Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Если хочешь узнать человека, не слушай, что о нём говорят другие, послушай, что он говорит о других.

Вуди Аллен

Хронограф

<< < Август 2020 > >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
  • 1995 – Государственный комитет по управлению государственным имуществом РТ и фирма «NKS Trading inc» учредили ОАО «Татаро-американские инвестиции и финансы» (ТАИФ)

    Подробнее...
Finversia-TV

Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани

Яндекс.Погода

17 марта

1917 – В Казани состоялось чрезвычайное губернское земское собрание, на котором обсуждался вопрос о ситуации после Февральской революции в Петрограде.

1926 – Между СССР и Германией заключен секретный договор о создании в Казани совместной танковой школы. Так на берегу озера Кабан, на базе Каргопольских казарм появилась секретная школа «Кама». Вначале в целях дезинформации школу назвали сельскохозяйственными курсами, даже трактора завезли для отвода глаз. Позднее сочли более подходящим другое название – Казанские курсы Осоавиахима. В 1932 году школу посещал будущий командующий танковыми войсками вермахта на советско-германском фронте генерал-полковник Гейнц Гудериан. Всего в Казани в трех учебных потоках прошли обучение 28 немецких курсантов. Школа просуществовала до 1933, когда в Германии к власти пришел Гитлер. Позднее на базе этой школы и возникло Казанское танковое училище.

1933 – Умер татарский богослов, ученый востоковед, педагог Абдрахман Умеров.

1938 – Родился Нуреев (Нуриев) Рудольф Хаметович, артист балета, балетмейстер, дирижер. В его честь назван фестиваль балета, который ежегодно в мае проводится в Татарском академическом театре оперы и балета им. М. Джалиля. Р. Нуриев приезжал в Казань, на родину матери, в 1992. Умер в 1993.

1990 – На пленуме общественной организации «Татарский общественный центр» (ТОЦ) принято решение создать Гражданский комитет по разработке законопроекта о союзном статусе Татарстана.

1991 – Жители Татарстана приняли участие во всесоюзном референдуме. Им предлагалось ответить на вопрос «Считаете ли вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновленной федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности?» Жители республики высказались за сохранение СССР. Пройдете немного времени – и про волю народа, высказанную на референдуме, забудут. Уже в декабре 1991 государство под названием «Советский Союз» исчезнет с карты Земли.

1992 – В 12 часов 50 минут на пульт дежурного МВД поступил сигнал о пожаре в старом, «красном» здании железнодорожного вокзала станции Казань. Очаг возгорания между первым и вторым этажом над помещением платного туалета обнаружили сотрудники линейного отдела милиции: старшие лейтенанты С.Краев и Д.Пивнев, сержант Ш.Ромозанов, которые начали тушение пожара своими силами. Для его ликвидации потребовались 32 пожарные машины и около ста пожарных из семи пожарных частей города. Отбой был дан только в 15 часов 02 минуты. Полностью выгорело помещение центрального входа и комнаты между центральными и левыми блоками здания, однако здание в целом сохранить удалось. Жертв среди пассажиров и пожарных не было.

1999 – В Москве прошла учредительная сессия Союза исторических городов и регионов Российской Федерации. Вице-президентом Союза и председателем Палаты городов избран народный депутат РТ, глава администрации Казани К.Исхаков.

  Издательский дом Маковского