Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Лучше молчать и быть заподозренным в глупости, чем отрыть рот и сразу рассеять все сомнения на этот счёт.

Ларри Кинг, тележурналист, США

Хронограф

<< < Август 2020 > >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
  • 2005 – Казанский Совет народных депутатов принял решение восстановить звание почетного гражданина Казани

    Подробнее...
Finversia-TV

Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани

Яндекс.Погода

2 октября

1875 – От устья реки Казанки через Большую Проломную до Суконной слободы прошла первая конка – городской трамвай на конной тяге. Были открыты две линии от Толчка - до Дальнего устья и церкви Сошествия Св. Духа. Проломная. Вагоны были привезен из Москвы. В каждом умещалось до 40 пассажиров. 

1905 – В Петербурге вышел первый номер одной из первых газет на татарском языке – «Нур» – «Луч». Ее издателем и главным редактором был известный татарский общественный деятель Г.Баязитов. Газета закрылась в 1917.

1926 – Заключен договор об организации в Казани немецкой танковой школы. С немецкой стороны договор подписал знаменитый летчик полковник Германн фон дер Лит-Томзен, возглавлявший исполнительный орган «Центр Москва» военного министерства Германии, который был создан в 1923, с советской стороны – начальник разведуправления Штаба РККА Я.К.Берзин. Школа размещалась в бывших Каргопольских казармах.

Самым знаменитым из немецких танкистов, побывавших в военном городке на нынешнем Оренбургском тракте был 44-летний подполковник Гейнц Гудериан, начальник штаба автомобильных войск рейхсвера (Л. Жаржевский).

1967 – Открыт музей истории Ново-Татарской слободы в школе №1. Основатель и бессменный руководитель – учитель истории, заслуженный учитель школы РТ Г.Х.Шамсутдинова.

1982Умер Рашид Мусинович Мусин, первый секретарь Татарского обкома КПСС, депутат Верховного Совета СССР. Его именем названа улица в Ново-Савиновском районе.

1993 – Противостояние Верховного Совета и Президента Российской Федерации перешло в вооруженное столкновение. В противостоянии на улицах города участвовало от 10 до 15 тысяч человек.

В этот же день Б.Ельцин обратился к гражданам России, охарактеризовав действия защитников «Белого дома» как вооруженный мятеж и объявив их преступниками. Он подписал Указ «О безотлагательных мерах по обеспечению режима чрезвычайного положения в Москве».

 О том, как события оценивались в Казани, читайте  в «Казанских историях»:

Черный день «Белого дома»

В Москве не было ни победителей, ни побежденных

2000 - На родине Шигабутдина Марджани, в двух больших залах Кумургузинской средней школы Атнинского района, которая носит его имя, открыт музей, рассказывающий о жизни и многогранной деятельности татарского ученого и просветителя IXI века. Он родился 16 января 1818 года неподалеку от деревни Ябынчи в семье местного муллы-хазрата. Экспозицию разработали научные сотрудники Государственного объединенного музея РТ.    

  Издательский дом Маковского