Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Я угрожала вам письмом из какого-нибудь азиатского селения, теперь исполняю свое слово, теперь я в Азии. В здешнем городе находится двадцать различных народов, которые совершенно несходны между собою.

Письмо Вольтеру Екатерина II,
г. Казань

Хронограф

<< < Апрель 2024 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
  • 1886 (14.04)  – В деревне Кушлауч (в другой транскрипции - Кушлавыч) Казанской губернии (ныне Арский район РТ) родился поэт, классик татарской литературы Габдулла Тукай (Габдулла Мухаметгарифович Тукаев)

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Павел I в Казани

Павел I приехал в Казань 24 мая 1798 года вместе с сыновьями – великими князьями Константином и Александром.

В отличие от своих предков – Петра I и Екатерины II, которые приплывали сюда на галерах, он выбрал гужевой транспорт, приехав в Свияжск на лошадях. Там его ожидал специально построенный катер. Уехал он из Казани таким же образом – на катере до Свияжска, а потом в Москву на лошадях. Это случилось 31 мая.

В «Советском энциклопедическом словаре» за 1979 год о Павле I написано: «Павел I (1754-1801), российский император с 1796, сын Петра III и Екатерины II. Ввел в государстве военно-полицейский режим, в армии – прусские порядки, ограничил дворянские привилегии проявлял самодурство. Выступал против революции во Франции, но в 1800 году заключил союз с Бонапартом. Убит заговорщиками дворянами»

В последнее время отношение к политической и государственной деятельности Павла I резко изменилось. Оказывается, еще современники отмечали высокие душевные качества Павла I. Солдаты его любили и называли своим отцом. В последнее время вышло из печати несколько книг, рассказывающих о жизни и деятельности Павла I с новых позиций, в том числе одна – в серии «Жизнь замечательных людей». В августе с.г. в Мариинском театре Санкт-Петербурга с огромным успехом прошла премьера балета «Русский Гамлет (Сын Великой Екатерины)», посвященного Павлу I (еще при жизни Павла I его называли «русским Гамлетом»).

В мае 1798 года Павел I со своими сыновьями Александром и Константином совершает поездку по России: через Новгород и Тверь – в Москву, а оттуда в Нижний Новгород, Казань, Ярославль, Тихвин, Новую Ладогу и Шлиссельбург.

Павел I ехал в Казань с целью осмотра стянутых сюда по этому поводу войск оренбургской военной инспекции. Сюда входили воинские части, расположенные в Оренбургской, Казанской, Уфимской и Пермской губерниях. Он прожил здесь целую неделю. Императора сопровождала обширная свита, что видно из того, что на станциях выставлялось на кортеж по 400 лошадей.

Прибыв в Свияжск – последнюю перед Казанью остановку, 24 мая, Павел I в тот же день отбыл в Казань на катере, приготовленном Казанским адмиралтейством. Вечером императорский катер вошел в Казанку, где у Тайницкой башни кремля была устроена особая пристань. У пристани собралась огромная толпа зевак. Но тут произошла заминка – катер сел на мель, и высокие особы переехали на берег в лодке простого лодочника. Отдавая императору рапорт, казанский генерал-губернатор Борис Лассий пал на колени, народ последовал его примеру.

Въехав в кремль через Спасские ворота, император при торжественном колокольном звоне и конвоируемый отрядом конных бухарцев проследовал к Благовещенскому кафедральному собору, где приложился к местным святым иконам, а затем отбыл в приготовленную для него квартиру.

Квартира была явно скромной: это был одноэтажный деревянный дом генерал-майора Алексея Петровича Лецкого. Он находился на краю Арского поля, на самом выезде из города.

Неделя в городе на Волге

Николай Загоскин, краевед, обстоятельно расписал, как проводил время Павел I в Казани. 25 мая, на второй день пребывания, Павел I посвятил утро приему делегаций, а вечером присутствовал на торжественной встрече, устроенной в его честь в доме Дворянского собрания.

26 мая император произвел инспекторский смотр войскам, а вечером был приглашен на бал, устроенный в честь высочайшей особы в доме бывшего казанского наместника, генерал-майора Семена Баратаева. На этом балу присутствовали мусульманский муфтий, высшая мусульманская знать и купечество.

