Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Если хочешь узнать человека, не слушай, что о нём говорят другие, послушай, что он говорит о других.

Вуди Аллен

Хронограф

<< < Ноябрь 2021 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
  • 1888 – В час дня в здании почтамта на Грузинской улице торжественно открыта казанская городская телефонная станция, которая соединила 70 абонентов

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани

Яндекс.Погода

8 сентября

1874 (26.08) – В Казани первый оперный спектакль показала стационарная актерская труппа, первая в Поволжье. Знаменитый провинциальный антрепренер Михаил Матвеевич Бородай с коллегами основал «Казанско-Саратовское товарищество», в котором были как драматические, так и оперные труппы. Они выступали в Саратове и Казани по очереди. В это время в Казани уже было стационарное здание театра. С осени 1896 Бородай выделил оперную труппу в самостоятельное предприятие.

1894 – Родился историк, археолог, этнограф, доктора исторических наук Михаил Георгиевич Худяков. Расстрелян как враг народа в 1936. Известен как автор научного исследования истории Казанского ханства (История вчера и сегодня (о судьбе Михаила Худякова).

1901 (21.09) – В 20 км от Казани, близ железнодорожной станции Лаврентьево (ныне Обсерватория), закончено строительство обсерватории Казанского университета имени В.П. Энгельгардта. На строительство и оборудование израсходовано 58113 рублей 87 копеек. Первым директором обсерватории назначен профессор Д.И. Дубяго.

1910 – В казанское небо с ипподрома на Газовой улице впервые поднялся настоящий самолет. Случилось это во время первой «Авиационной недели», организованной казанским Обществом поощрения коннозаводства и одним из первых профессиональных пилотов России, нашим земляком А.Васильевым.

2018 –  решением Военно-революционного совета 5-й армии был создан Временный революционный гражданский комитет (Ревком) для Казани и губернии. 11 сентября было объявлено о начале деятельности в городе Военно-полевого трибунала при Военно-революционном совете 5-й армии во главе с Мартином Лацисом. В городе начался «красный террор».

13 сентября возобновил деятельность Казанский губернский комитет РКП(б), который объявил о выборах в Казанский Совет. Они прошли 24-26 сентября и завершились победой большевиков, завоевавших вместе с сочувствующими 117 мест из 123. Совет был избран только населением Казани, но распространял свои полномочия на всю губернию. В губернии фактически сложилась однопартийная диктатура.

1998 – В Казани работал международный симпозиум «Историческая география, торговые пути и города Среднего Поволжья IX – XII веков», на котором анализировались международные связи, торговые пути и жизнь городов Среднего Поволжья. Он был организован Институтом истории им. Марждани, КГУ, Обществом востоковедов Российской Академии наук. В нем принимали участие ученые из Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Перми, а также из Украины, Азербайджана, Узбекистана, Венгрии, Чехии, Швеции, Финляндии, Египта, Ирана и других стран.

Большой интерес вызвали выступления участников круглого стола по теме «Средневековая Казань: возникновение и развитие». Участники симпозиума побывали на раскопках Казанского Кремля, познакомились с находками и полевыми материалами археологических экспедиций. Впервые научному сообществу были предъявлены доказательства того, что Казань была основана на рубеже X – XI веков.

  Издательский дом Маковского