Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Я угрожала вам письмом из какого-нибудь азиатского селения, теперь исполняю свое слово, теперь я в Азии. В здешнем городе находится двадцать различных народов, которые совершенно несходны между собою.

Письмо Вольтеру Екатерина II,
г. Казань

Хронограф

<< < Август 2020 > >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
  • 1995 – Государственный комитет по управлению государственным имуществом РТ и фирма «NKS Trading inc» учредили ОАО «Татаро-американские инвестиции и финансы» (ТАИФ)

    Подробнее...
Finversia-TV

Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани

Яндекс.Погода

25 июня

1835 – Высочайшим указом утверждено Положение об учебных округах Министерства Народного образования. Казань как университетский город стала центром одного из них. Решение об этом было принято императором Александром I еще 24 января 1803 года. Вся территория империи была поделена на 6 «полос» - по числу имевшихся и намеченных к открытию университетов, которые находились во главе учебных округов. Этим указом были созданы первые шесть учебных округов: Московский, Санкт-Петербургский, Дерптский, Виленский, Казанский и Харьковский.

1863 – Профессор А.М. Бутлеров по прошению уволен от должности ректора университета. 22 августа Совет университета избрал ректором профессора Е.Г. Осокина.

1919 – В Казани взбунтовался татарский запасной батальон, подстрекаемый татарскими националистами. В нем было до 7 тысяч человек. На митинге выступил Камиль Якубов, начальник политотдела Центральной мусульманской военной коллегии. После митинга его убили прямо в казарме.

По данным профессора А.Литвина, это выступление нельзя назвать националистическим. Не имело оно и политического характера. Солдаты плохо питались, не хватало кроватей, и люди спали прямо на цементном полу. Было убито с обеих сторон 25 человек, а после выяснения обстоятельств расстреляно 8 заложников из местной буржуазии (среди них были и татары, и русские) и 11 служащих, допустивших халатность в работе, спровоцировавшую солдат.

Как позже выяснилось, тех, кто убивал Якубова, не наказали. Они понесли суровую кару впоследствии. А.Литвин называет М.Мухамадиева и Ф.Каримова. Было доказано, что в событиях участвовали не только солдаты запасного батальона, но и бывшие офицеры, черносотенцы, дезертиры и просто громилы, которые воспользовались ситуацией, чтобы захватить оружие.

1937 – II Чрезвычайный съезд Советов ТАССР принял Конституцию Татарской АССР. В соответствии с ней съезды Советов ТАССР были упразднены. заменил ЦИК ТАССР заменил Верховный Совет ТАССР, избираемый на 4 года по норме 1 депутат от 20 тысяч жителей. Выборы депутатов Верховного Совета ТАССР были назначены на 26 июня 1938.

В 1995 Верховный Совет ТАССР был преобразован в Государственный Совет Республики Татарстан.

1923 – Началось строительство Казанской электростанции, которая вступила в действие через два года.

1924 – Почта из Москвы в Казань впервые отправлена на аэроплане.

1924 – Дата рождения Казанской кондитерской фабрики «Заря». Закрыта в 2008.

1925 –  принята первая Конституции Татарской республики, одобренная 13 марта 1926 на VI съезде Советов Татарской автономии. Она не была утверждена ВЦИК РСФСР и Съездом Советов РСФСР и в действие не вступила.

25 июня 1937 года Чрезвычайный XI съезд Советов Татарской автономии утвердил  новый вариант Конституции республики. В Основном законе порядок слов в названии республики был изменён – появилась Татарская Автономная Советская Социалистическая Республика.

В 1922 (при образовании СССР), в 1936 и 1977 (при принятии конституций СССР) и в 1952-1953 (при образовании в ТАССР Казанской, Чистопольской и  Бугульминской областей) в руководстве страны рассматривалось, но не было принято предложение о преобразовании ТАССР в союзную республику.

30 августа 1990 года Верховный Совет ТАССР принял Декларацию о государственном суверенитете Татарии, преобразовав её в Татарскую Советскую Социалистическую Республику — Республику Татарстан. 24 мая 1991 года Съезд народных депутатов РСФСР утвердил это название, внеся поправки в часть первую статьи 71 и в статью 171 Конституции РСФСР 1978 года.

C 16 мая 1992 года — Республика Татарстан.

1925 – В Казани состоялась премьера оперы «Сания», которая считается предшественницей профессиональной оперы «на материале музыки татар и башкир» (Г.Кантор). Произведение было создано авторским коллективом в составе С.Габаши, Г.Альмухамедова и В.Виноградова. Им же принадлежит опера «Эшче» (Рабочий), которая была показана и на Всесоюзной олимпиаде национальных театров в Москве в 1930. Третьим сочинением в оперном жанре была «Дала» (Степь) А.Эйхенвальда, поставленная в 1930 на сцене Казанского большого драматического театра по мотивам народных легенд.

1993 – В Казани открылся музей одного из родоначальников татарской профессиональной музыки – композитора Салиха Сайдашева. Он находится на улице Горького, рядом со зданием театра К.Тинчурина, в доме, где когда-то жил популярный композитор. Сегодня это место проведения многих культурных мероприятий.

  Издательский дом Маковского