Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Я угрожала вам письмом из какого-нибудь азиатского селения, теперь исполняю свое слово, теперь я в Азии. В здешнем городе находится двадцать различных народов, которые совершенно несходны между собою.

Письмо Вольтеру Екатерина II,
г. Казань

Хронограф

<< < Май 2020 > >>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
  • 2008 – Казань выбрана столицей летней международной студенческой Универсиады в 2013 году

    Подробнее...
Finversia-TV

Новости «100 в 1»

Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани

Яндекс.Погода

4 февраля

1719 – Царь Петр I подписал указ о проведении первой переписи населения России. Как указывается в книге «История Казани» (Таткнигоиздат, 1888), в первой четверти XVIII века население Казани составляло было более 216 000 человек, а со слободами доходило до 35 000.

1860 – Профессор О.М. Ковалевский освобожден от должности ректора Казанского университета в связи с отчислением его к Министру Народного Просвещения. Исполнение обязанностей ректора поручено профессору А.М. Бутлерову.

1884 – В два часа дня произведено испытание железнодорожного моста через Казанку. Нагрузкой был состав из 10 груженых камнем платформ. С 6 февраля пошли «рабочие поезда» (Б. Ерунов).

1896 – Открыто пассажирское здание 2-го класса на станции «Казань» Московско-Казанской железной дороги. Вокзал имел паровое отопление и керосиновое освещение. На следующий день в 10 часов утра от здания вокзала отошел первый московский поезд.

1909 – Совет Казанского государственного университета подавляющим большинством вновь избрал ректором заслуженного ординарного профессора Н.П. Загоскина. Однако кандидатура не получила Высочайшего одобрения. Повторные выборы, когда баллотировались профессора В.Н. Тонков, А.И. Александров и Г.Ф. Дормидонтов, не состоялись – никто не получил абсолютного большинства. Нового ректора избрали только 10 октября. Им стал профессор Г.Ф. Дормидонтова.

1970 – В старинном особняке на улице Горького открылся казанский Дом архитектора.

1998 –  Постановлением Правительства образован Государственный природный комплексный заказник «Свияжский». Такое решение принято в связи с особой экологической ценностью природной системы реки Свияга, Свияжского залива Куйбышевского водохранилища, в пойме которых произрастает и обитает 35 видов растений и животных, занесенных в Красную книгу республики.

 2000 Президент Минтимер Шаймиев встретился с реставраторами и строителями, участвующими в воссоздании   северного корпуса бывшего Пушечного (Адмиралтейского) двора в Казанском кремле. Он был отреставрирован по проекту архитектора А. Белостоцкой (Казанский институт «Гипронииавиапром»), фасады – Ф. Забировой и С. Шакурова, проект интерьеров выполнил известный сербский архитектор Петар Арсич. За основу он взял гравюру с натуры художника XIX века Э. Турнерелли. На основании архивных планов ранее коллективом реставраторов под руководством Ф. Забировой было разработано Научно-рестраврационное обоснование комплекса Пушечного (Артиллерийского) двора, его трех объектов. Реставраторам  удалось не только воссоздать уникальный стиль, сочетающий строгость классицизма и изысканность барокко, но и дополнить его разнообразными элементами восточного искусства. Невзрачное здание, надстроенное двумя этажами в советское время, превратилось в настоящий дворец.

24 декабря в здании, которое было восстановлено как представительский корпус, временно, на время реставрации «губернаторского дома», переселилась резиденция Президента РТ. Работы в этом здании, построенном в 1845-1848 годах  предположительно на месте ханского дворца и обер-комендатского дома, по проекту архитектора К. Тона, автора храма Христа Спасителя и Большого Кремлевского дворца в Москве, начались в феврале. Проект реставрации «Губернаторского дома с Императорской квартирою» разрабатывал авторский коллектив ООО «ЗАБИР» в составе: Ф. Забирова (руководитель), Р. Забиров, А. Даишева, Т. Пашагина и Т. Юхневич, проект интерьеров – архитекторы В. Логинов, Е. Прокофьев и Т. Пеньковская. Турецкая фирма «Одак» начала работы с укрепления фундамента и перекрытий, пострадавших в результате тектонических процессов на кремлевском холме.

  Издательский дом Маковского