Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Сей город, бесспорно, первый в России после Москвы, а Тверь – лучший после Петербурга; во всем видно, что Казань столица большого царства. По всей дороге прием мне был весьма ласковый и одинаковый, только здесь еще кажется градусом выше, по причине редкости для них видеть. Однако же с Ярославом, Нижним и Казанью да сбудется французская пословица, что от господского взгляду лошади разжиреют: вы уже узнаете в сенате, что я для сих городов сделала распоряжение

Письмо А. В. Олсуфьеву
ЕКАТЕРИНА II И КАЗАНЬ

Хронограф

<< < Ноябрь 2021 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
  • 1888 – В час дня в здании почтамта на Грузинской улице торжественно открыта казанская городская телефонная станция, которая соединила 70 абонентов

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани

Яндекс.Погода

31 января

1919 – Превращены в собственность государства мыловаренные производства Крестовникова.

1977 – Завершено строительство Молодежного центра в Казани. Тогда он был представлен огромным киноконцертным залом, гостиничным комплексом, спортивным залом и бассейном (Был в Казани Молодежный центр. Теперь – МЦ «АК БАРС»

1923 Вышел первый номер сатирического журнала «Чаян» (Скорпион) на татарском языке. В советское время имел большой тираж, его выписывали во всех республиках СССР. Ныне издается на русском языке.

  1994 Официально зарегистрирована община Богоявленского прихода. Богоявленский собор до сих пор не передан верующим, хотя уже не используется, как раньше, для мирских целей. В молитвенном зале находился спортивный зал Казанского государственного университета, в колокольне работают магазины. Председателем приходского совета Богоявленской общины стал Олег Соколов, который возглавляет Православное братство Святого Гурия. В прошлом он преподавал физику в КАИ и танковом училище (Собор Богоявления: история и день сегодняшний; Олег Соколов: «Каждый человек – богоискатель»)

События января без точной даты

1611 –  Казанцы приняли присягу Лжедмитрию II. Сделана попытка образования особого «Понизового государства» в составе бывших Казанского и Астраханского ханств под протекторатом Персии.

1919 – В Казани состоялась общероссийская конференция по правописанию и орфографии татарского языка. Среди ее участников были ученые В.Богородицкий, Г.Шараф, революционер из Турции М.Субхи.

1971 – Принято в эксплуатацию 13-этажное здание газетно-журнального издательства Татарского обкома КПСС на улице Декабристов, 2. Строительство комплекса началось в апреле 1969 года. В августе – декабре 1971 в типографии установили технологическое оборудование, а с января 1972 здесь начали печатать местные газеты.

В типографии установили плоскопечатные машины высокой печати и три офсетных машины. В дальнейшем они были заменены высокопроизводительными ротационными машинами. Был расширен парк листовых офсетных машин, внедрены цветоделители-цветокорректоры. В результате кропотливой работы в 1983  Татарское газетно-журнальное издательство вошло в десятку лучших партийных издательств страны. Офсетные рулонные многокрасочные машины появились в Казани позднее, чем в других регионах, после 1990.

В связи с ликвидацией Татарского рескома КПСС в 1991 Газетно-журнальное издательство было реорганизовано в Татарское государственное газетно-журнальное издательство (6.11.1991), начался процесс его акционирования. Но с созданием ОАО «Татмедиа» ситуация изменилась, ПИК «Идел-пресс» стал одним из его филиалов. Здания типографии и издательского корпуса теперь принадлежат госхолдингу, которое разместило здесь свои СМИ. Несколько этажей занимают офис ОАО «Татмедиа» и Республиканского управления по печати и массовым коммуникациям «Татмедиа». Редакция газеты «Вечерняя Казань», которая работала здесь с осени 1978, переехала в другое место.

История издательства в ТАССР началась в ноябре 1923 как печатной базы для газеты «Известия ТЦИК», выходящей с апреля 1917. Партийное издательство было образовано в январе 1936, в марте 1938 оно было передано в ведение Совнаркома ТАССР.

  Издательский дом Маковского