Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Я угрожала вам письмом из какого-нибудь азиатского селения, теперь исполняю свое слово, теперь я в Азии. В здешнем городе находится двадцать различных народов, которые совершенно несходны между собою.

Письмо Вольтеру Екатерина II,
г. Казань

Хронограф

<< < Апрель 2024 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
  • 1924 – В Казани национализирован кинотеатр «Грингри», который назвали «Унион». В 1938 кинотеатр был реконструирован по проекту архитектора П.Борисова и переименован в «Родину»

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Журналист Людмила Карташова: дома и на работе

Если выразить сущность характера известной казанской журналистки Людмилы Карташовой кратко, то вполне подходит слово трудоголик.

И на работе, и дома, в семье. Она умудряется сочетать плохо сочетаемое – активную журналистскую деятельность, без начала и конца рабочего дня, с многочисленными домашними хлопотами (она бабушка шести внуков). Даже сейчас, когда хлопот дома, в большой семье, побольше, а работать в полную силу, будучи уже много лет на пенсии, не каждый может.

У цветущей сакуры

В другое время, когда труд был мерилом всего ценного в жизни, характеристика ТРУДОГОЛИК была человеку как награда. Сегодня на таких людей смотрят, как на чудиков. Но Людмила мало зависит от чужого мнения. Живет, как хочет, работает, сколько хочет.  

У Люды большой юбилей. Но она празднует его скромно, в кругу родных и друзей. Юбилей встречает, скажем так, настороженно, и не очень его афиширует. Так что какой у нее юбилей, тайна. Глядя на нее, никогда не скажешь, сколько ей лет. И это ее очень устраивает.

Домашнее торжество по случаю юбилея еще предстоит, а прямо в день рождения, 10 сентября, она пригласила в ресторан «Гивико» нескольких самых близких друзей. Прийти смогли трое ― Гульшат как самая близкая подруга и мы с Олегом Маковским как постоянные деловые партнеры. С юбилеем Людмилу поздравили не только мы, но и команда ресторана.

Глоток вина из грузинского рога

Юбилейные праздники обычно организуют сослуживцы, но Карташова уже несколько лет как работает в Москве. Она собственный корреспондент федеральной корпоративной газеты «Российская кооперация» по Республике Татарстан и Республике Марий Эл.

Родилась Людмила не в Казани, вместе с отцом-пограничником ее семья (у нее два брата) по стране поездила.

После окончания школы решила поступать в Казанский государственный университет имени В.И. Ленина – в Казани жила ее тетя. Диплом журналиста получила в 1975 году. В город своего студенчества вернулась в 1980-м, успев поработать на областном радио и телевидении в Пензе и Южно-Сахалинске, в редакции радио Черноморского судостроительного завода (жила тогда в Николаеве).

Украина была местом ее жительства много лет. Люда хорошо знает украинский язык, поет песни на украинском и читает на языке оригинала стихи Тараса Шевченко.

В Татарский радиокомитет, куда она пришла в 1981 году, ее не взяли, несмотря на наличие радийного опыта. Руководство мотивировало отказ тем, что Люда не знала татарского языка. Так что в Казани начала с того, с чего начинало большинство новичков- журналистов того времени ―  в многотиражных газетах «Трудовая слава» и «За регулярный рейс».

А потом были «Казанские ведомости», где мы с ней познакомились. О том, что она трудоголик, я узнала еще тогда. В редакции тогда были почти все молоды и задорны, полны решимости сделать мир лучше. Это была хорошая школа для всех нас, и не только журналистская. Людмила набиралась опыта быстрее других, писала много, быстро определилась с основными темами ― медициной и экологией.  

Была ершистой по характеру, бывало, на летучках с главным редактором спорила. Память не сохранила, по какому поводу, но хорошо помню, как однажды она сказала мне, что редактора бывают и получше. Ее эмоциональная вспышка наших отношений не испортила. Теперь, когда Людмила узнала и других редакторов, она частенько вспоминает нашу редакцию и нашу газету. Жаль, что ее уже давно нет. «Казанские ведомости» сегодня – это уже совсем другая газета. И у нас перемены – Карташова  в те времена была мне коллега, а теперь подруга. Кстати, ее публикации изредка появляются в «Казанских историях». Как правило, это расширенные варианты материалов для ее газеты – если туда нужен материал меньше размером.

