семинарии, потом – в Сорбонском университете. В Казань возвратился в 1906. В июле 1917 стал главой национально-культурной автономии поволжско-уральских регионов. С 1918 жил в Финляндии, Германии и Франции. В Турции преподавал в университетах Анкары и Стамбула, писал труды по истории тюркского права, языкознанию, философии и социологии. В годы правления Ататюрка избирался в Национальное Собрание, являлся его советником, работал в Лиге Наций в составе турецкой делегации. Умер в Стамбуле 20 февраля 1957. В 2016 году в сквере Стамбул (Ново-Савиновский район) открыт памятник Садри Максуди.

1923 – Родился Махмут Ахметович Гареев, первый генерал армии из татар, доктор военных наук, доктор исторических наук, профессор, президент Академии военных наук РФ, член-корр. АН РТ.

1923 – В лесу за Козьей слободой в торжественной обстановке поднят флаг первого отряда пионеров Казани. Обком комсомола вручил отряду Красное знамя, комсомольцы повязали всем ребятам красные галстуки.

1930 – Все кантоны Татарской АССР упразднены, созданные в 1920 году вместо уездов Казанской губернии, вместо них появились районы.

1999 – В Казани начала восстанавливаться булыжная мостовая на спуске с улицы Ленина на улицу Баумана.

Своими корнями создание булыжных мостовых в Казани уходит в 1812 год. Именно тогда стал подниматься вопрос о замощении казанских улиц камнем. Это предложение Казанского губернского правления одобрил Александр I. После этого факта всем прибывающим в Казань судам было предписано привозить по 10-30 камней.

Ивановский спуск наверняка замостили одним из первых, поскольку крутой подъем на улицу Воскресенскую и спуск на улицу Баумана был крайне неудобен для гужевого транспорта. Ивановский спуск получил название от Ивановского (Иоанно-Предтечинского) монастыря, возле которого находился. Другие названия – Крепостной или Кремлевский. Это и понятно – по другую сторону находилась крепостная стена кремля.

Булыжная мостовая без проблем пережила обе революции 1917 года, Великую Отечественную войну…. Но однажды утром казанцы обнаружили на месте булыжников асфальт. Объяснение этому факту знали лишь немногие – высокому московскому гостю не понравилось, как его трясло в машине в момент спуска на улицу Баумана.

В июле 1999 года мостовую вернули. Хочется думать, что все это время булыжники где-то дожидались своего часа. В 2013 году, к Универсиаде, мостовую подремонтировали, и она стала более ухоженной. Старинные булыжники заменили на более ровные камни.   

  Издательский дом Маковского