Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Хронограф

<< < Сентябрь 2020 > >>
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
  • 1990 – На 42-й конференции коммунистов Татарстана М.Шаймиев завершил свою партийную карьеру. Первым секретарем обкома был избран Рево Идиатуллин

    Подробнее...
Finversia-TV

Новости от Издательского дома Маковского

Погода в Казани

Яндекс.Погода

«И небо одно, и жизнь одна»

Юрий Вячеславович Белостоцкий – писатель, участник Великой Отечественной войны. Его произведения целиком и полностью посвящены годам Великой Отечественной войны, а именно – летчикам, ведь он не понаслышке знал, как тяжело и опасно их ремесло.

В годы войны военный лётчик Юрий Белостоцкий в составе 7-й воздушной армии участвовал в боях на Северо-Западном и Карельском фронтах. За боевые заслуги он был награждён орденами Красного Знамени, Отечественной войны 2-й степени. В конце 1945 года, после демобилизации, был направлен в Уральское управление Гражданского воздушного флота.

Вскоре начинается путь его литературного творчества, выходят первые книги.

Ю. Белостоцкий – автор 11-ти книг, вышедших в Москве, Казани, Костроме. Во всех трудах прослеживается главная тема его творчества – героика грозовых лет, мужество лётчиков. «И снова взлет…», «Прямое попадание», «И небо одно, и жизнь одна», «Небо хранит тайну» – названия произведений говорят сами о себе. От рассказа к рассказу автор снова и снова возвращается к памятным годам войны.

Повести Белостоцкого сильно походят на фронтовые дневники, потому как, читая их, сразу понимаешь: автор сам присутствовал при описываемых событиях. Писатель делится с нами своими мыслями, раздумьями, воспоминаниями и делает это просто и легко, используя почти что разговорный язык и огромное количество терминов, знакомых лишь людям, которые знают толк в военном деле и авиации.

Герои его рассказов, кажется, все были ему друзьями и товарищами, с коими он бок о бок проходил военную службу. Автор рассказывает нам интересные истории из фронтовой жизни, случаи в боевых вылетах и на особых заданиях. С особой гордостью повествует Юрий Вячеславович об их подвигах и ратных делах, восхищается смелостью и отвагой. Чувствуется, что каждый персонаж ему по-особому близок, и каждому он искренне сопереживает.

Картины войны, быт солдат и боевых служащих, их взаимоотношения рисуются читателю в мельчайших подробностях. Очевидно, автор сам прожил каждый описываемый миг, каждую строчку произведения, прочувствовал все переживания и эмоции своих героев.

Примечательно, что тема войны – не единственное, что можно найти на страницах книг Ю. Белостоцкого. Здесь есть место и любви, и дружбе. Природа же здесь выступает только как декорация. Небо, облака, леса, луга – это лишь условия, в которых летчики совершают боевые вылеты и посадки.

Юрий Вячеславович Белостоцкий – бывший фронтовик, военный летчик, и, естественно, его повести и рассказы посвящены авиаторам, боевым товарищам, которых он знал, как себя. Это определяет многие сильные стороны его творчества: глубину поднимаемых проблем, психологическую убедительность действий героев, достоверность деталей.

Журнал «Новый мир», рецензируя в десятом номере за 1972 год повести и рассказы писателя, отмечал, что «надо много летать, долго жить на аэродроме в ожидании очередного вылета, ждать товарищей, которые могут не вернуться, чтобы по-настоящему почувствовать психологию военных летчиков и так уверенно о них писать».

С этим, безусловно, нельзя не согласиться, ведь автор знает о своих героях, их боевой работе множество таких вещей, которые обязательно ускользнули бы от постороннего наблюдателя.

Обилие красок и свежих деталей, использование разговорных фраз и речевых оборотов, простота и доступность изложения – вот, что отличает произведения Ю. Белостоцкого. Важно отметить, что его книги предназначены не только читателям старшего поколения, они будут интересны, и даже полезны тем, кто родился много позже, так как рассказывают о трагическом прошлом, о котором нельзя забывать.

Мария АФАНАСЬЕВА, студентка КНИТУ-КАИ

Производственная практика в редакции 2015 года

  Издательский дом Маковского