Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Сей город, бесспорно, первый в России после Москвы, а Тверь – лучший после Петербурга; во всем видно, что Казань столица большого царства. По всей дороге прием мне был весьма ласковый и одинаковый, только здесь еще кажется градусом выше, по причине редкости для них видеть. Однако же с Ярославом, Нижним и Казанью да сбудется французская пословица, что от господского взгляду лошади разжиреют: вы уже узнаете в сенате, что я для сих городов сделала распоряжение

Письмо А. В. Олсуфьеву
ЕКАТЕРИНА II И КАЗАНЬ

Хронограф

<< < Сентябрь 2020 > >>
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
  • 1960 – Премьера оперы «Джалиль» состоялась в Чехословакии, на сцене Пражского национального театра. Композитор Н. Жиганов присутствовал на двух премьерных спектаклях

    Подробнее...
Finversia-TV

Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Русский Понятов и его американский «Ампекс»

7 апреля 2012 года исполнилось 120 лет со дня рождения создателя первого в мире видеомагнитофона Александра Понятова. В честь этого события в Музее истории Казанского университета в торжественной обстановке состоялась презентация мемориального стенда нашего знаменитого соотечественника. На мероприятии собрались казанские родственники Понятова, знаменитые выпускники университета и студенты.

Стенд знакомит с документами из личного дела студента Императорского Казанского университета, представленного Национальным архивом РТ, фотографиями и записями того времени. Многие из этих документов помог найти внучатый племянник изобретателя Николай Комиссаров. Именно он стал инициатором создания памятного стенда, а также съемок биографического фильма о своем знаменитом родственнике для телеканала «Культура».

Всему миру он известен как талантливый инженер, основатель знаменитой фирмы «Ампекс» (Ampex), лидера на рынке техники профессиональной видеозаписи середины двадцатого столетия. В России имя Александра Матвеевича Понятова знакомо в большинстве случаев лишь специалистам в области инженерии и физики.

Не знали о российском изобретателе до недавнего времени и в Казани. Точнее, не ведали о том, что свой научный путь Алексей Понятов начал в стенах Казанского университета, куда он поступил в 1909 году.

Александр Матвеевич Понятов родился 25 марта 1892 года в селе Айша Казанского уезда Казанской губернии (ныне – деревня Тат. Айша Высокогорского района Татарстана) в зажиточной семье.

Его отец – Матвей Понятов – происходил из крестьян (род был из крепостных), занявшись лесоторговлей, стал купцом первой гильдии. Понятовым принадлежали в Казани склады из природного камня, пасека и мельница, а также дом на улице Московской, который стоял на том месте, где сейчас спортивный комплекс «Московский», мастерская, где изготавливали кареты и колеса для телег.

По окончании первого реального училища в Казани Александр Понятов в 1909-1910 годах учился в Императорском Казанском университете на математическом отделении физико-математического факультета.

Ведомость студента Казанского университета Александра Понятова

Потом перевелся в Императорское Московское техническое училище (ныне МВТУ им. Баумана). Скорее всего сказалось его увлечение авиатехникой.

Опасаясь преследований со стороны властей за участие в студенческих сходках в Москве, Понятов переехал учиться в Карлсруэ, где получил образование в Высшей технической школе. На учёбу в Германию он уехал с рекомендациями профессора Н.Е. Жуковского.

В 1913 году Понятов возвратился в Российскую империю. Накануне Первой мировой войны он успел окончить школу лётчиков и некоторое время прослужил пилотом военного гидросамолёта, однако после аварии получил тяжёлое ранение и долго лечился.

Во время Гражданской войны в 1918-1920 годах служил в Белой армии, после поражения которой эмигрировал в Китай, где до 1927 года работал в электроэнергетической компании в Шанхае. После этого некоторое время прожил во Франции, после чего переехал в США. В 1932 году получил американское гражданство. Первое время работал в научно-исследовательском отделе компании General Electric в Нью-Йорке.

Александр Понятов женился на американке Хейзел и жил в пригороде Сан-Франциско. Работал в компании, разрабатывавшей электрооборудование для самолётов. Экспериментировал с электроникой в собственном гараже.

В 1944 году учредил собственную фирму AMPEX. Ее название представляло акроним, образованный от первых букв имени создателя и слова «экспериментальный». Впоследствии окончание «ex» в названии фирмы стали трактовать как сокращение от слова «превосходный». AMPEX изготавливала электромеханические устройства для точного следящего привода радиолокационных антенн. Во время Второй мировой войны фирма являлась поставщиком электродвигателей для электроприводов авиационных радаров.

После войны деятельность фирмы была переориентирована на перспективное направление – разработку устройств магнитной звукозаписи. В 1947 году был создан прототип аудиомагнитофона – Model 200A, продемонстрированный в Голливуде. C 25 апреля 1948 года компания ABC с помощью Model 200A начала регулярное профессиональное использование магнитозаписей. В последующем фирма Понятова выпустила ряд успешных моделей магнитофонов.

