Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Лучше молчать и быть заподозренным в глупости, чем отрыть рот и сразу рассеять все сомнения на этот счёт.

Ларри Кинг, тележурналист, США

Хронограф

<< < Февраль 2020 > >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29  
  • 1909 (2.03) – В деревне Новые Каргалы Белебеевского уезда Уфимской губернии (ныне Башкортостан) родился Амирхан Еники (Амирхан Нигметзянович Еникеев), народный писатель Татарстана.

    Подробнее...
Finversia-TV

Новости «100 в 1»

Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани

Яндекс.Погода

7 апреля

1867 – Родился физиолог, доктор медицины, заслуженный  деятель науки РСФСР, первый лауреата премии Ленина в Казани Александр Филиппович Самойлов (умер в 1930).

1892 – Родился Александр Матвеевич Понятов, талантливый инженер, создатель первого в мире видеомагнитофона и основатель знаменитой фирмы «Ампекс», лидера на рынке техники профессиональной видеозаписи середины двадцатого столетия. Свой научный путь Алексей Понятов начал в стенах Казанского университета, куда он поступил в 1909 году. На физико-математическом факультете он проучился год, посещая лекции не только по физике, механике и чистой математике, но и по неорганической химии. Потом учился в Московском техническом училище (ныне МВТУ им. Баумана). Большую часть жизни прожил в США. Умер 24 октября 1980 в штате Калифорния.

1940 – За боевые действия в Финляндии награждены воины из Татарстана: Сахипу Нурлугаяновичу Майскому и Дмитрию Евгеньевичу Строганову присвоено звание Героя Советского Союза, а Алексей Петрович Чулков награжден орденом Боевого Красного Знамени.

1941 – На базе Исторического архива и Архива Октябрьской революции создан Центральный государственный архив ТАССР с четырьмя отделами и читальным залом.

1992 – Городской администрацией зарегистрирован Союз татарской молодежи «Азатлык».

2008 – С 7 по 10 апреля в Казани состоялось выездное заседание Комитета по культуре и образованию Конгресса местных и региональных властей Совета Европы и приуроченный к нему Международный научно-практический семинар «Университеты, культурное развитие и региональная самобытность». Отмечая значимость предстоящего мероприятия, Фарид Мухаметшин сказал: «Представляя европейским гостям деятельность татарстанских университетов, мы хотим привлечь особое внимание к роли научной интеллигенции в экономическом, социальном, и конфессиональном развитии республики и сохранении региональной самобытности».

О своем намерении принять участие и выступить с докладами на научном семинаре заявили ректоры крупных российских университетов и зарубежные эксперты из Швейцарии, Германии, Франции, Великобритании, Дании, Польши, Венгрии, Швеции.

  Издательский дом Маковского