Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Хронограф

<< < Ноябрь 2021 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
  • 1925 – На улице Комлева, 22 официально открыт казанский Дом ученых. Летом 1935 года ученые переселились в красивый особняк на улице Бутлерова, бывший Александровский приют, построенный в 1889 году архитектором Л.К.Хрщоновичем по заказу известной казанской благотворительницы О.С.Александровой-Гейнц

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Свободных земель на кладбищах почти нет

Общая площадь свободных земель на общественных кладбищах Казани, в том числе расположенных на территории соседствующих с городом районов, составляет лишь 2 процента земель. Об этом 6 июня  2016 года на совещании в мэрии города доложил начальник управления по организации ритуальных услуг исполкома Казани Марат Ишкин.

«Отмечается дефицит земель для захоронения. Исчерпаны свободные места на крупных кладбищах города. Ближайшие год-два организовывать новые могилы будет невозможно на кладбищах Киндери и Юдино», – сообщил  он.

Так, в настоящее время нет свободных земель на кладбище в Самосырово и на Сухой реке, на территории Ново-Татарского и Архангельского кладбищ. Нет свободных земель и на христианском кладбище в Киндерях.

На территории кладбища в Царицыно и Арского кладбища всего лишь по 1 проценту свободных земель, в Дербышках – 3 процента, на территории христианского кладбища в Мирном - 1 процент, на территории мусульманского – 40 процентов. В Юдино на территории христианского кладбища свободно 5 процентов земель, на территории мусульманского – 20 процентов. В Киндерях на территории мусульманского кладбища свободно 10 процентов земель.

Максимальное количество свободной земли – 85 процентов – на территории мусульманского вероисповедального кладбища.

По словам Ишкина, общая площадь мест захоронения с начала 2016 года составляет 319,6 га. Самое маленькое, старообрядческое кладбище, имеет площадь 0,12 га. Оно расположено на окраине Казани южнее поселка Салмачи. Самые крупные места захоронений города – кладбища в Самосырово и на Сухой реке – по 40 га каждое.

«Вопрос дефицита мест на кладбищах был поднят еще в 2005 году и подобраны места вблизи границ города, однако до настоящего времени Кабинетом министров Республики Татарстан не решены вопросы с владельцами земельных участков», - проинформировал начальник Управления.

Участки, где предполагается разместить кладбища, имеют площадь около 40 гектаров каждый – максимально разрешенную действующим законодательством.

«На строительство каждого кладбища необходимо порядка 200 млн. рублей. Введение в строй двух кладбищ обеспечит Казань местами для захоронения умерших приблизительно на 30 лет», - подчеркнул докладчик.

Примечательно, что в последние годы отмечается увеличение количества захоронений на городских кладбищах. В прошедшем году в Казани скончались 13 тысяч 558 человек, из которых 9798, или 72 процента, умерших похоронено на городских кладбищах. Остальные захоронены в районах республики и за ее пределами.

В основе заметки сообщение  Юлии Ревиной, агентство «Татар-информ»

  Издательский дом Маковского