Мы часто бываем вместе - Людмила, я и Гульшат

Людмилу привела к нам Елена Чернобровкина, моя коллега по «Вечерней Казани». Они дружили со студенческих лет. С мая 1996 года они вместе работали в «Вечерке», а потом еще в нескольких газетах: в «Новой Вечерке», в редакции газеты «Прямая речь» (Карташова была там главным редактором). Много лет Люда отдала газете «Республика Татарстан» (была редактором отдела охраны окружающей среды), издавала как главный редактор журнал «Экология Татарстана», детский экологический журнал «Зеленушка».

А в последние десятилетия она вдруг стала писать книги. Сначала с Леонидом Абрамовым ― писала очерки в сборники об исторических территориях нашей республики. Позднее появились ее собственные книги. Первая вышла в 2003 году, называлась «Разведчики нефти» и была посвящена геофизикам Татарстана. 

Стоит отметить, что любимая тема Карташовой ― экология. Кстати, она заслуженный эколог Республики Татарстан ― звание получила в 2012 году. Нечасто журналистам дают такие звания. И не всех журналистов знают в профильных министерствах так, как знают Людмилу.

Карташова всегда тесно сотрудничала с экологами, была своим человеком в министерстве, как бы оно не называлось: экологии и охраны окружающей среды, как при Анатолии Щеповских, или экологии и природных ресурсов, как при Борисе Петрове, Ирине Ларочкиной, Агляме Садретдинове, Артеме Сидорове и Фариде Абдулганиеве.

С министром Александром Шадриковым она взаимодействует уже как собкор федерального издания, для которого тема экология тоже одна из основных. Сегодня главные ее темы связаны с селом, с потребительской кооперацией. Людмила вошла в них без проблем, поскольку и до этого много писала о сельском хозяйстве, несколько лет работала в газете «Земля-землица». Газете, в которой она работает сейчас, не так давно исполнилось 25 лет, а российской потребкооперации ― около 200. И сегодня это уже издание не только для села, для пайщиков. Кооперация как способ совместной работы становится актуальной для многих отраслей.

Людмиле приходится быть сведущей не только в вопросах организации автолавок для сельских деревень, но и в технологии использования в питании людей насекомых. Такую тему мы обсуждали с ней несколько месяцев назад.

Умению Карташовой работать с управленцами можно только позавидовать. Оно проявилось еще тогда, когда она писала для газет. В журналистской среде предпочитают быть от органов власти подальше, а она, наоборот, была надежным союзником специалистов, профильного министерства. Стена в ее домашнем кабинете вся сплошь в грамотах за победу в различных конкурсах на темы экологии. Такое сотрудничество закономерно привело к совместным издательским проектам: специализированным СМИ и книгам.

В 2007 году вышла ее книга «Места заповедные», солидное издание, большого формата, богато иллюстрированное, с оригинальным дизайном от Олега Маковского. Она посвящена особо охраняемым природным территориях республики, редким представителям флоры и фауны. Этот проект она задумывала с Анатолием Щеповских.

У другого автора могло бы получиться строгое научно-познавательное издание. Но книга Карташовой воспринимается как восторженный гимн природе, как страстный призыв беречь ее богатства, научиться жить с ней в согласии. Не зря книга получила необычный статус – научно-публицистическое издание.

Следующая книга Люды в моей библиотеке, написанная в той же творческой манере, ― «От муравья ― до медведя. Редкие виды фауны Татарстана». Она издана в 2016 году, при министре Фариде Абдулганиеве. В книге 116 очерков. Работая над ними, Людмила много общалась с учеными биофака Казанского университета и Института проблем зоологии и природопользования Академии наук РТ, с работниками заказников. Одному из них – инспектору заказника «Кичке-тан» Амиру Хасанову, а также Анатолию Щеповских она посвятила свою книгу.

Предисловие назвала по-журналистски ― «Мы в ответе за тех, кто живет с нами рядом». Людмила хотела, чтобы читатели «заразились позицией автора, как эстафетную палочку приняли и понесли дальше факел любви к братьям нашим меньшим, которые тоже хотят жить на Земле». Эта книга и для людей взрослых, и для детей.

