Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Если хочешь узнать человека, не слушай, что о нём говорят другие, послушай, что он говорит о других.

Вуди Аллен

Хронограф

<< < Август 2020 > >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
  • 1995 – Государственный комитет по управлению государственным имуществом РТ и фирма «NKS Trading inc» учредили ОАО «Татаро-американские инвестиции и финансы» (ТАИФ)

    Подробнее...
Finversia-TV

Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани

Яндекс.Погода

8 февраля

1834 – Родился великий химик Дмитрий Иванович Менделеев, ученый-энциклопедист, общественный деятель, доктор химии, член-корреспондент Петербургской Академии наук, первооткрыватель периодического закона. Посещал Казань как участник третьего химического съезда, имел профессиональные контакты с Бондюжским химическим заводом. Изобрел вид бездымного пороха, первую партию которого изготовили в 1893 на химическом заводе в деревне Бондюг (ныне город Менделеевск), где он был научным консультантом по вопросам химической технологии. Умер в 1907.

1928 – ЦИК и СНК Татарской АССР приняли постановление о мероприятиях по введению латинской графики для татарской письменности. Движение латинистов в Казани возглавили писатель Шамиль Усманов, писатель, ученый и журналист Фатых Сайфи-Казанлы. 26 января 1929 Таткнигоиздат выпустил на яналифе полный курс арифметики, алгебры и физики.

1940 – Вступил в строй действующий Казанский оптико-механический завод (КОМЗ). Ему присвоен номер 237. Так была создана первичная база для быстрого развития и успешной работы большого производственного коллектива Государственного оптико-механического завода, эвакуированного в начале Великой Отечественной войны из Ленинграда.

1945 – Побег из концлагеря Свинемюнде на берегу Балтийского моря на вражеском самолете казанского летчика Михаила Петровича Девятаева.

1982 – В Татарском государственном театре оперы и балета имени М. Джалиля начался Фестиваль имени Федора Шаляпина. Его участников и зрителей приветствовал заместитель министра Р. Харисов. Оперу «Князь Игорь», которая начинала музыкальный праздник, предварило выступление музыковеда Георгия Кантора. В первой фестивальной афише значились «Борис Годунов», «Фауст», «Князь Игорь», «Севильский цирюльник», «Русалка» (она была премьерная, спектакль восстановили дирижер В. Куценко, режиссер В. Дмитров, художник – Э. Нагаев), «Евгений Онегин».

Для участия в фестивале дали согласие приехать 20 артистов из разных городов страны, в том числе два народных артиста СССР – Артур Эйзен и Булат Минжилкиев. Приехал, правда, только первый, второй заболел, но Мельник в «Русалке» Анатолия Правилова, народного артиста России из Горького, так очаровал зрителей, что никто о замене не пожалел.

Среди других исполнителей в феврале 1982 году были заслуженный артист ТАССР Г.Пасько из Минска, в прошлом солист театра имени, заслуженные артисты РСФСР О.Соловьева (Свердловск), Г.Яковлева (Одесса), О. Кленов (Москва), Н.Моисеенко (Минск), заслуженный артист Латвийской ССР Г.Латипов из Риги, заслуженный артист Бурятской АССР Б. Петюк, лауреат Всесоюзного конкурса вокалистов имени Глинки Нагима Галеева из Минска – она исполняла партию Зибеля. В роли Татьяны в опере «Евгений Онегин» 13 февраля зрители увидели Любовь Казарновскую. Гастрольный график солистки Московского музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко,  уже в то время лауреата Всесоюзного конкурса имени М. Глинки, еще не был столь насыщен, как сейчас, и она без особых колебаний приняла приглашение выступить в Казани.

На первом фестивале был и гость из-за рубежа – солист Братиславского национального театра Роберт Сыч из Чехословакии пел Онегина. Статус международного фестиваль получит в 1991 году.

Фестиваль с первого раза был заявлен как большой музыкальный праздник, включающий в себя не только оперные спектакли. В театре была развернута выставка с уникальными материалами о жизни Шаляпина, А.Эйзен дал сольный концерт, несколько участников выступили прямо в цехе компрессорного завода. В день рождения прославленного земляка, 13 февраля, в театре прошли Шаляпинские чтения, на которых сообщения сделали Н.Даутов, Ф.Саллави, Г.Кантор, а также научный сотрудник Музея Горького Л.Померанцева. Говорили о творческом наследии Федора Шаляпина, о путях дальнейшего развития оперного искусства.

1992 – Вступил в силу Закон Российской Федерации о средствах массовой информации, гарантирующий право на реальное осуществление свободы слова.

1999 – В 7.30 обрушилась крыша во дворце спорта Лениногорска. Тренер едва успел вывести 12-летних хоккеистов, у которых была тренировка. Дворец был построен за 1,5 года до ЧП в рекордные сроки шведской фирмой.

2002 – Прошло первое заседание Геральдического совета при Президенте РТ.  Он был создан указом Президента М. Шаймиева в целях обеспечения в РТ единой государственной политики в области геральдики, содействия геральдическому обеспечению работ по созданию и использованию официальных символов РТ, символов  государственных органов и органов местного самоуправления, ведомственных и иных наград и знаков отличия. Председателем совета был назначен Дамир Шарафутдинов, начальник Главного архивного управления при Кабинете Министров РТ.

2013 – В Москве на 74-м году жизни скончался художник, архитектор, скульптор, автор уникального архитектурного проекта «Храм всех религий» Ильдар Ханов. Его уникальный архитектурный проект — Храм всех религий – визитная карточка Казани. Необычные городские скульптуры Ханова сформировали также неповторимый облик Набережных Челнов.

  Издательский дом Маковского