15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

Иван Пехтелев, ученый, педагог, первый заведующий кафедрой журналистики КГУ

21 апреля 1906 года в городе Камышине Волгоградской области родился Иван Георгиевич Пехтелев, первый заведующий кафедрой журналистики Казанского государственного университета имени В.И. Ульянова Ленина.

Незадолго до дня рождения профессора я познакомилась с его внучкой – Ольгой Александровной Пехтелевой, которая заведует музеем Благовещенского собора. Было интересно узнать о музее, который она создала, но поводом для встречи был все-таки ее знаменитый дедушка.

Иван Георгиевич для меня – первый профессор, которого я увидела в своей жизни. Помню, увидела его на вступительных экзаменах. Не помню, что сдавала, но хорошо помню, когда он спросил у меня, зачем я приехала в Казань, на кафедру журналистики, которая открылась всего 3 года, ведь с моими знаниями могла бы поступить и в Московский, и в Ленинградский университет. Он еще более удивился, когда узнал, что я поступаю на заочное отделение (таковы были жизненные обстоятельства того времени).

До сих пор помню его стройную высокую фигуру. В нем была какая-то величавость. Именно таким представляла настоящего профессора гостья из маленького городка Куйбышевской области.

Иван Георгиевич у нас не преподавал, так что больше я с ним никак не общалась, может, даже видела нечасто. И то только потому, что на сессиях не могла не заходить на кафедру, а в то время это было небольшое помещение в здании химического факультета. Несомненно, что на кафедре не мог не быть профессор Пехтелев.

Опосредованно Иван Георгиевич все-таки на меня повлиял, поскольку его учеником был Андрей Александрович Роот, которого я считаю своим учителем. Он был у меня руководителем дипломной работы. Я исследовала творчество... Герцена. И так им увлеклась, что хотела написать кандидатскую диссертацию. Правда, она была общетеоретическая, но я изучала возможности воздействия на читателей публицистики великого демократа, "разбудившего" демократов.

Но на этот раз желание что-то узнать подробнее об Иване Георгиевиче было продиктовано вполне прагматичным желанием добавить имеющуюся у меня информацию для публикации в рубрику «Казанские некрополи». Дело в том, что однажды, путешествуя по Арскому кладбищу, я нечаянно набрела на его могилу. А потом по фамилии предположила, что Ольга Пехтелева может иметь к нему какое-то отношение. Оказалось – внучка.

Бывая на каких-то мероприятиях в университете, в основном – на юбилейных торжествах, я в последнее время не очень часто слышала фамилию Пехтелева. На первый план выходил Флорид Ахметович Агзамов, первый декан факультета журналистики, что вполне естественно. Многие его знали лично, в том числе я, хотя он у меня тоже не преподавал. Но именно он пригласил меня преподавать по совместительству важный предмет в системе журналистской подготовки – практическую стилистику. Приглашал временно, пока Тамара Сергеевна Карлова работала в США, а получилось на много лет.

О других заведующих – Иване Георгиевиче Пехтелеве и Льве Гдальевиче Юдкевиче говорили, как правило, скороговоркой. И я была очень рада, что в личном архиве оказалась брошюра «Между прошлым и будущим. Сорок лет на Кремлевском», изданная в 2002 году, где были несколько воспоминаний о профессоре Пехтелеве. Информация потом была повторена в брошюре под общей редакций профессора В. Гарифуллина и доцента Д. Туманова, изданной в 2007 году.

Так что биографию первого заведующего кафедрой журналистики знаю. Но были кое-какие вопросы, и на них ответ получила от Ольги Александровны.

Итак, как сложилась жизнь профессора Пехтелева, который наверняка не предполагал, что когда-то будет основателем журналистского образования в Поволжье?

Таким был Ваня Пехтелев был в раннем детстве

После окончания средней школы в городе Камышин шесть лет Иван Георгиевич работал каменщиком, в 1926 году поступил учиться на историко-филологический факультет Саратовского университета. Был студентом-выдвиженцем  филологического отделения педагогического факультета. Еще будучи студентом четвертого курса, он преподавал русский язык и литературу в кооперативном техникуме. После завершения учебы поступил в аспирантуру педагогического института. Саратов и стал его духовной родиной. Он воспринял высокую литера­туроведческую школу этого региона. Здесь закончил аспи­рантуру и в 1937 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Литературные взгляды А.И. Герцена». Работал на литературных ка­федрах пединститутов Саратовского, Астраханского, Нежинского.