Третье издание ― «Биология души. Книга об истории защиты природы в Республике Татарстан» ― написана на основе воспоминаний ученого-биолога и эколога Валериана Ивановича Гаранина. Оно вышло в 2018 году. Это не просто биография конкретного человека ― это эмоциональный рассказ Карташовой о нем на фоне многих событий нашей истории, позволивший автору выйти на прямой контакт с читателем. В предисловии Люда написала:  «…что написано от сердца, пережито самим автором ― читается с надрывом, запоминается надолго, потому что информация пропитана энергетикой первоисточника, она искренна и правдива».

Ее последняя книга ―  не об экологии и экологах, не о природе, а о самой Людмиле Карташовой. Уже несколько лет работая над своей автобиографической книгой, я заразила своих подруг этим занятием ― так хочется иногда спрятаться в прошлом от сегодняшних проблем, вспомнить время, когда мы были вполне счастливы от того, что живем в лучшей на свете стране, а главное ― были молоды, и всё у нас было впереди.  Две Людмилы ― Карташова и Толмачева, в отличие от меня, свои книги уже написали и даже издали. Они вышли в Издательском доме Маковского. 

Людмила назвала свою книгу «Казанский университет. Привет из прошлого». Она о самом важном периоде жизни каждого из нас ― когда мы завершаем учебу в школе и начинаем новую, взрослую жизнь. Десятый класс в школе и первый курс в университете.

Как уточняет Карташова в предисловии, книгу она не писала ― только обработала свои дневниковые записи, которые в те годы вела. Но если это так, то выбор профессии журналиста в 1970 году был вполне предсказуем.

Читая бесхитростные истории о школьных и студенческих друзьях, о любовных романах, о девичьих грезах и взрослых прозрениях – первом опыте, на который потом будут нанизываться важные для журналиста умения: не делать поспешных выводов, ценить дружбу, уметь понять и простить, ты быстро забываешь, что герой книги ― не литературный персонаж, а конкретный человек.

Ее студенческая группа: 10 лет после выпуска

Людмила хочет продолжить работу над дневником. Значит, возможна еще одна книга. Есть у нее и более серьезный замысел – она пытается восстановить в деталях важный период своей жизни, закончившийся трагедией. По ее замыслу, это будет художественное произведение, но в его основе ее собственная жизнь, смерть мужа, которую она не боится пережить еще раз, чтобы понять, что случилось в тот страшный день.

Она нашла второго мужа в редакции «Казанских ведомостей» (Дмитрий Шалаев был спортивным журналистом), жила с ним очень счастливо, опровергая все сомнения, мои в том числе. Они были очень разные – как огонь и пламень.

Свадебная фотосессия

Но в 2002 году, в 38 лет, Димы не стало ― его убили. В терминологии уголовного дела значились другие слова, но если бы его в морозную ночь с 20 на 21 декабря не избили до полусмерти и не выбросили у дома №5 по улице Черноморской, он бы точно не замерз.

Смерть Дмитрия Шалаева имела в Казани большой резонанс. Это была большая потеря для газеты «Молодежь Татарстана», где он в то время работал заместителем редактора, для его родителей и друзей. Что уж тут говорить о самочувствии жены в то тяжелое для нее время…

Спасла Людмилу наверняка работа. С ней уже было такое однажды – когда она потеряла сына. Алеша попал в страшное ДТП. Утешает ее только то, что растут на земле две его дочки, ее внучки. Они регулярно гостят у бабушки, причем одна из них приезжает из другого города (у них разные мамы).

Людмила со своими внуками

Бывает, люди в такой ситуации теряют смысл жизни, уходят в себя, становятся набожными… С Карташовой этого не случилось. Она как бы живет и за них тоже, за Алешу и за Диму.

При чтении книги Карташовой я узнала некоторые подробности ее жизни, которые позволяют понять Людмилу сегодняшнюю.

Она уже в юности поняла, как мешает ей излишняя эмоциональность в общении со сверстницами, боролась с ней. И хорошо, что эта борьба не сделала из нее журналиста-сухаря, который воспринимает мир только с позиций пользы, целесообразности и выгоды.

