Цитата

Сей город, бесспорно, первый в России после Москвы, а Тверь – лучший после Петербурга; во всем видно, что Казань столица большого царства. По всей дороге прием мне был весьма ласковый и одинаковый, только здесь еще кажется градусом выше, по причине редкости для них видеть. Однако же с Ярославом, Нижним и Казанью да сбудется французская пословица, что от господского взгляду лошади разжиреют: вы уже узнаете в сенате, что я для сих городов сделала распоряжение

Письмо А. В. Олсуфьеву
ЕКАТЕРИНА II И КАЗАНЬ

Хронограф

<< < Сентябрь 2019 > >>
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
  • 1930 – Введено обязательное изучение татарского языка для всех студентов 1, 2 и 3 курсов Казанского университета,  на факультетах медицинском, экономическом, советского строительства и права.

    Подробнее...
Finversia-TV

Новости «100 в 1»

Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани

Яндекс.Погода

17 июня

1939 – Оперой Назиба Жиганова «Качкын» («Беглец») открылся Татарский государственный оперный театр. Дирижер – С.Бергольц, первый дирижер и художественный руководитель нового театра, режиссер – Ф.Каверин, хормейстер – П.Федотов, балетмейстер – Г.Тагиров. Главные роли исполняли Г.Кайбицкая, А.Измайлова, С.Садыкова, Ф.Насретдинов, М.Рахманкулова, Х.Забирова.

Это была первая опера молодого композитора, подготовленная как дипломная работа к окончанию Московской консерватории. Она рассказывала о борьбе народа против крепостничества.

Открытие театра прошло как большое торжество. Г. Кайбицкая и А. Измайлова были удостоены звания народных артисток Татарской АССР, звания заслуженных деятелей республики были присвоены Н. Жиганову, С. Бергольц и руководителю татарской студии, профессору Московской консерватории Г. Литинскому.

Основной костяк оперной труппы составили выпускники татарской оперной студии Московской консерватории, открытой в 1934. Литературной частью тогда заведовал молодой поэт М. Джалиль. Оперные спектакли шли на сцене Татарского театра (ныне здание театра им.Тинчурина).

1990 С 17 по 18 июня в молодежном лагере «Волга» проведены первые Всемирные дни татарской молодежи, которые затем стали традиционными.

1998 – В Казани открылся VIII международный конгресс «Новые высокие технологии для газовой, нефтяной промышленности, энергетики и связи».

2000 – С 17 по 22 июня в Казани проходил Всероссийский творческий семинар директоров литературных музеев.Руководители более 20-ти музеев из Москвы, Санкт-Петербурга, Саратова, Таганрога, Сыктывкара, Пензы, из Костромской и Рязанской областей, а также представители всех литературных музеев нашей республики (их у нас 25) обсуждали круг вопросов на тему «Перспективы развития сети литературных музеев».

20 июня участники семинара провели выездные заседания в Лаишеве, где познакомятся с землей, на которой родился знаменитый русский поэт Гавриил Державин, с музеем, отражающим его жизнь и литературную деятельность, в Чистопольском районе они посетили музей Гаяза Исхаки в селе Кутлушкино – на родине писателя и крупного общественного деятеля, а также мемориальный музей Бориса Пастернака и музей уездного города (г. Чистополь). На семинаре в Елабуге обсуждали перспективы развития Елабужского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника, создания мемориального комплекса Марины Цветаевой в этом городе. Состоялась также поездка в Билярский государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник, расположенный в Алексеевском районе.

  Издательский дом Маковского