В Астраханском педагогическом институте он был избран заведующим кафедрой русского языка и литературы.  В этой должности у него вышел первый литературоведческий труд «Литературно-критические взгляды А.И.Герцена». В 1937 году Иван Георгиевич защитил кандидатскую диссертацию на тему «А.И.Герцен – литературный критик». Сразу после защиты вышли  его последующие исследовательские труды по А.И.Герцену: «Литературные взгляды А.И.Герцена», «Взгляды А.И.Герцена на творчество Т.Г.Шевченко», «Полярная звезда» и другие.

С 1939 года Иван Георгиевич переехал в Казань, где заведовал  кафедрой русской и зарубежной литературы историко-филологического факультета педагогического института и кафедры русского языка и литературы, журналистики Республиканской партшколы при Татарском обкоме КПСС. Он читал лекции по русской литературе XIX века, в частности, спецкурс о творчестве Л.Н. Толстого.

В 1959 году Иван Георгиевич защитил докторскую диссертацию на тему «В.Белинский как историк русской литературы». Она была опубликована в виде книги двумя издательствами: Татарским книжным в Казани в 1957 году и издательством «Просвещение» в серии «Библиотека словесника» в Москве в 1961 году. Исследования Ивана Георгиевича  по Белинскому начинают выходить с 1957 года: «В.Белинский и русское народное творчество», «В.Белинский и древняя русская литература», «Принципы современности в учении В.Белинского о литературном развитии». В 1961 году все его труды о В.Белинском были объединены в один сборник и изданы в Москве.

В должности заведующего кафедрой педагогического института Иван Георгиевич первым начал заниматься теоретизацией и систематизацией татарской литературы. Он первый привлек внимание профессионального литературного сообщества СССР к творчеству выдающегося татарского поэта Габдуллы Тукая, которому посвятил ряд исследований: «Эстетические идеи в поэзии Г.Тукая», «Габдулла Тукай» (переведено на татарский язык в 1946 г.) и знаменитое, выдержавшее ряд переизданий «Пушкин, Лермонтов, Тукай» (переведено на татарский язык в 1946 г).

Как рассказывает Ольга Александровна, не так-то просто было доказать в Москве важность исследования творчества Тукая. Тогда еще не существовало общепринятого определения поэта как классика татарской литературы.

Профессор Пехтелев был первым автором многих рецензий и литературно-критических статей по актуальным вопросам современной татарской литературы.

Особая веха в жизнедеятельности Ивана Георгиевича Пехтелева, а также  университета, Казани, да и всего Поволжья, - открытие новой кафедры журналистики. Мне казалось, что его попросили занять должность заведующего потому, что больше некому было. А он в то время был известным вузовским педагогом, имел научные исследования, которые касались истории русской журналистики. Но Ольга Александровна уточнила, что это была именно его инициатива.

На очередном республиканском съезде журналистов Иван Георгиевич выступил с аргументированной речью о необ­ходимости открытия в КГУ кафедры журналистики для подготовки журналистских кадров для всего Поволжья. Потребность в этом тогда ощущалась сильно. Журналистика становилась массовой профессией, кроме газет, появились радио и телевидение, формировалась татарская журналистика. И на территории огромной страны всего несколько университетов, где готовили кадры журналистов. Москва, Ленинград и Казань – таким был у меня выбор в 1965 году.

I июля 1962 года в исполнение приказа министра высшего и среднего специального образования РСФСР В. Столетова от 24 марта 1962 года в составе историко-филологического факультета КГУ были образованы кафедра и отделение журналистики. Они появились не на пустом мес­те. До этого на отделении татарской филологии была открыта специа­лизация татарской журналистики по заочной форме обучения. Из этой специализации выросли известные татарские журналисты, такие, как Шамиль Ракипов, Абдулла Саляхутдинов, Лена Шафикова, Эльмира Адиатуллина и другие.

В 1962 году по распоряжению структуры при Политбюро ЦК КПСС И.Г. Пехтелев был назначен первым заведующим кафедрой журналистики в Казанском государственном университете. Возглавлял он кафедру вплоть до 1967 года. Именно в это время написал  ряд исследований по творчеству татарских писателей: Сибгата Хакима, с которым его связывала большая дружба, Ахмеда Ерикеева, Аделя Кутуя, также ставшего близким другом семьи Пехтелевых, Гумера Баширова, Хади Такташа и других. Итогом данных исследований стала книга «Литература и время», вышедшая в Казани в 1964 году. С 1965 года И.Г.Пехтелев состоял членом Союза писателей СССР.

