8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
  • 1886 (14.04)  – В деревне Кушлауч (в другой транскрипции - Кушлавыч) Казанской губернии (ныне Арский район РТ) родился поэт, классик татарской литературы Габдулла Тукай (Габдулла Мухаметгарифович Тукаев)

Химик Карл Клаус

Профессор Императорского Казанского университета Карл Клаус, известный российский химик и ботаник, родился  22 января 1796 года в городе Дерпт (ныне Тарту, Эстония).

Рано лишившись отца и матери, он должен был сам добывать себе кусок хлеба. В 14 лет  приехал в Санкт-Петербург и поступил на службу в аптеку. В 1817 году в Саратове открыл собственную аптеку.

В Казань приехал в 1826 году, и здесь его аптека стала лучшей в городе. Познакомившись с профессором Казанского университета Э.А.Эверсманом, вместе с ним принял участие в большой ботанической экспедиции по степям между Волгой и Уралом. Увлекшись наукой, в январе 1830 года бросил аптечное дело и стал лаборантом кабинета химии Казанского университета.

В 1831 году продолжил заниматься химией в Дерпте, стал там кандидатом философских наук, затем – магистром философии. В августе 1837 году был утвержден адъюнктом фармации Казанского университета,   заведовал химической лабораторией. В 1839 году – экстраординарный, в 1844-м – ординарный профессор.

В числе его учеников были Н.Н.Зинин и А.М.Бутлеров. Проработав в Казани до 1851 года, он вновь в качестве профессора фармации возвратился в родной Дерпт.  В 1854-м его избрали Почетным членом Казанского университета, с 1861 года – член-корреспондент Петербургской Академии наук. Был избран членом-корреспондентом Берлинской  академии наук.

Жил профессор Клаус в этом доме (№8 на улице Галактионова).

Публикация фото Сергея Саначина (2017 год)

В 1844 году  Клаус открыл 57-й химический элемент – рутений. Как отмечал А.Е.Арбузов, рутений – единственный элемент из всех естественных элементов периодической системы Менделеева, открытый в России. Клаус стал одним из основоположников химии платиновых металлов. Первоначально исследование металлов платиновой группы (1840) имело чисто практическую цель – добавочное извлечение платины из отработанных руд, но результат его оказался намного значительнее.  Сам Клаус  писал по этому поводу, что ходатайствовал об отпуске двух фунтов платиновых остатков «не с целью открыть… новые тела, но чтоб приготовить препараты редких, платину сопровождавших металлов для коллекции химической лаборатории Казанского университета». При этом он совершенно случайно нашел присутствие нового тела –  шестого элемента платиновой группы.

Название «рутений» (Ruthenium, от лат. Ruthenia – Россия) позаимствовал   у профессора Дерптского университета Г.Озанна, также изучавшего остатки платиновых руд. Клаусу пришлось преодолеть исключительные экспериментальные трудности, учитывая уровень знаний тех времен. Кроме того, работа была опасна для здоровья. Он работал с препаратами платиновых металлов, рискуя собственной жизнью.

За два года работы  удалось получить почти 6 грамм рутения и определить атомный вес нового элемента. Ученый изучил свойства как самого металла, так и его соединений,   выработал метод его выделения и очистки. За это открытие Российская Академия наук присудила Клаусу Демидовскую премию. В 1861 году он стал членом-корреспондентом Петербургской Академии наук.

Открытие Клауса произошло за четверть века до того, как другой великий российский ученый – Д.И. Менделеев – открыл Периодический закон и построил на его базе свою знаменитую Периодическую систему. Д.И.Менделеев, излагая сущность закона, отметил вклад Клауса.

Умер Карл Карлович Клаус 12 марта  1864 года в Дерпте, куда был вынужден вернуться по состоянию здоровья.

В 1969 году в честь 125-летия со дня открытия рутения на стене старой химической лаборатории (здание во дворе Казанского университета), где работал Карл Карлович, была торжественно открыта мемориальная доска в честь Карла Клауса.

«Казанские истории», №17-18, 2003 год