Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Хронограф

<< < Январь 2021 > >>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
  • 1842Начался набор воспитанниц в Родионовский институт благородных девиц для девушек-сирот дворянского происхождения, какой была и сама благотворительница Анна Николаевна Родионова. В феврале 1828 года Николай I утверждает совет института, и в Нееловской роще по проекту архитектора Ф.И. Петонди начинается строительство основного здания института (современный дом 14 по ул. Толстого)

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани

Яндекс.Погода

24 апреля

1788 – В Казани начал работать пороховой завод. Такое решение приняла после посещения Казани императрица Екатерина II.

1798 – В Казань на специальном катере из Свияжска прибыл царь Павел 1. Он выделил 200 тысяч рублей на восстановление Богородицкого монастыря, пострадавшего от пугачевцев,  заложил первый камень в основание Гостиного двора.

1847 – Лев Николаевич Толстой подал прошение об исключении его из числа студентов Императорского Казанского университета. Толстой уходил с половины второго курса. На прощальном разговоре ректор Н.И. Лобачевский сказал ему: «Было бы очень печально, если бы Ваши выдающиеся способности не нашли себе применения». Толстой покинул Казань 5 мая.

1861 – Расстрел недовольных царской «волей» крестьян в селе Бездна Спасского уезда Казанской губернии, в имении очень известного, бывшего попечителя Казанского и С.-Петербургского университетов, Мусина-Пушкина. Уездный предводитель Молоствов и исправник Шишкин напрасно убеждали крестьян разойтись. Народ не послушался. Как писала газета «Колокол» А. Герцена, «бойня была ужасна… Многие потонули в Бездне, провалившись на льду. Убито до 70 человек. На другой день от ран умерло еще 15; число раненых неизвестно…»

1915 – Родился певец, народный артист ТАССР Усман Гафиятович Альмеев. После завершения учебы в Татарской оперной студии при Московской консерватории работал в Татарском театре оперы и балета. Умер в 2011.

1929 – Родился ученый-математик Раис Гатич Бухараев, заслуженный деятель науки РТ, академик Академии нелинейных наук. Им установлена в КГУ первая ЭВМ. По его инициативе и при активном участии были организованы лаборатория математического анализа (в будущем ЦИВТ КГУ), отдел кибернетики НИИ математики и механики, кафедра теоретической кибернетики, совместная с АН РТ лаборатория проблем искусственного интеллекта.

1932 – Профессору Казанского университета Гильму Хайровичу Камаю присвоено звание Герой социалистической стройки Татарстана.

1944 – При Совнаркоме СССР в Казанском университете организована кафедра татарского языка и литературы.

1952 – ЦК ВКП(б) принял постановление «Об образовании областей в составе Татарской АССР». 7 мая последовал соответствующий указ Президиума Верховного Совета СССР. Обком партии стал именоваться крайкомом. В составе ТАССР были образованы три области: Казанская, Чистопольская и Бугульминская. Уже 25 апреля 1953 области были упразднены.

1993 – Ряд центральных газет опубликовал «Основные принципы новой Конституции России». Основной закон предстояло принять на всенародном референдуме.

1993 – Кабинет Министров РТ принял постановление "Об организации радиовещания в коротковолновом диапазоне", согласно которому Министерству связи республики поручалось решить все вопросы по закупке необходимого оборудования, создавалась Главная редакция вещания на страны СНГ и дальнего зарубежья.

С начала июня 1994 года начала выходить в эфир специальная программа "На волне Татарстана", затем творческая группа "Донья" стала редакцией радиостанции"Голос Татарстана". В августе 1997 года была начата ретрансляция передач радио "Азатлык" ("Свобода") по местному каналу.

Идея организации общетатарского радиовещания из Казани была высказана на первом Всемирном конгрессе татар.

  Издательский дом Маковского