Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Лучше молчать и быть заподозренным в глупости, чем отрыть рот и сразу рассеять все сомнения на этот счёт.

Ларри Кинг, тележурналист, США

Хронограф

<< < Апрель 2024 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
  • 1924 – В Казани национализирован кинотеатр «Грингри», который назвали «Унион». В 1938 кинотеатр был реконструирован по проекту архитектора П.Борисова и переименован в «Родину»

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Семья Овсянниковых: три поколения в истории

Сегодня герои нашей рубрики ― обычная семья Овсянниковых. Они отличаются от других жителей поселка Васильево только тем, что приехали сюда недавно в статусе беженцев из ЛНР.

Однажды один хороший человек сказал мне: «Тот, кто не знает своей истории, тот не имеет будущего»». Действительно, прошлое, будущее и настоящее так тесно взаимосвязаны практически у каждой семьи. Порой люди не понимают, в чем ценность жизни, но моя героиня, о которой я расскажу вам, буквально, цеплялся за нее во что бы то ни стало.

С Светланой Анатольевной Овсянниковой мы познакомились в нынешнем году в поселке Васильево, расположенном недалеко от Зеленодольска. Дом, в котором она живет, некогда носил статус Дома ветеранов. Его расформировали? выделиd жилье для нуждающихся, в том числе для людей с ограниченными возможностями.

В здании 40 квартир, 4 ― двухкомнатные, остальные ― однушки.  Моя героиня живет здесь с тех пор, как переехала из Луганска (с 8 сентября 2014 года) со своей матерью ― Евдокией Петровной. Изначально они жили в комнате бывшей столовой, а в октябре им дали полноценную  квартиру, правда, без ремонта, но и  сейчас здесь царит уют и покой, как и уверяла меня знакомая Светланы Анатольевны ― Валентина. Они познакомились несколько лет тому назад в больнице. По словам героини, семья Валентины очень много помогает ей, по возможности, привозят лекарство и продукты.

«В этом поселке многие приезжие, во многом благодаря этому люди здесь дружны. Светлана Анатольевна очень жизнерадостная, с хорошим чувством юмора, дома у нее очень хорошо и уютно, увидите. Их семья в Луганской области, ныне ЛНР, жила в собственном доме, имела плодородную землю, держала большое, большое хозяйство, по несколько голов скота», ― описывает Валентина бывший жизненный уклад Светланы.

На их судьбу выпало две войны: одна настоящая ― Великая Отечественная, другая ― СВО. Война 1941-1945 годов красной нитью прошла через все поколения семьи Овсянниковых, поэтому судьба сложилась для семьи очень тяжело.

Великая Отечественная война забрала у маленькой Светы двух дедушек. По ее рассказам, бабушка со стороны отца Мария Яковлевна в поисках могилы мужа ― Овсянникова Федора Павловича (1909-1943) ― ездила по адресу, указанному на скорбном листке, но так и не нашла его. Извещения по форме №4 в народе метко окрестили «похоронками». В поселке Сутоган, откуда дедушка - шахтер ушел на фронт, в 1982 году 9 мая открыли монумент, на котором увековечена фамилия Овсянниковых. А дедушка со стороны матери ― Гончаров Пётр Никифирович (1910) работал в колхозе комбайнером и также ушел на фронт, однако пропал там без вести.

Две семьи, где у каждой было по четыре ребенка, остались без кормильцев. Это несказанно отразилось на судьбе родителей моей героини. Бабушкам пришлось похоронить по одному ребеночку: маленькие Клавдия и Елена умерли от дифтерии. Матерям самим пришлось поднимать на ноги по трое детей, как и многим женщинам, потерявших мужей во время Великой Отечественной войны.

«Отец рассказывал, что приходили немцы, просили «курка, млеко, яйки». Бедным детям самим-то нечего было кушать... Однажды отец опух от голода и чуть не умер. Нет ни одной семьи, которой бы не коснулась война», ― вспоминает рассказы отца Светлана.

Моя героиня родилась в послевоенное время. У них с братом Станиславом было всё необходимое: импортные и отечественные вещи, книги и игрушки, любое варенье, начиная от виктории и черешни, заканчивая грецкими орехами.

Отец героини ―Анатолий Федорович ― родился и вырос в поселке Сутоган, в 15 км от Луганска. Этот поселок возник тогда, когда там открыли шахту, приблизительно в 30-е годы.  Анатолий Федорович многие годы трудился на шахте, добывал полезные ископаемые.

Мать героини ― Евдокия Петровна ― переехала к супругу из деревни Сватово, расположенной в 200 км от Луганска. Она также работала при шахте ― перебирала уголь на холоде, в грязи, практически, на животе, но потом устроилась на завод красок, поскольку отец был против тяжелой работы. Однако и там пришлось немало потрудиться.

Как любит говорить Светлана Анатольевна, она из династии шахтеров. Поэтому праздник «День шахтера» отмечался в их семье по-особенному, практически, как Новый год. С застольем, подарками, приятными самодельными открытками и рисунками от детей.

