15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

12 марта

1864 – В Дерпте умер Карл Карлович Клаус. Известный российский химик и ботаник родился в 1796 в г.Дерпте (ныне Тарту, Эстония). В Казань приехал в 1826 как аптекарь. Увлекшись наукой, в январе 1830 бросил аптечное дело и стал лаборантом кабинета химии Казанского университета. В августе 1837 утвержден адъюнктом фармации Казанского университета, заведовал химической лабораторией. В числе его учеников были Н.Н.Зинин и А.М.Бутлеров. В 1844 Клаус открыл 57-й химический элемент – рутений. Проработав в Казани до 1851, он в качестве профессора фармации возвращается в родной Дерпт.

1887  – (24.03) В семье муллы в деревне Султан-Муратово Стерлитамакского уезда Уфимской губернии родился будущий писатель и общественный деятель Галимджан Ибрагимов. До одиннадцати лет учился в сельской школе, а затем в Оренбурге – в медресе Вали-муллы. Осенью 1918 переехал на место жительства в Казань, где активно занялся литературным творчеством. Расстрелян в 1938. 14 марта 1962 по решению Казанского горисполкома в Казани появился проспект Галимджана Ибрагимова.

1894 – Родился Кондрат Евдокимович Максимов, живописец, народный художник ТАССР, заслуженный деятель искусств РСФСР. Умер в 1981. Похоронен на Арском кладбище.

1907 – В Казанском университете, закрытом с 1905 года, планировалось начать занятия, однако вуз начал работать только в сентябре.

1915 – В присутствии членов городской администрации и большого скопления прихожан состоялось торжественное освящение молитвенного дома для евреев. Переговоры с властями велись с 1903. Место выделили на Малой Проломной улице (Профсоюзная, №15). Строительство велось с марта 1913 по март. Обошлось в 85000 рублей вместе с покупкой дома и места. Часть денег была взята из ежегодных взносов членов общины, часть сложилась из специальных пожертвований, часть была получена в виде дохода от продажи мест в молельном зале. Персональные места снабжались медными именными пластинками на спинках диванов.

Синагога закрылась 30 апреля 1929 по решению Президиума ТатЦИКа за №97. Здание передано под культурное учреждение трудящихся. До 1989 года в нем был Дом учителя. Потом его вновь передали еврейскому общинно-культурному центру. 3 сентября 1996 после капитального ремонта здесь состоялось первое заседание Попечительского совета.

Сейчас в здании находятся представительства различных еврейских организаций: Еврейского Российского Конгресса, Федерации еврейских общин, общинно-благотворительной волонтерской организации «Хесед Моше», а также молодежный клуб и воскресная школа.

1918 – Вышел первый номер газеты «Эш», орган Мусульманского комиссариата Казанского Совета. В разные годы она именовалась «Кызыл Татарстан», «Социалистик Татарстан», «Татарстан хэберлэре». Главными редакторами газеты были известные татарские писатели и публицисты: Х.Урманов, Ф.Бурнаш, А.Еникеев, А.Давлетьяров. Здесь работали многие татарские писатели: Фатих Амирхан, Муса Джалиль, Сибгат Хаким, Нури Арыслан, Гумер Баширов, Фатих Хусни.

Ныне – газета «Ватаным Татарстан», учредителями которой являются Кабинет Министров РТ и Государственный Совет РТ.

1940 – В Казани к дню рождения Максима Горького в бывшем доме Беляева на бывшей Большой Лядской улице открыт дом-музей А.М. Горького. В этом доме в пекарне А.С. Деренкова осенью 1886 он работал подручным пекаря.

Первым директором музея стала Мария Николаевна Елизарова, автор двух книг о писателе Максиме Горьком: «Юность Буревестника» и «Незабываемые встречи».

1942 – Приказом наркомата авиационной промышленности казанским авиазаводам №16 и №22 поручено использовать реактивные двигатели на серийном производстве военных самолетов.

1990 – Начался третий съезд народных депутатов СССР, который учредил пост Президента Советского Союза. 15 марта на эту должность был избран Генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев. Съезд отменил шестую статью Конституции Советского Союза, законодательно закреплявшую монополию КПСС на власть в стране. По инициативе депутатов из Татарской АССР в Конституцию СССР были внесены изменения, которые наделяли правом законодательной инициативы и высшие законодательные органы автономных республик. В Президиум Верховного Совета решено было ввести по два представителя от каждой автономной республики и по одному представителю от автономных образований.

2011 – В Казань приехал мэр Москвы Сергей Собянин. Он побывал на некоторых предприятиях Казани, встретился с Президентом Р. Миннихановым. Было подписано Соглашение о долгосрочном сотрудничестве между Москвой и Татарстаном.