Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Лучше молчать и быть заподозренным в глупости, чем отрыть рот и сразу рассеять все сомнения на этот счёт.

Ларри Кинг, тележурналист, США

Хронограф

<< < Ноябрь 2021 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
  • 1888 – В час дня в здании почтамта на Грузинской улице торжественно открыта казанская городская телефонная станция, которая соединила 70 абонентов

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани

Яндекс.Погода

25 июня

1835 – Высочайшим указом утверждено Положение об учебных округах Министерства Народного образования. Казань как университетский город стала центром одного из них. Решение об этом было принято императором Александром I еще 24 января 1803 года. Вся территория империи была поделена на 6 «полос» - по числу имевшихся и намеченных к открытию университетов, которые находились во главе учебных округов. Этим указом были созданы первые шесть учебных округов: Московский, Санкт-Петербургский, Дерптский, Виленский, Казанский и Харьковский.

1863 – Профессор А.М. Бутлеров по прошению уволен от должности ректора университета. 22 августа Совет университета избрал ректором профессора Е.Г. Осокина.

1919 – В Казани взбунтовался Татарский запасной батальон, подстрекаемый татарскими националистами. В нем было до 7 тысяч человек. На митинге в здании второй мужской гимназии (ул. Лево-Булачная), который в те дни назывался Домом солдата, где были казармы запасного батальона, выступил Камиль Якубов, начальник политотдела Центральной мусульманской военной коллегии. После митинга его убили.

По данным профессора А. Литвина, это выступление нельзя назвать националистическим. Не имело оно и политического характера. Солдаты плохо питались, не хватало кроватей, и люди спали прямо на цементном полу. Было убито с обеих сторон 25 человек, а после выяснения обстоятельств расстреляно 8 заложников из местной буржуазии (среди них были и татары, и русские) и 11 служащих, допустивших халатность в работе, спровоцировавшую солдат.

Как позже выяснилось, тех, кто убивал Якубова, не наказали. Они понесли суровую кару впоследствии. А.Литвин называет М.Мухамадиева и Ф.Каримова. Было доказано, что в событиях участвовали не только солдаты запасного батальона, но и бывшие офицеры, черносотенцы, дезертиры и просто громилы, которые воспользовались ситуацией, чтобы захватить оружие.

1923 – Началось строительство Казанской электростанции, которая вступила в действие через два года.

1924 – Почта из Москвы в Казань впервые отправлена на аэроплане.

1924 – Дата рождения Казанской кондитерской фабрики «Заря». Закрыта в 2008.

1925 –  принята первая Конституции Татарской республики, одобренная 13 марта 1926 на VI съезде Советов Татарской автономии. Она не была утверждена ВЦИК РСФСР и Съездом Советов РСФСР и в действие не вступила.

25 июня 1937 года Чрезвычайный XI съезд Советов Татарской автономии утвердил  новый вариант Конституции республики. В Основном законе порядок слов в названии республики был изменён – появилась Татарская Автономная Советская Социалистическая Республика.

В 1922 (при образовании СССР), в 1936 и 1977 (при принятии конституций СССР) и в 1952-1953 (при образовании в ТАССР Казанской, Чистопольской и  Бугульминской областей) в руководстве страны рассматривалось, но не было принято предложение о преобразовании ТАССР в союзную республику.

30 августа 1990 года Верховный Совет ТАССР принял Декларацию о государственном суверенитете Татарии, преобразовав её в Татарскую Советскую Социалистическую Республику — Республику Татарстан. 24 мая 1991 года Съезд народных депутатов РСФСР утвердил это название, внеся поправки в часть первую статьи 71 и в статью 171 Конституции РСФСР 1978 года.

C 16 мая 1992 года — Республика Татарстан.

1925 – В Казани состоялась премьера оперы «Сания», которая считается предшественницей профессиональной оперы «на материале музыки татар и башкир» (Г.Кантор). Произведение было создано авторским коллективом в составе С.Габаши, Г.Альмухамедова и В.Виноградова. Им же принадлежит опера «Эшче» (Рабочий), которая была показана и на Всесоюзной олимпиаде национальных театров в Москве в 1930. Третьим сочинением в оперном жанре была «Дала» (Степь) А.Эйхенвальда, поставленная в 1930 на сцене Казанского большого драматического театра по мотивам народных легенд.

1937 – II Чрезвычайный съезд Советов ТАССР принял Конституцию Татарской АССР. В соответствии с ней съезды Советов ТАССР были упразднены. заменил ЦИК ТАССР заменил Верховный Совет ТАССР, избираемый на 4 года по норме 1 депутат от 20 тысяч жителей. Выборы депутатов Верховного Совета ТАССР были назначены на 26 июня 1938.

В 1995 Верховный Совет ТАССР был преобразован в Государственный Совет Республики Татарстан.

1983 – На берегу реки Казанки начато строительство здания для Казанского филиала Центрального музея В.И. Ленина.

1993 – В Казани открылся музей одного из родоначальников татарской профессиональной музыки – композитора Салиха Сайдашева. Он находится на улице Горького, рядом со зданием театра К.Тинчурина, в доме, где когда-то жил популярный композитор. Сегодня это место проведения многих культурных мероприятий.

  Издательский дом Маковского