Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Сей город, бесспорно, первый в России после Москвы, а Тверь – лучший после Петербурга; во всем видно, что Казань столица большого царства. По всей дороге прием мне был весьма ласковый и одинаковый, только здесь еще кажется градусом выше, по причине редкости для них видеть. Однако же с Ярославом, Нижним и Казанью да сбудется французская пословица, что от господского взгляду лошади разжиреют: вы уже узнаете в сенате, что я для сих городов сделала распоряжение

Письмо А. В. Олсуфьеву
ЕКАТЕРИНА II И КАЗАНЬ

Хронограф

<< < Август 2020 > >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
  • 1991 – С 12 августа  в Москве начались переговоры между делегациями Российской Федерации и Республики Татарстан, которым было поручено разработать двусторонний договор. Они были прерваны 19 августа в связи с созданием ГКЧП  

    Подробнее...
Finversia-TV

Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани

Яндекс.Погода

18 февраля

1903 – Родился народный артист СССР Фуат Халитов, актер Татарского академического театра им. Камала.

1921 – Президиум Казанского горисполкома постановил «разрешить временное содержание нравственно дефективных преступников в специальном лагере». Лагерь располагался на Сибирском тракте Казани. Там до этого размещалась колония для малолетних преступников.

1969 – Решением горисполкома получили новые имена 16 улиц Казани. Среди них 5 в поселке Юдино, 4 в поселке Залесном, 3 в поселке Калинина, 2 в поселке Карьер.

1974 – Организован овощеводческий совхоз «Майский» в пригороде Казани.

1989 – В Татарском театре оперы и балета имени М. Джалиля награждали победителей первого конкурса молодых вокалистов имени Федора Шаляпина. Фестиваль впервые проводился в рамках VIII Шаляпинского фестиваля. В нем приняли участие солисты 14-ти музыкальных театров СССР.  Всего заявки подали 33 вокалиста, из них – 17 басов. В конкурсе было три тура: первый – 13 февраля, второй – 15 февраля, третий – 17 февраля. Имея на руках билет на фестивальный спектакль, на прослушивание мог прийти каждый желающий.

Казань в конкурсе представляли Николай Топчий, Владимир Кудашев и Николай Путилин, которому казанцы прочили первое место. Но жюри под руководством народного артиста СССР Булата Минжилкиева решило иначе: первое место в конкурсе занял Олег Мельников, солист Одесского академического театра оперы и балета, второе – солист Киргизского академического театра оперы и балета имени Малдыбаева Вячеслав Луханин, солист Челябинского театра оперы и балета имени Глинки Александр Гергалов и солист Татарского академического театра оперы и балета имени Джалиля Николай Путилин, третье место – солист Красноярского театра оперы и балета Александр Анисимов, солист Пермского академического театра оперы и балета имени Чайковского Виктор Шость и солист Одесского театра Сергей Зуенко.

«Вечерняя Казань» представила всех участников фестиваля. Но более всего зрителей интересовали певцы, принимавшие участие в конкурсе вокалистов. У них брали интервью, газета рассказала об их творческих биографиях. Редакция «Вечерки» учредила приз зрительских симпатий. На последнем концерте корреспонденты газеты провели экспресс-опрос,  и  приз «Вечерки» достался певцу из Перми Виктору Шостю.  

Конкурс вокалистов имени Шаляпина в Казани не стал традиционным. В 2017 году инициативу перехватил Башкирский государственный театр оперы и балета, который с 2010 года проводит Международный фестиваль оперного искусства «Шаляпинские вечера в Уфе».

1990 – Модельщик объединения «Свияга», кандидат в депутаты РСФСР Вакиф Шайхнурович Фахрутдинов на митинге обнародовал факты о злоупотреблениях секретарей Татарского обкома КПСС в получении жилья в обход существующих правил. Позднее Вакиф Фахрутдинов был избран в Верховный Совет РФ.

1992 – Верховный Совет РТ принял закон о праздничных и памятных днях в Татарстане, согласно которому выходными днями стали праздник Сабантуй, Рождество Христово, Курбан-байрам и День образования Республики Татарстан 30 августа. Как результат компромисса между политическими силами были отклонены две поправки к законопроекту: «федералы» предлагали включить в число памятных дат День жертв политических репрессий, «националы» – День памяти защитников Казани в 1552.

2004 – Умер ученый-историк, народный писатель РТ Нурихан Фатах.

  Издательский дом Маковского