Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Хронограф

<< < Ноябрь 2021 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
  • 1888 – В час дня в здании почтамта на Грузинской улице торжественно открыта казанская городская телефонная станция, которая соединила 70 абонентов

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани

Яндекс.Погода

11 мая

1576 – Кончина епископа Варсонофия, причисленного к лику святых. Первый архимандрит Спасо-Преображенского монастыря, который находился в Казани. Он вернется в Казань в старости, после долговременного служения епископом в Твери. Погребен был недалеко от алтаря соборной монастырской церкви, близ гроба святителя Гурия, с которым он так близок был при жизни. 4 октября 1595 тело его было обретено нетленным. Святитель Варсонофий был причислен к лику святых святителей и чудотворцев Казанских.

1837 – В Казанском университете открыта первая в России кафедра китайского языка и словесности с определением в нее архимандрита московского Златоустовского монастыря Даниила.

1861 – Студенты устроили политическую демонстрацию из проводов профессора истории Казанского университета Афанасия Прокофьевича Щапова, арестованного за призыв к демократической конституции на Куртинской панихиде в память расстрелянных крестьян в селе Бездна.

1891 – Московско-Рязанская железная дорога переименована в Московско-Казанскую.

1943 – Родился художник Игорь Николаевич Башмаков, работающий с металлом. Он мастер как малых, так и крупных форм. Одна из его металлических скульптур установлена у входа в Казанский ипподром. Русалочка в начале ул. Баумана – это тоже Башмаков. Умер в 2012. Похоронен на Арском кладбище.

1971 – Решением горисполкома Казани получили имена улицы Гарифьянова и Камая.

Нургаяз Салихович Гарифьянов (1920-1970) – советский учёный-физик, профессор, специалист в области парамагнитного резонанса. Он был участником Великой Отечественной войны, командиром радио-взвода. С боями прошёл Украину, Молдавию, принимал участие в освобождении Румынии, Венгрии, Болгарии.

Гильм Хайревич Камай был первым из  татар профессор-химик, ученик, а затем ближайший сотрудник и последователь академика А. Е. Арбузова. С 1935 года по 1937 год он был ректором Казанского университета (самым молодым ректором в истории вуза).

1995 – Первый рабочий день постоянно действующего парламента Республики Татарстан, избранного на первой сессии Государственного Совета РТ 30 марта. В его состав вошли: В.Липужина; Р.Сабитов; Р.Вагизов; Ю.Прохоров; И.Абдуллин; Р.Нурхамитов; З.Валеева; О.Ермакова; И.Хуснутдинов; В.Чубаренко; Ф.Сафиуллин; С.Брусов; С.Кирилов; Н.Магдеев; И.Гафуров; М.Курманов; С.Осколок; Ф.Шайдуллин; С.Усманова; Ф.Шаймарданов; А.Ахатов; Н.Коробков; Н.Абдрашитова; М.Вафин; В.Паймухин; М.Ерашов; В.Лихачев; А.Колесник; Р.Харисов; Р.Валеев; Т.Миннуллин; М.Галеев; Р.Мухамадиев; Р.Маннапов; М.Сабиров; Г.Кобелев.

1996 – 14 имамов Казани объединились в мухтасибат – мусульманское духовное управление. Главой избрали имама мечети аль-Марджани Мансура-хазрата Джалялетдина.

  Издательский дом Маковского