Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Хронограф

<< < Июль 2020 > >>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
  • 1965 – Умерла Вероника Михайловна Тушнова, поэтесса, член Союза писателей СССР. Родилась в Казани в 1911 в семье профессора Казанского ветеринарного института

    Подробнее...
Finversia-TV

Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани

Яндекс.Погода

4 июня

1782 – Родился Христиан Данилович Френ, профессор Императорского Казанского университета, ориенталист, краевед и первый казанский ученый-нумизмат.

1893 – Родился Георгий Сергеевич Жирицкий, теплотехник, профессор Казанского авиационного института (1945-1966), заслуженный деятель науки и техники ТАССР, РСФСР. Умер в 1966.

1909 – В Казани состоялось торжественное открытие Казанской международной торговой выставки. Большая часть павильонов располагалась в Русской Швейцарии, любимом месте отдыха горожан. Свои достижения демонстрировали более 30 губерний, 40 экспонентов из-за рубежа, а также предприятия нашего города.Оборудованием павильонов занимались сами участники.

Благодаря комплекту фотографий, сделанных тогда, можно судить, какая это была выставка и какие на ней были павильоны – один другого краше. Среди наиболее роскошных были пивные павильоны: в виде мавританской мечети с причудливой кружевной резьбой – торгового дома Александровых и в виде бутылки – завода Оскара Петцольда.  Специально для выставки в «Русской Швейцарии» соорудили музыкальную «раковину», установили красивые входные ворота с забором.

1991 – На V внеочередной сессии Верховного Совета РТ официально вступил в должность первый Президент Республики Татарстан Минтимер Шарипович Шаймиев, избранный 12 июня. Он досрочно снял себя полномочия народного депутата РТ и был освобожден от должности руководителя республиканского парламента.

1991 – Основан Мензелинский краеведческий музей, расположен в центре города в бывшем купеческом доме Перминова. В основу коллекции легли экспонаты музея революционной и боевой славы. Сейчас в музее собраны материалы по истории края с древнейших времен до наших дней. В музее 4 зала: зал природы, зал древней истории, зал истории первой половины XX века, выставочный зал.

1996 – Опубликован федеральный закон о музейном фонде и музеях Российской Федерации.

1996 – В Государственном Совете РТ прошла встреча с кандидатом в Президенты Российской Федерации Михаилом Горбачевым, на которую собрались народные депутаты РТ, сотрудники аппаратов Госсовета и Кабинета Министров.

1997 – Палата регионов Совета Европы одобрила проект Европейской хартии регионального самоуправления, в которой учтен опыт развития российских регионов в политической и социально-экономической областях, в частности, опыт Республики Татарстан.

1998 – В Казани завершился IV Международный театральный фестиваль тюркских народов. Он впервые проходил в Казани.

2000 – Умер татарский писатель Гариф Ахунов. Долгие годы он возглавлял республиканское отделение Союза писателей СССР, руководил Фондом культуры республики. Его книги выходили на разных языках народов Советского Союза, но чаще всего на татарском и русском.

 2004 – В Казани прошла торжественная церемония открытия памятника выдающемуся отечественному авиаконструктору , трижды Герою Социалистического Труда Андрею Туполеву, в которой приняли участие министр обороны РФ Сергей Шойгу, Президент Татарстана Рустам Минниханов, глава Объединённой авиастроительной корпорации "Туполев" Михаил Погосян, мэр Казани Ильсур Метшин и внук авиаконструктора Андрей Алексеевич Туполев.

Первоначально, открытие памятника было запланировано на 12 ноября 2013 года к 125-й годовщине со дня рождения Туполева, но скульптор Александр Кислов не успел закончить работу к этому времени, и поэтому открытие монумента пришлось отложить. Памятник установлен в сквере Гагарина. Участие в проекте приняли множество предприятий города. За Исполкомом Казани был закреплен вопрос реконструкции сквера по улице Гагарина (ранее сквер Урицкого), в результате, чего было проведено благоустройство территории и озеленение территории, обновлено освещение, обустроены пешеходные дорожки, отремонтированы и покрашены ограждения. 

Автор памятника — казанский скульптор Александр Кислов (архитектор Герман Бакулин). Отливка бронзового памятника была поручена мастерам предприятия ООО «Экспериментальный завод ВКНИИВОЛТ». Туполев стоит в распахнутом костюме с галстуком в жилете, держа в правой руке модель самолёта «Ту-22М3», а в левой — свернутые чертежи. На постаменте памятника размещена гранитная доска с выгравированными на ней тремя медалями «Серп и Молот» Героя Социалистического Труда, а под ними надпись: «Авиаконструктор Андрей Николаевич Туполев».

С Казанью Андрея Николаевича связывали многие годы жизни: здесь выпускались практически все тяжелые военные самолеты Ту. К этому времени завершился юридический процесс объединения КАПО и ОАО "Туполев".

  Издательский дом Маковского