Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Хронограф

<< < Август 2020 > >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
  • 1995 – Государственный комитет по управлению государственным имуществом РТ и фирма «NKS Trading inc» учредили ОАО «Татаро-американские инвестиции и финансы» (ТАИФ)

    Подробнее...
Finversia-TV

Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани

Яндекс.Погода

22 февраля

1784 – Вышел указ Екатерины II о признании татарского дворянства.

1897 – Родился Маршал Советского Союза Леонид Александрович Говоров. До войны жил в Елабуге. В Великую Отечественную войну командовал войсками Ленинградского и 2 Прибалтийского фронтов.

1918 – В Бугульме установлена Советская власть.

1918 – Родился Александр Миронович Родионов, народный художник РТ. Основные направления в творчестве художника – пейзаж, натюрморт и, главное, тематическая картина. Именно тематическая картина, посвященная событиям Великой Отечественной войны, и стала в творчестве Александра Родионова основополагающей. А. Родионов был на фронте, и события военных лет до конца жизни остались в его памяти сильным эмоциональным потрясением. Именно в те годы он начал рисовать, работая во фронтовой газете. Он делал зарисовки – вел своеобразный фронтовой дневник. Умер в 1995.

1919 – Совет Казанского университета избрал ректором профессора Е.А. Болотова.

1924 – Состоялось организационное собрание отделения Общества Содействия жертвам интервенции. Председателем избран профессор Казанского ветеринарного института К.Боль, членами – Н.Парфентьев и Гермаидзе. «Жертвы требовали возвращения награбленного у них имущества – вне зависимости – белочехи ли, «наши» ли...» (Б. Ерунов).

1944 – Пять жителей Татарстана стали Героями Советского Союза: Галимзян Камалеевич Камалеев; Андрей Евдокимович Кошкин; Борис Кириллович Кузнецов, Анатолий Иванович Кузнецов (посмертно); Михаил Петрович Панарин (посмертно).

1945 – Умер создатель казанской школы педиатров, профессор Казанского медицинского института, заслуженный деятель науки ТАССР Виктор Константинович Меньшиков. Похоронен на Арском кладбище, за церковью Ярославских чудотворцев. Родился в 1875.

1995 – Родился казанский телеканал «Канал VI». В настоящее время не существует.

  Издательский дом Маковского