Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Хронограф

<< < Декабрь 2021 > >>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
  • 1893 – В семье крестьянина-удмурта в селе Ново-Волково Глазовского уезда Вятской губернии родился революционер Иван Николаевич Волков, именем которого названа улица в Казани

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани

Яндекс.Погода

22 июня

1887 – Владимир Ульянов закончил с золотой медалью Симбирскую гимназию.

1984 – В поселке Ометьево насались изыскательские работы на месте строительства метро в Казани.

1993 – В Казани подписаны 3 соглашения между правительствами Российской Федерации и Республики Татарстан: по вопросам собственности; о взаимном делегировании предметов ведения и полномочий в оборонных отраслях промышленности; об урегулировании отношений в вопросах таможенного дела. Подписание состоялось в рамках официального визита в Татарстан Председателя Совета Министров РФ В.Черномырдина. Есть все предпосылки, отметили главы правительств РФ и РТ, что двусторонний договор между Россией и Татарстаном будет подписан в следующем месяце. Однако это событие произошло лишь в феврале 1994.

2000 – В Большом концертном зале РТ состоялась церемония открытия V Всероссийского фестиваля средств массовой информации «Вся Россия-2000». Открыл фестиваль председатель оргкомитета, вице-премьер РТ Ильгиз Хайруллин. Он зачитал телеграмму-приветствие от вице-премьера РФ Валентины Матвиенко и председателя Ассамблеи народов России Рамазана Абдулатипова.

В Академии наук Татарстана состоялась научно-практическая конференция «Тюркско-славянские историко-культурные взаимоотношения: прошлое, настоящее, будущее», которая проходила в рамках  фестиваля. В ней приняли участие  ученые, политики, журналисты. С особым интересом были восприняты выступления почетных гостей – писателей Ч. Айтматова и О. Сулейменова. Участники дискуссии отмечали, что в нынешнее время неприемлем стиль мышления – «белое или черное?», «свой или чужой?». Построение общего дома возможно лишь в том случае, если наряду со славянской будет учитываться и тюркская компонента. 23 июня разговор был продолжен на круглом столе на тему «Образ жизни – добрососедство, сотрудничество, толерантность». Собеседниками журналистов из разных российских регионов и Прибалтики были посол РФ в Евросоюзе В. Лихачев, председатель Совета общественной организации «Ассамблея народов России»  Р. Абдулатипов и писатель О. Сулейменов.

К фестивалю было приурочено открытие Дома журналистов на улице Тельмана.


2008 – Умерла Наталья Петровна Бехтерева (родилась в 1924), нейрофизиолог, академик. Внучка великого ученого-академика, уроженца Елабуги Владимира Бехтерева.

  Издательский дом Маковского