«Папа был интеллигентным и умным человеком, заботливым отцом, мужем и сыном, прекрасно играл в шахматы, обладал феноменальной памятью. Он у меня был лучший комплексный бригадир объединения «Луганск уголь», за свой труд получил различные государственные награды, среди которых орден Ленина, орден Трудового Красного Знамени, орден «Знак Почета». Папа 100 раз сдавал кровь для своих коллег по шахте, за что получил нагрудный знак «Почетный донор СССР».

Разворот из книги про отца Светланы Анатольевны

Он был начитанным, после работы на шахте у него всегда был час для чтения. Папа внушал нам с братом: «Если тебе сделали 1 раз плохо, сделай 10 раз хорошо, если 10 раз, сделай 100 хорошо»», ― с любовью и гордостью описывает героиня своего родного человека.

Шахта была своего рода вторым фронтом для их семьи. В 1986 году Анатолий Федорович получил травму, несовместимую с жизнью ― компрессионный перелом позвоночника, ребер, сотрясение головы. По прогнозам врачей, Анатолий не должен был больше ходить, но за счет ухода супруги Евдокии Петровны и отзывчивых врачей ему удалось вновь встать на ноги.

За свою жизнь он с женой успел построить два дома: первый в 1972 году, а второй уже после инвалидности в 1994 году. В семье детям прививали уважение к людям, без разницы какой национальности человек. Жили они по божьим заповедям: не укради, не обидь. Дети выросли, Станиславу было 14 лет, когда 18-летняя Светлана вышла замуж.

«Мой бывший муж жил по соседству, подружились мы в юношестве, когда он пришел из армии поженились, а через два с половиной года у нас родился сын ― Сережа», ― делится героиня личной жизнью.

В молодые годы Светлана не забывала про театры с постановками на русском языке, танцы и кинопоказы в ДК. По словам героини, девушки приходили нарядные, накрашенные. Ассортимент косметики в СССР не отличался разнообразием. Практически все женщины пользовались одинаковой тушью в брусочке, красили губы яркой помадой и рисовали стрелки-брови карандашами.   Купить косметику было не так просто: стоил набор дорого, но цена полностью оправдывала качество: яркие, мягкие и стойкие.

Моя героиня любила пользоваться духами, среди ароматов молодости запомнился «Лесной ландыш» от компании Северное сияние» (Ленинград), а также парфюм Prestizs от рижской фабрики Dzintars (Латвия).

 «С мужем и сыном Сережей мы ездили в цирк, минимум два раза в год. Любили путешествовать, побывали в Одессе, в Адлере, в Ялте. Прекрасное было время», ― с воодушевлением и радостью вспоминает Светлана Анатольевна.     

Сергей вырос человеком правильных взглядов, благодаря дедушке и бабушке. Участие в группировках, употребление наркотиков и других вредных веществ обошло его стороной.

«Безусловно, были разные ситуации по мере взросления, но за него краснеть не пришлось. Парень был увлеченный, разносторонний, посещал спортивные секции, в частности, занимался каратэ, закончил школу по классу баяна. После школы поступил в Донецкий институт МВД на юридический факультет. Будучи рожденным в шахтерской династии, решил продолжить дело деда и прадеда, поэтому и поступил учиться в Алчевский горный институт», ― сетует героиня.

Сергей с женой

Рассказчица благодарит Бога за то, что он уберег ее сына от группировок того времени. Светлана искренне не понимает, от чего люди так жестоки. В ее молодости считалось важным получить профессию, тогда были популярны училища, которые давали специальность. Тем, кто хорошо учился, платили стипендию, некоторым отличникам давали направление для получения высшего образования. Не было времени у людей ходить по улицам и клянчить деньги, всех призывали к работе. Положение тунеядца считалось зазорным.

«Я с отличием закончила ТУ (техническое училище) и получила совершенно не нужную мне профессию ― продавец-промышленник. Мне еще тогда говорили преподаватели: «Светик, никогда ты продавцом не будешь, не тот характер!». Ведь раньше в магазинах было всё, но импортное дефицитное лежало «под прилавком».

Во время производственной практики меня поставили в элитный трикотажный отдел. Мне искренне было жалко беременных молоденьких девочек, ведь все самые красивые ткани, распашонки придерживали для исключительных покупателей.

В наше время молодежь старалась получить образование, работа была в почете. Открывались новые шахты и заводы, и люди уезжали на заработки, в том числе и я», ― рассказывает Светлана.

Светлана Анатольевна вместе со своим братом поехала на заработки на норвежский остров Шпицберген. Это «небольшая точка на карте» и по сей день является стратегически важной для России.  Платили там хорошо тем, кто хотел работать. Телефонов, мессенджеров не было. Люди обменивались почтовыми адресами, чтобы высылать друг другу письма и продолжать общение. «Могу смело сказать, что, практически, весь Советский Союз был в моем записном блокноте», ― подмечает героиня.