Государю представлялись казанские татарки и купеческие жены и дочери. На балу пел хор певчих и играли крепостные оркестры помещиков Павла Есипова и Христофора Молостова. Император с сыновьями принимали участие в танцах, осчастливив этим многих дам и девиц. За представление государь изволил пожаловать поясную бриллиантовую пряжку владельцу труппы П.П.Есипову.

Военные учения, проходившие на Арском поле, ярко и образно описал командир Уфимского батальона полковник Лев Энгельгардт:

27 мая «с утра на воинских учениях император отметил плохую стрельбу 2-го батальона Рыльского полка и особо отметил удачную стрельбу моего батальона. После окончания учения государь подошел ко мне сзади и сказал: «Только ты мастер своего дела». И далее спросил: «Из каких ты Энгельгардтов: лифляндских или смоленских?» – «Смоленских, ваше величество». – «Видно, много в тебе доброго, что ты сделался мне хорошим слугой».

28 мая – опять маневры. Государь разгневался на Рыльский полк за их худую стрельбу, а стрельбой моего Уфимского батальона был доволен.

29 мая. Также воинские учения на Арском поле. После окончания учений Павел I пожаловал орден Святой Анны 2-й степени полковнику Александру Федоровичу Ланжерону, а меня подозвал к себе и приказал встать на колено, вынул из ножен шпагу, дал три удара по плечам и пожаловал шпагу с Аннинским крестом».

Как далее пишет Н.П.Загоскин, все эти три дня вечером у дома, где остановился император, проходили народные гулянья в садах, на которые особыми повестками от двора приглашались представители дворянства, купечества и местного мусульманства. Во время последнего из этих гуляний император принимал от городского головы Петрова и представителей купечества поднесенные ему изделия местной промышленности – мыло, кожи и т.п.

30 мая. Утром последнего дня пребывания в Казани Павел I участвовал в закладке собора Казанского Богородицкого монастыря. Император собственноручно положил первый камень в основание будущего храма.

По окончании торжества Павел Петрович был благословен иконою Казанской Божьей Матери и сопровождаемый сыновьями и свитою направился на берег Волги. Здесь уже ожидал императора катер, на котором высокие гости переправились в село Верхний Услон, чтобы далее сухопутно следовать в Петербург.

Щедрость императора

Уезжая из Казани, Павел I повелел отпустить для постройки нового гостиного двора беспроцентную ссуду в 200 тыс. рублей из губернских доходов с рассрочкой на десять лет, пожаловал городу мельницу на Казанке и баню в устье Булака, велел прирезать к городу значительное количество выгона земли, леса и лугов, пожертвовал 10 тыс. рублей на постройку новых лазаретов, отдал под помещение гимназии обширный губернаторский дом на Воскресенской (ныне Кремлевской) улице (восточная часть нынешнего главного университетского корпуса), отпустил 25 тыс. рублей на постройку нового собора Казанского Богородицкого монастыря, дал местному помещику П.П.Есипову разрешение на открытие в Казани публичного театра.

Улицу, на которой проживал император в доме генерала Лецкого, он повелел именовать впредь улицей Лецкого, в разговорной речи казанцы называли улицу Лядской (улица Лецкая была переименована в 1923 году в улицу Большая Галактионовская, а в 1949 году улице было присвоено имя Горького. Сегодня осталось название Лядского сада, который примыкал к дому генерала Лецкого). Городской голова Петров был пожалован шпагою.

Уроженец нашего края – поэт Гаврила Романович Державин выразил свои чувства по поводу приезда в Казань Павла I в замечательном стихотворении:

Звучи, о арфа, ты все о Казани мне;

Звучи, как Павел в ней явился благодатен;

Мила нам добра весть о нашей стороне,

И дым отечества нам сладок и приятен...

 

 

ПОСТКРИПТУМ

 

На острове – граде Свияжске прошло торжественное мероприятие, посвященное открытию копии двенадцативесельного гребного катера «Ботик Императора Павла I « с участием Государственного Советника РТ Минтимера Шаймиева и Советника Президента РФ Игоря Левитина.

 

 В 2012 году Игорь Левитин посетил остров-град Свияжск и предложил воссоздать катер Павла I. Через год при его финансовой поддержке и на основании его архивных матириалов копия катера была построена.

 

Копия катера установлена на берегу острова-града Свияжска в память о пребывании здесь высочайших особ и как образец судостроения казанского адмиралтейства конца 18 века