С созданием кафедры и отделения Казанский университет приобрел новую специальность – «журналистика». С самого начала размахнулись широ­ко: наряду с дневным отделением принимали студентов на вечернюю и заочную формы обучения. Например, на нашем курсе училось сто (!) человек, в большинстве профессиональные журналисты, которые не скрывали, что пришли в университет за дипломом. И по своему опыту знаю, как непросто  было педагогам с нами общаться. На новую кафедру пришли биограф и исследователь жизненного пути М. Джалиля Гази Солтанович Кашшаф, доцент Декабрина Францевна Лучинская, мастер фотожурналистики Джавид Галимович Акчурин, опытные журналисты Станислав Иванович Антонов и Константин Константинович Петров, аспиранты Розалина Мардановна Нуруллина, Мира Сергеевна Савель­ева, Людмила Михайловна Пивоварова, Андрей Александрович Роот, а также доцент Тамара Сергеевна, известный в ту пору литературовед. В 1965 году в педагогический коллектив добавился Юрий Фролов, вчерашний выпускник, по сути, наш одногодок.  Все они вели занятия на нашем курсе.

Его приглашали факультеты журналистики, где уже был опыт подготовки журналистов, в том числе МГУ, в качестве председателя  Государственной экзаменационной комиссии.

За пять лет заведования кафедрой и отделением ему, человеку с широкими познаниями, организаторскими способностями, весьма жесткому по натуре, как свидетельствуют тех, кто с ним работал, удалось создать коллектив преподавателей из сотрудников других кафедр, журналистов-практиков, аспирантов. Иван Георгиевич не раз подчеркивал, что задача кафедры как научного коллектива – исследование, прежде всего, местной прессы: татарской журналистики,  казанской прессы, печати Поволжья.

Он видел и перспективы телевидения. Курс «Основы телевизионной журналистики»  в КГУ стал читаться раньше многих других университететов, хотя материально-техническая база отсутствовала. Курс по радиожурналистике вела Э. Губайдуллина, работавшая в 1960-1970-е годы редактором юношеских и литературно-художественных передач на татарском радио. Кафедра в те годы не имела не только своей радиостудии, но вообще никакой материально-технической базы, и Эльза  Гарифовна проводила занятия в студиях Радиокомитета. Со студентами работали телевизионщики М.Г. Шувалова, А.М.Карасик, В.И. Беспалов, В.М. Булычев. Эти талантливые люди сумели передать свою любовь к радио- и тележурналистике студентам, многие из которых стали ныне известными радио- и тележурналистами. Я тоже могла бы стать телевизионным журналистом. Мария Гавриловна Шувалова доверила мне, зеленой-зеленой, свою передачу на казанском телевидении. Это был какое-то профориентационный конкурс. Но я выбрала печатные СМИ.

Имя Ивана Георгиевича было хорошо известно в журналистской и научной среде не только как ученого-литературоведа, литературного критика и организатора науки, но и как публициста. Он часто печатался на страницах местных газетах и журналах.

При профессоре Пехтелеве за короткое время были созданы учебные пла­ны, программы по общим и специальным курсам, определено научное направление, изданы научные труды, учебные пособия, методические разработки, установлены связи с редакциями газет, журналов, радио и телевидения, с вузами, научными центрами, общественными организа­циями. Можно сказать, что в нашу подготовку внесли ощутимый вклад педагоги МГУ, потому что мы учились по прекрасным методичкам его факультета журналистики. Нам их давали в большом количестве и совершенно бесплатно. Некоторые хранятся у меня до сих пор, потому что я использовала их в своей педагогической работе.

И еще очень важное суждение. Будучи высокопрофессиональным филологом, Иван Георгиевич, руководя процессом   разработки учебных планов, большое внимание уделял нашей филологической подготовке. Нам, как филологам, классно преподавали русский язык, литературу, русскую, дореволюционную и современную, зарубежную. Так что сегодняшний студенты могут нам позавидовать, им такого образования не дают. А зря…

В 1969 году, 30 августа, Иван Георгиевич Пехтелев после тяжелой болезни скончался и был похоронен на Арском кладбище.  Его могила – с правой стороны первой аллеи, за Н. Лобачевским. Ольга Александровна сообщила, что семья на свои средства хочет летом, когда календарь отсчитает 50 лет со дня его смерти, поставить новый намогильный памятник.

Очень бы хотелось, чтобы в этот день профессора Пехтелева вспомнили в Высшей школе журналистики и медиакоммуникаций КФУ.