Светлана с мамой

В 1996 году, в возрасте 35 лет Светлане ставят диагноз ―  системная склеродермия прогрессирующий формы. Это заболевание, при котором поражаются кожа, сосуды и внутренние органы. В его основе лежат иммунные нарушения, сосудистые реакции, сопровождающиеся спазмом сосудов, и чрезмерная продукция белка (коллагена) с отложением его в тканях и органах, что в последующем приводит к склерозированию пораженных тканей.

«Этиология заболевания в мире не установлена, если на американских сайтах пишут «не лечится», потому что там доказательная медицина, то в России врачи хотя бы пытаются найти пути решения», ― вспоминает об методах лечения Светлана.

Светлана Анатольевна лечилась в отделении нейрохирургии, у врача, который в свое время практиковал немецкие препараты. Однако болезнь оказалось не излечимой. Светлана продолжает жить с таким недугом и лечится в ревматологическом отделении РКБ Казани. Практически, не выходит из дома в холода, потому что особо болезненно переносит остужение тела. С таким заболеванием развиваются и другие болячки, а лечение дается не просто. В 2007 году, через 11 лет, похожий диагноз установили и у Евдокии Петровны.

«Мама тоже была инвалидом 2-й группы, заболевание, как у меня, но у нее только очаговая склеродермия. После смерти отца в 2009 году мы начали жить вместе с мамой, тогда я и начала заботиться о ней. Через 5 лет на Украине началась война, по воле судьбы мы переехали в Татарстан», ― с ужасом вспоминает героиня минувшее время.

С тех пор семья Светланы Анатольевны разделилась на части: сын Сергей и сноха Яна с детьми уехали в Краснодар, родной брат Станислав жил в 4-х км от Луганского аэропорта, после бомбежки ему пришлось отправить дочерей сначала на юг Запорожской области Украины (ныне новая территория России), в город Бердянск, где не было военных действий, а позже в Москву.

Семья брата Станислава

Каждый член семьи уезжал на неопределенный срок, пока всё не уложится, но остался навсегда. Кстати, Евдокия Петровна умерла в возрасте 85 лет на руках у дочери.

Евдокия Петровна, мама 

Светлана очень глубоко переживала смерть близкого человека, поэтому начала ходить в храм поселка Васильево.

Поскольку моя героиня оказалась в новой среде, где очень дружны представители различных конфесий, она начала общаться и с мусульманами, в частности, с сотрудниками ОБФ «Ярдам». Те, в свою очередь, поддерживали ее, даже подарили возможность съездить в Болгар, когда отмечалось 1100-летие принятия ислама Волжской Булгарией.

Семья сына Сергея, внука

Тетя Люба, соседка, у которой сгорел дом, неплохо знакома с семьей Светланы. Они познакомились два года назад, когда администрация города временно поселила тетю Любу в Дом ветеранов. По ее словам, можно понять, как даже в такой не простой ситуации беженка из Луганска старалась помочь военным на фронте. 

«Когда мама у нее умерла, очень много вещей осталось. Моя внучка забрала их, привезла ко мне, я их постирала, разобрала и отправила на фронт. Света со всеми дружит, особенно в храме. Она легко находит общий язык с людьми, я даже не могу сказать, как она это делает. Очень отзывчивая женщина», ― описывает тетя Люба соседку.  

Тяжелые моменты еще больше сплотили  семью. Новый 2024 год они встречали вместе с  братом Станиславом, его супругой, детьми и внуком. Он по сей день помогает родной сестре и финансово, и морально. Новая война разделила не только семьи, но и две страны, два народа. Насчет политики ― Светлана Анатольевна уверена, что присоединение ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей ни в коем случае не было фиктивным.

Внучка 

«Жители нашего поселка еще в 2014  году на 99 процентов  проголосовали за присоединение. На тот момент у нас были обстрелы, на небе летали вертолеты, ходили военные. От страха нам пришлось покинуть отчий дом.

Я говорю, эта война ― как лакмусовая бумага, она  показывает истинное лицо каждого человека. Правильно сейчас поднимают вопрос об эстраде, о современной элите. Для некоторых личностей появились приемлемые условия, которые показали их такими, какие они на самом деле есть. Каждый имеет право на свою позицию, но я не люблю предателей, не люблю, когда порочат свою историю и страну.

Также не понимаю, как можно судить нашего президента Владимира Владимировича Путина. Я всегда говорю, что сейчас право выбора, пускай едут туда, где другой руководитель, который им нравится. Я не понимаю, как можно судить такого масштаба человека, который столько делает для нашей страны и для каждого человека в частности», ― делится своим мнением Светлана Анатольевны.

Когда у нее спрашивают: «Можно ли было избежать СВО?», она твердо отвечает: «Нет». Несмотря на столь тяжелую учесть, моя героиня не сдается, не жалуется, а наоборот, позитивно встречает каждый свой день. Она с большой  любовью и гордостью отзывается о своих родителях, благодарит их за правильное воспитание, за лучшее детство. Хочется верить, что все люди способны находить «луч света в темном царстве», как Светлана Анатольевна.