Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Хронограф

<< < Август 2020 > >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
  • 1991 – С 12 августа  в Москве начались переговоры между делегациями Российской Федерации и Республики Татарстан, которым было поручено разработать двусторонний договор. Они были прерваны 19 августа в связи с созданием ГКЧП  

    Подробнее...
Finversia-TV

Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Александр Салагаев: слово прощания

20 июля 2014 года родные и близкие, коллеги и друзья простились с Александром Салагаевым. Он скончался 18 июля на 63-м году жизни после продолжительной болезни.

Известного социолога, профессора, заведующего кафедрой социальной и политической конфликтологии КНИТУ-КХТИ, организатора и председателя совета директоров авторитетной социологической службы – Центра аналитических исследований и разработок отпевали в церкви в честь великомученицы Варвары сразу три священнослужителя – отцы Виталий, Олег и Федор. Такое не часто случается. Возле церкви собралось очень много народу. Люди, преимущественно знакомые между собой: не только родные, близкие и коллеги, но и социологи, журналисты, активисты Общества русской культуры Татарстана. Александр Леонидович был человеком разносторонних интересов, и ко всему, чем занимался, по основной работе или в рамках общественной деятельности, относился очень серьезно.

Два снимка со странички Раиса Сулейманова в Фейсбуке 

У него было много учеников, и в КНИТУ-КХТИ, и в Казанском государственном университете, и просто по жизни. На страничке в Фейсбуке Александра Салагаева можно прочитать много слов признания за полученные уроки.

Александр Леонидович Салагаев родился 17 марта 1952 года в Казани в семье обычных советских инженеров. Закончив школу в 1970 году, он поступил на историко-филологический факультет КГУ. В бурные перестроечные годы занялся общественной деятельностью. Был избран на альтернативной основе в Казанский городской Совет народных депутатов, был членом Президиума, председателем комиссии по делам молодежи и спорта. Основное внимание в этот период он уделял молодежному строительному комплексу – МЖК. Этот проект родился как важная социальная инициатива снизу. Он был среди тех, кто хотел создать в одном казанском квартале нечто вроде самоуправляемой общины.

Власти с тревогой наблюдали за развитием событий. Дела на стройке шли не без осложнений, но МЖК-овский микрорайон на карте города все-таки появился. И на гражданской панихиде, которая проходила у дома №40 на улице Гаврилова, собрались многие его соседи, с которыми он работал на стройке.

В МЖК-овской общине родился еще один важный социальный проект. 1 июня 1993 года – день рождения Общества русской культуры в Татарстане. Александр Леонидович долгие годы был его бессменным руководителем.

С 2006 по 2009 год он работал в составе Общественной палаты Республики Татарстан, используя все возможности этой общественной организации для решения конкретных задач, связанных с развитием русской культуры в Казани, а когда надо – и для ее защиты.

Сетевая газета «БИЗНЕС Online» в большом очерке о Салагаеве сосредоточила внимание на его основной профессиональной деятельности - социологии. Правда, занимаясь много лет социологическими исследованиями, он не мог остаться в стороне от политики. Очерк назван соответствующе: Александр Салагаев: между обществом русской культуры и казанским Кремлем. Мы разместили его на нашем сайте в рубрике «Казанские некрополи».

«Александр Салагаев ушел из жизни очень рано, всего в 62 года, казалось бы, на взлете сил, на пике карьеры. Он был очень известным социологом не только в России, но и за рубежом, объездил в поиске профессиональных новаций десятки стран, давно попал в Википедию. Наверное, в социологию идут люди, которые желают знать, какая она, жизнь, на самом деле, в реальности. Александр это точно знал, потому что не счесть, сколько людей он опросил, делая социологические интервью, сколько разных мнений выслушал, сколько тысяч ответов проанализировал и систематизировал...

Не случайно так получилось, что именно Салагаев создал в Казанском университете социологическую лабораторию, а позже основал и собственную социологическую фирму. Сегодня центр аналитических исследований и разработок (ЦАИР), президентом которого Александр Леонидович оставался до последнего дня, – авторитетная и надежная социологическая структура, выводы и прогнозы которой отличаются высокой точностью. ЦАИР выполняет много крупных проектов, и среди его заказчиков был, например, казанский Кремль. Известно, что по его заказу компания неоднократно проводила исследования настроений электората перед различными выборами. Одним из заметных исследований были, например, замеры популярности Рустама Минниханова».