Именно эмоциональность, личная заинтересованность в том, о чем она пишет, наполняет ее творчество особым подтекстом скрытого, а иногда и открытого диалога с читателем, который очень способствует доверительности. А доверительность ― одно из важных достоинств журналистики, без чего невозможно представить публицистику. А многие тексты Карташовой ― это настоящая публицистика. Оказывается, защита братьев наших меньших, окружающего мира вокруг нас требует не меньшей страстности, чем защита прав человека. 

В общении она может быть резка, прямолинейна, излишне строга и бескомпромиссна. Но друзья и близкие редко вызывают у нее такие чувства. Общаясь с нами, она шашкой не машет. Знает последствия.

В этой жизни легко рассориться, но разбитые чашки не склеиваются не только у супругов. В дружбе такое тоже бывает. И не всегда время можно повернуть вспять. Правда, Лене Чернобровкиной это удалось ― она сделала подругу, с которой не общалась много лет, героиней своей повести «Невероятная командировка. Попаданцы: из России в СССР». Я дружила с обеими, и помирить их мне не удалось. Помирила смерть Лены…

Людмила и Елена - студентки

Есть способ съесть пуд соли, если хочешь проверить человека – как говорил Высоцкий, надо с ним в гору,  «там поймешь, кто такой». Мы с Людой проверяли друг друга много раз, когда жили в одном номере в ульяновском санатории в Ундорах, путешествовали по странам северной Европы, вместе ездили в Питер, на Валаам. И ни разу не поссорились...

Я часто иронизирую над Людмилой ― она любую встречу начинает со снимка.  Казалось бы, тяга к селфи ― явление, привычное для молодежи. Но если для молодых это своего рода способ самолюбования, то для Карташовой ―  средство коммуникации. Фотографируя себя, она думает о других. У нее это способ сказать дочери, друзьям и даже внукам ― я там-то, я с теми-то…

Пока юбилярша не отправила по разным адресам снимки из ресторана «Гивико», она с официантом говорить не начала.

Из книги Карташовой я узнала, что потребность смотреть на мир через глаз фотоаппарата у нее со школьных лет. Потому так много в ней иллюстраций. Большой опыт помогает ей выстроить каждый кадр. Она умеет предусмотреть всё ―  не только позу, но и выражение лица. Это умение на уровне артистизма. На ее снимках люди не манекены – они живые.

Людмила с дочерью Еленой, которая тоже по профессии журналист. Но четыре ребенка - не два

Домашний фотоархив Карташовой впечатляет. Я не раз его использовала в своих проектах. Снимки Лены Чернобровкиной мы смотрели в ее многочисленных фотоальбомах. Сейчас все снимки в компьютере или телефоне.

Я, конечно, знала, что Людмила трудоголик, но в нынешнем году имела возможность убедиться в этом в режиме, так сказать, постоянного наблюдения. Так сложились обстоятельства, что несколько месяцев мы прожили вместе. Чаще всего я видела ее за компьютером. Она сдавала в каждый номер своей газеты по три-четыре материала, часто никуда не выезжая за фактическим материалом. У Людмилы ― десятки собеседников, которые готовы разговаривать с ней в любое время суток, к ее услугам интернет и собственный архив. Конечно, не обходится и без командировок. Что удивительно, они ее не тяготят.

Работоспособностью меня не удивить ― сама такая. Но Людмила сочетала всё это с огромной занятостью в семье ― ей часто приходилось быть с внуками, поскольку дочь Лена с мужем ― Ильей Гомзиком ― занимались другими важными делами.

Домашние хлопоты Люда не воспринимает как тягостную обязанность.

А внуки для нее ― как зарядник для телефона. Над тем, как провести  день рождения кого-то из них, она думает не меньше, чем над серьезным журналистским материалом.

Когда наступило время относительного затишья на домашнем фронте, Людмила сообщила мне, что начинает работать еще над одним издательским проектом.

Что с трудоголиков взять?!

Да, если хотите иметь такую бешеную энергию, быть человеком без возраста, два совета от Карташовой: первое ― занимайтесь любимым делом, второе ― любите спорт и фитнес.