В 1951 году 59-летний Понятов и его главные технические советники решили разработать видеозаписывающее устройство, использующее принцип поперечно-строчной записи вращающимися головками. 14 марта 1956 года в Национальной ассоциации радиотелевизионных журналистов в Чикаго фирма Понятова впервые продемонстрировала свое творение – видеомагнитофон VRX-1000 (со временем переименованный в «Модель – IV»). А через полгода – 30 ноября 1956 года – телекомпания Си-Би-Эс впервые использовала «Ампэкс» для отсроченного выпуска в эфир программы новостей.

Видеомагнитофоны произвели настоящую технологическую революцию на телецентрах. С этого времени фирма AMPEX стала ведущим разработчиком видеомагнитофонной техники. В 1958 году американское космическое агентство NASA избрало видеомагнитофоны «Ампэкс» для обслуживания космических полетов и до сих пор не изменило этому принципу. Через два года Американская киноакадемия присудила понятовской фирме «Оскар» за технические достижения.

С помощью разработок фирмы AMPEX процесс видеозаписи с механической фиксацией и воспроизведением изображения и звука уже в 1963 году стал управляемым – появился электронный монтаж.

Пройдя этап освоения записи цветных изображений (1964 г.), фирма в 1967 году создала аппарат замедленного воспроизведения сигналов «Ampex HS-100», который завершил революцию прежде всего в освещении спортивных соревнований, а дальше широко «раскрутился» при создании музыкальных видеоклипов и рекламы. Трудно перечислить все сделанное фирмой Понятова. В частности, в 1978 году фирма разработала систему видеографики, а через три года овладела цифровыми спецэффектами. Видеозаписи произвели очень сильное впечатление на создателей телепрограмм.

На протяжении многих лет в аппаратных ВМЗ всего мира висели фотографии Понятова, а сам процесс записи продолжительное время называли «ампэксированием» (как по названию фирмы «Ксерокс», ставшей разработчиком метода и аппаратуры фотографического копирования экземпляров текста на бумажных носителях, этот процесс называют «ксерокопированием»).

До 1955 года Понятов занимал должность директора компании AMPEX, а после ухода с этой должности был избран председателем совета директоров. Возглавляемая им фирма долгое время являлась ведущим производителем видеомагнитофонной техники. Когда в 1970 году Понятов вышел в отставку, за ним сохранялась должность почётного председателя совета директоров.

Говорят, в отделениях AMPEX по всему миру по его распоряжению сажали по две березки у входа. Но в Африке березки не росли, поэтому пришлось делать специальные стеклянные колпаки с микроклиматом. Хотя, возможно, это только красивая легенда…

Александр Матвеевич умер 24 октября 1980 года. В конце жизни Понятов признавался «Я всего достиг, у меня замечательная фирма. Но у меня нет детей, продолжить мое дело некому... Все бы передал своей стране, весь свой опыт! Но…это невозможно. Даже филиал моей фирмы в России не разрешают создать. И я страдаю...».

Заслуги Понятова отмечены рядом наград, в том числе медалями Американской ассоциации электроники («За достижения», 1968), Национальной ассоциации промышленников («Пионер творческой промышленности») и почётным членством Общества звукоинженеров. Он также был избран действительным членом Института инженеров электротехники и электроники.

Разработки его фирмы отмечены многочисленными премиями, присуждаемыми американской Академии телевизионного искусства и науки.

После смерти Понятова, отмечая его выдающийся вклад в развитие телевизионной техники, Американское общество инженеров кино и телевидения в 1982 году учредило Золотую медаль имени Понятова, присуждаемую за заслуги в области магнитной записи электрических сигналов.

В Стэндфордском университете открыт музей магнитной записи с материалами, посвящёнными Понятову и его фирме.

Имя русского гения Александра Понятова было мало известно в СССР. Одним из первых в российской массовой печати о нем рассказал В.Г. Маковеев, советский и российский деятель телевидения и радиовещания, который провёл изыскания в архивах Казани и Москвы.

 Интересно

Летом 1959 года на американской выставке в Сокольниках демонстрировался видеомагнитофон VRX-1000. На ней генеральному секретарю КПСС Н.С. Хрущёву подарили видеоленту Ampex с записью его встречи с вице-президентом США Р.М. Никсоном, но воспроизвести её было не на чем.

Осенью 1959 года во время визита Н.С. Хрущёва в США он встречался с А.М. Понятовым.

У главного входа представительств фирмы Ampex в различных странах по распоряжению А.М. Понятова высаживали берёзы.

Борис МИЛИЦЫН

Добавления от Леонида Абрамова

Иллюстрации из архива Леонида Абрамова

  Издательский дом Маковского