Недруги Салагаева, используя его горячие выступления в защиту интересов русской части населения, не раз подставляли его, рисуя образ крутого националиста, выставляя своего рода пугалом. Александр Леонидович, к сожалению, порой давал к этому основание, например, когда утверждал, что в Казани нет русского театра, а Качаловский театр таковым не является.

Но Александр Салагаев был известен прежде всего не как трибун, а как практик, созидатель.

… «Александр Леонидович Салагаев спасал русскую традиционную культуру Республики Татарстан от забвения, праздник «Каравон» – и его детище, он участвовал в воссоздании из пепла многих других традиций русского народа республики. Он внёс принципиально важный вклад в возрождение острова-града Свияжск, в музей-галерею Константина Васильева, в многие другие, как сейчас говорят, «проекты», о которых порой сейчас и не подозревают.

Это к нему в начале 90-х пришли ходоки из родной ему Семиозёрки с мольбой спасти святыни Семиозёрского монастыря и его святой источник. Он – спас»

Это слова из поста в фейсбуке Михаила Юрьевича Щеглова, нынешнего председателя Общества русской культуры Татарстана.

Конечно, Александр Салагаев не был националистом. Тем более крутым. Его патриотические выступления в защиту русского населения всегда вызывались конкретными действиями или заявлениями активистов Татарского общественного центра, а там, как мы знаем, горячих голов было больше, чем достаточно, или решениями властей, которые он не принимал.

Показательно, что одним из направлений научной деятельности Салагаева стали вопросы взаимодействия разных народов Поволжья. Его идеи о комплементарном взаимодействии тюркских и славянских культур и этносов на землях Казанского края были развиты во многих докладах конференции «Поликультурный мир среднего Поволжья: социально-антропологические и исторические аспекты», прошедшей в ноябре 2013 года в КНИТУ-КХТИ.

«Александр Леонидович, имея огромный интеллектуально-теоретический потенциал, был далёк от кабинетных и диванных теоретиков. У меня в багажнике машины и сейчас лежат черепки, найденные уже смертельно больным Салагаевым меньше года назад на местах селищ именьковцев по берегам Мёши» – еще одна цитата из поста Михаила Юрьевича Щеглова.

Александр Салагаев – автор более 200 научных и научно-методических работ, среди которых 6 монографий. Он исследовал также молодежные уличные группировки, преступность, этнорелигиозные конфликты в России.

Фото автора

У Александра Леонидовича было много друзей среди журналистов. Он часто писал сам, еще чаще давал комментарии по разным вопросам общественной жизни. Мы с ним встречались как с автором и в «Вечерней Казани», и в «Казанских ведомостях».

Некоторые издания регулярно давали результаты замеров рейтингов известных персон нашей республики. Много лет я была среди экспертов этого социологического исследования, когда обзоры социологов во главе с Салагаевым печатала газета «Восточный экспресс».

На протяжении многих лет Александр Леонидович Салагаев был экспертом портала TatCenter.ru по вопросам социологии и развития гражданского общества. Всегда охотно давал комментарии. Неоднократно принимал участие в круглых столах, проводимых порталом, в качестве ведущего.

Редакция этого сетевого ресурса подготовила обзор публикаций Александра Леонидовича, из которого мы процитируем одну: «Пока люди не почувствуют себя гражданами страны, они будут плохо жить», февраль, 2006 год.

«Существует общепринятое значение этого понятия: патриотизм – это любовь к родине, преданность своему отечеству, своему народу. Слово «Родина» каждый из нас определяет по-своему. Для одного родина – это страна, для другого – какой то уголок детства, собственные воспоминания, образы, навеянные литературой. Понятно, что в каждой стране, в каждом городе всегда есть и хорошее и плохое. Но, говоря о родине, мы всегда идеализируем и вспоминаем только о приятных местах, позитивных впечатлениях.

