Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Если хочешь узнать человека, не слушай, что о нём говорят другие, послушай, что он говорит о других.

Вуди Аллен

Хронограф

<< < Май 2024 > >>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
  • 2005 – В Казани, в парке Победы, торжественно открыт мемориальный комплекс. Казанский парк Победы был заложен вдоль проспекта Ямашева еще в 1975 году, к 30-летию Победы

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

«Кто был любимец Муз»

14 февраля 1722 года в богатой казанской семье Петра Григорьевича и Татьяны Ивановны Каменевых родился сын Гавриил.  

Отец принадлежал к знатному татарскому роду, известному с XV века. В XVI веке, после завоевания Казанского ханства один из предков – мирза Макул был обращен Иваном Грозным в православную веру и перешел на царскую службу.  Сын, хотя и стал коммерции советником, но вошел в историю как поэт и переводчик.

У Каменевых было трое детей: две девочки и мальчик. Ранняя смерь родителей оставила их сиротами. Гавриилу было в это время 7 лет. Над детьми была учреждена опека. Опекунами стали известные казанские купцы А.Чекмарев (их дядя) и А.Иноземцев. Образование мальчик получил в привилегированном пансионе для дворянских детей.

Всю жизнь Гавриил Каменев прожил в Казани, исключая несколько месяцев на три поездки в Москву и одну в Петербург, которые имели большое значение для его литературной деятельности.

Он сделал хорошую служебную карьеру – стал коммерции советником, а к 1798 г. – бургомистром в магистрате Казани. Первые литературные пробы молодого поэта до нас не дошли. В фондах Национального музея РТ хранится автограф перевода прозаического произведения французского писателя Лорана де Рейрака «Осень». В сентябре 1792 г. Каменев переложил его на стихи.

Большое значение для поэта сыграл приезд в Казань Саввы Андреевича Москотильникова, переводчика, сотрудничавшего с журналами Новикова, с которым Каменев работал вместе в магистрате. Вокруг Москотильникова в Казани сформировался литературный кружок, состоявший из местной интеллигенции. Через Савву Андреевича Каменев подружился с московскими и петербургскими писателями и журналистами. Уже в конце 90-х годов XVIII века его имя стало известным читателям обеих российских столиц. В Москве одна за другой вышли книги его переводов.

Умер поэт очень рано – на 32 году жизни, 25 или 26 июля 1803 г. Предположительно от наследственной болезни, от которой скончались и  его родители. Похоронен на кладбище Кизического монастыря (ныне территория парка у Дворца химиков). На могильном камне была первая строфа эпитафии, написанной Москотильниковым: В ком некогда пылал небесный, чистый пламень, Кто был любимец Муз, кто добродетель чтил, Кто сладость дружбы знал, несчастного любил, – Того остывший прах здесь кроет хладный камень.

"Казанские истории", №1, 2007 год