Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Я угрожала вам письмом из какого-нибудь азиатского селения, теперь исполняю свое слово, теперь я в Азии. В здешнем городе находится двадцать различных народов, которые совершенно несходны между собою.

Письмо Вольтеру Екатерина II,
г. Казань

Хронограф

<< < Ноябрь 2021 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
  • 1888 – В час дня в здании почтамта на Грузинской улице торжественно открыта казанская городская телефонная станция, которая соединила 70 абонентов

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани

Яндекс.Погода

6 сентября

1552 – воины Ивана Грозного с большим кровопролитием взяли острог, построенный казанцами в 15-ти верстах от города, на Арском поле, на горе между болотами.

1863 – В имении врача Александра Дмитриевича Бланка – деревеньке Кокушкино Казанской губернии – состоялось бракосочетание родителей В.Ленина – 32-летнего гимназического учителя математики и физики Ильи Николаевича Ульянова и 28-летней Марии Александровны Бланк.

1905 – Высочайшим приказом ректором Казанского университета утвержден после избрания профессор Н.М. Любимов.

1937 – В деревне Бар Енорускино Аксубаевского района ТАССР Виталий Тимирясов, доктор экономики, профессор, академик 10 международных и российских академий наук, автор 34 монографий, 36 учебников и учебно-методических пособий, более 300 научных статей, основатель и бессменный ректор одного из первых коммерческих вузов Татарстана – Института экономики, управления и права (ИЭУП) Предтечей ИЭУП был созданный Тимирясовым еще в 1985 году учебно-деловой центр «Таглимат».

«Еще в 80-е годы мне было ясно, что страна переходит к рыночной экономике и должна возникнуть новая социальная система, – рассказвал о себе Тимирясов в интервью «БИЗНЕС Online». – Я тогда работал на кафедре политэкономии в КГУ и понимал, что надо приспосабливаться к новому. Начал создавать кооперативы, финансовые, страховые компании, пенсионный фонд, где заработал первоначальный капитал. Потом понял, что образование вступает в период кризиса, и переключился на эту сферу. Тем более что опыт у меня уже был. Я в те годы имел большой объем хоздоговоров с КАПО, КМПО, «Тасмой». Накопив первоначальный капитал в начале 90-х, я создал негосударственный вуз. Но прежде я стажировался во всех ведущих университетах мира (Оксфордском, Сорбонском, Берлинском, Барселонском, Вашингтонском, Пражском, Будапештском, Пекинском, Римском, Иерусалимском университетах). После этого у меня появилось представление о том, каким должен быть вуз».

Тимирясов работал на кафедрах политэкономии и экономической теории Московского и Казанского университетов, заведовал кафедрами ряда вузов Казани. Умер 19 мая 2013 на 76 году.

1978 – В Казани появился памятник видному ученому–химику Александру Михайловичу Бутлерову (скульптор Ю.Г.Орехов, архитекторы В.А.Путербуржцев, В.А.Степанов). В это время здесь проходила всесоюзная конференция, посвященная 150-летию со дня рождения великого химика.

1993 – В Казани открылась первая международная конференция по проблемам федерализма «Федерализм: глобальные и российские измерения», на которую собралось 250 видных юристов, политологов, историков, философов, этнографов, дипломатов из многих стран.

  Издательский дом Маковского