Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Сей город, бесспорно, первый в России после Москвы, а Тверь – лучший после Петербурга; во всем видно, что Казань столица большого царства. По всей дороге прием мне был весьма ласковый и одинаковый, только здесь еще кажется градусом выше, по причине редкости для них видеть. Однако же с Ярославом, Нижним и Казанью да сбудется французская пословица, что от господского взгляду лошади разжиреют: вы уже узнаете в сенате, что я для сих городов сделала распоряжение

Письмо А. В. Олсуфьеву
ЕКАТЕРИНА II И КАЗАНЬ

Хронограф

<< < Январь 2021 > >>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
  • 1820 – Открыта Антарктида. Русская кругосветная экспедиция во главе с Ф.Беллинсгаузеном и М.Лазаревым на шлюпах «Восток» и «Мирный» подошла к берегам Антарктиды в районе Земли кронпринцессы Марты, названной так спустя 100 лет норвежцами. В экспедиции участвовал казанский астроном, профессор университета И.М. Симонов

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани

Яндекс.Погода

18 октября

1781 – «Высочайше утвержден» герб Казанского наместничества, или Казанской губернии: «змий черный, под короною золотою, Казанскою, крылья красные, поле белое».

1899 – Закончено строительство здания бактериологического института, начатое в 1897. Институт был открыт в 1901.

1951 – В семье казанских преподавателей КГУ родился Равиль Бухараев, поэт, переводчик, человек, который, живя в Лондоне, много сил отдавал пропаганде татарской культуры за рубежом. Он учился на мехмате Казанского университета, там же закончил аспирантуру. Кибернетика была его глубоким увлечением, но он выбрал литературу. Умер в 2012.

1991 – В связи с распадом Советского Союза состоялось последнее заседание Президиума Верховного Совета СССР.

1993 – В Казани, в Доме композиторов, прошла церемония открытия первого международного фестиваля камерной музыки «Европа – Азия», ставшего затем традиционным.

2002 – После 12-летнего строительства открыта первая очередь мостового перехода через Каму у села Сорочьи Горы. Общая протяженность конструкции – 14 км.

2002 – В Доме журналистов РТ прошел вечер памяти Андрея Петровича Гаврилова, первого редактора газеты "Вечерняя Казань", народного депутата СССР. В роли организатора выступило информационно-рекламное  агентства "Информ-клуб" (Артем Карапетян). В ходе вечера прошла презентация книги "Андрей Гаврилов. Он был редактором от Бога", изданной этим агентством. В группу выпуска входили Василий Беспалов, Михаил Бирин, Эльмира Брянская, Наталия Григорьева, Артем Карапетян, Людмила Карташова, Олег Маковский, Андрей Морозов, Марина Сажина, Альберт Тахавиев, Аделя Халитова, Елена Чернобровкина. Издание осуществлено благодаря финансовой поддержке депутата Государственной Думы РФ Ивана Грачева, бывших сотрудников "Вечерней Казани" Алексея Демина, Артема Карапетяна, Любови Федоровой, Султана Салимзянова, президента компании "Диалог инвест" Александра Таркаева.

  Издательский дом Маковского