Патриоты, на мой взгляд, это люди не в розовых очках, они далеки от идеализации и понимают, что существуют и проблемы. Однако патриоты рассматривают их не с точки зрения ерничанья, высмеивания недостатков. Люди, считающие себя патриотами, конструктивно подходят к тому, как вывести страну из кризисной ситуации, как избавить государство от недостатков, как сделать жизнь лучше».

 «Последние годы Александр Леонидович мужественно боролся с тяжелой, неизлечимой болезнью. Он до конца не терял стойкости духа, даже в последние дни продолжал заниматься научной и общественной деятельностью, трезво оценивал политические события и никогда не отказывал в комментариях – так написано на сайте информационного агентства REGNUM.

 Весть о кончине Александра Салагаева, похороны, разговоры  у гроба, когда я узнала много новостей о жизни А. Салагаева за последние месяцы, вызвали желание написать об этом отдельный материал.

 

Наша справка

Александр Леонидович Салагаев родился в г. Казани. Окончил Казанский государственный университет им. В.И. Ульянова-Ленина по специальности «преподаватель общественных наук» (1975 г.), аспирантуру Казанского государственного университета (1981 г.). Владел английским языком.

В 1975 – 1979 гг. – м.н.с., заведующий кабинетом, ассистент в Казанском авиационном институте (ныне кафедра социологии, политологии и менеджмента).

1981 – 1994 гг. – ассистент, старший преподаватель, с.н.с., заведующий социологической лабораторией КГУ.

1981– 1986 гг. – ассистент, потом старший преподаватель на кафедре научного коммунизма (сейчас кафедра политологии) КГУ.

1987 – защитил кандидатскую диссертацию по философии «Авторитет руководителя в управлении производственной деятельностью при социализме».

1986-1994 гг. – с.н.с., заведующий социологической лабораторией КГУ.

В 1994 – 2002 гг. – доцент кафедры государственного управления, истории и социологии КГТУ-КХТИ.

В 1992 г. создал и возглавил частный Центр аналитических исследований и разработок, ставший известной исследовательской организацией, занимающейся прикладной социологией и маркетингом в регионе. В том же году защитил докторскую диссертацию по социологии на тему «Подростково-молодежное территориальное сообщество делинквентной направленности как объект теоретического исследования» в Санкт-Петербурге. Это была первая докторская диссертация, защищенная в России по молодежным уличным группировкам.

С 2001 г. – директор Центра аналитических исследований и разработок.

С 2006 г. – заведующий кафедрой социальной и политической конфликтологии факультета социальных и гуманитарных технологий КГТУ.

В 1990 – 1995 гг. – депутат Казанского городского Совета народных депутатов, член Президиума, председатель Комиссии по делам молодежи и спорта.

В 2006 – 2009 гг. – член Общественной палаты РТ.

В 2009 – 2013 гг. – председатель Совета директоров Центра аналитических исследований и разработок (ЦАИР).

В 2013 – 2014 гг. – совладелец ООО «ЦАИР-маркетинг».

Социолог, доктор социологических наук, профессор, член экспертно-консультационного совета по профилактике наркомании при Совете Безопасности РТ, член Совета по реализации антикоррупционной политики при Президенте РТ, председатель Общества русской культуры Республики Татарстан, член Международного социологического общества, Европейского общества криминологов, эксперт ООН.

Награжден медалью «В память 1000-летия Казани» (2005), имеет Диплом Минвуза СССР, почетные грамоты ЦК ВЛКСМ, ЦК ЛКСМ Молдавии, почетную грамоту исполкома Казанского городского Совета народных депутатов, почетную грамоту Министерства по делам молодежи и спорта РТ, почетную грамоту Архиепископа Казанского и Татарстанского.

Автор более 200 научных и научно-методических работ, среди которых 6 монографий. Более 20 работ, в том числе, 3 монографии опубликованы за рубежом. Имеет гранты РГНФ, Фонда Фулбрайта, Поволжской ярмарки социальных и культурных проектов, Евросоюза, Академии наук Финляндии, является участником международных программ Eurogang и NorFA.

Скончался 17 июля 2014 года.

  Издательский дом Маковского