Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Хронограф

<< < Ноябрь 2020 > >>
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
  • 1925 – На улице Комлева, 22 официально открыт казанский Дом ученых. Летом 1935 года ученые переселились в красивый особняк на улице Бутлерова, бывший Александровский приют, построенный в 1889 году архитектором Л.К.Хрщоновичем по заказу известной казанской благотворительницы О.С.Александровой-Гейнц

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани

Яндекс.Погода

25 октября

1917 (7 ноября) - Утром командующему военным округом полковнику Архипову было предъявлено требование сложить оружие. После его отказа военные действия между частями, поддержавшими большевиков оставшихся верными Временному правительству продолжилось. К вечеру юнкера, засевшие в кремле, запросили перемирия, послав к восставшим парламентария с белым флагом. А когда телеграф принес новость о победе революции в Петрограде, они сложили оружие. В честь победы восстания на некоторых зданиях появились красные флаги.

В ходе восстания были арестованы комиссар Временного правительства Калинин, командующий Казанским военным округом Архипов, губернский прокурор Карасев и его помощники. Аресты производились среди жандармов и полицейских. Начались аресты и расстрелы среди "классовых врагов" рабочего класса (И. Тагиров. Правда об Октябре в Казани).

1919 – Вышел первый номер газеты «Клич юного коммунара» – органа Казанского губернского комитета Российского коммунистического союза молодежи. Она выходила раз в две недели. Позднее – «Комсомолец Татарии», «Комсомолец Татарстана», ныне «Молодежь Татарстана».

1929 – Госкомитет по яналифу ТАССР принял решение о выпуске на латинской графике полного собрания сочинений татарских классиков: Г.Тукаева,  Г.Ибрагимова, Г.Камала (Б. Ерунов).

1944 – Высокой оценкой деятельности Центрального музея ТАССР в годы войны явилось присвоение ему разряда Государственного музея. Постановление об этом подписал в этот день заместитель Председателя СНК СССР А.Н.Косыгин. Это был первый краеведческий музей страны, отнесенный к разряду государственных  (От Гостиного двора до Национального музея).

1978 – Началось затопление котлована Нижнекамского гидроузла.

1991 – Верховный Совет РСФСР принял Декларацию о языках народов России и Закон «О языках народов РСФСР». Русский язык объявлялся государственным, республики, входящие в Федерацию, могли устанавливать такой статус для языка титульной нации.

1997 – в Нижнекамске состоялась закладка первого камня в фундамент нефтеперерабатывающего завода.

1999 – Умер татарский композитор Бату Мулюков.

  Издательский дом Маковского