Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год
|
26.04.2017

Цитата

Сей город, бесспорно, первый в России после Москвы, а Тверь – лучший после Петербурга; во всем видно, что Казань столица большого царства. По всей дороге прием мне был весьма ласковый и одинаковый, только здесь еще кажется градусом выше, по причине редкости для них видеть. Однако же с Ярославом, Нижним и Казанью да сбудется французская пословица, что от господского взгляду лошади разжиреют: вы уже узнаете в сенате, что я для сих городов сделала распоряжение

Письмо А. В. Олсуфьеву
ЕКАТЕРИНА II И КАЗАНЬ

Погода в Казани
+7° / +10°
Ночь / День
.
<< < Апрель 2017 > >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
  • 1910В Казани открыта больница, построенная на средства купца первой гильдии Я.Ф.Шамова, которая дошла до нас как Шамовская больница. Яков Филиппович не дожил до ее открытия.

    Подробнее...

Как великолепен человек, если человек настоящий

Эти слова принадлежат Менандру, древнегреческому поэту и  философу. Они вспомнились нашему внештатному автору – Борису Рафаиловичу Милицыну, когда он писал очерк о своем коллеге по увлечению. Когда мы думали о плане номера газеты, посвященного хранителям истории, он сам выбрал своего героя.

Моложавый, статный, с большой окладистой бородой – классический образ интеллигента. Ученый-педагог, безусловно, одаренная личность, широкообразованный и бесконечно интересный человек. Это Евгений Иванович Григорьев, кандидат химических наук, доцент кафедры синтетического каучука Казанского государственного технологического университета. Он же библиофил, краевед, книголюб и просто влюбленный в Казань человек.

Евгений родился в городе Углич Ярославской области 30 июня 1959 года в семье инженеров-механиков. Учился хорошо, одинаково любил точные и гуманитарные науки, читал запоем историческую литературу, всякие справочники, энциклопедии. Как теперь ни странно слышать, химией в школе не увлекался. Учительница не сумела привить ему интерес к своему предмету. Вдруг в 10 классе его осенило. В химии он увидел логичность, красоту и непредсказуемость. Здесь всегда есть некоторая загадка в эксперименте, тесная связь практики с классической теорией, большое поле деятельности для творчества и фантазии.

Григорьев поступил в Ярославский политехнический институт на химический факультет. Но беспокойного юношу «заклинило». Он прервал учебу, с третьего курса добровольно пошел в райвоенкомат и исправно отслужил «срочную» в мотострелковом батальоне по охране государственного объекта.

Теперь можно сказать, что это был космодром «Капустин Яр» в Астраханской области. Именно отсюда запускались королёвские ракеты, интерспутники по международным космическим программам. В отличие от других солдатиков, много читал в библиотеке, готовился к продолжению учебы.

В армии женился. Его невеста заканчивала Ярославский политех и должна была поехать по направлению в Казань, на завод СК. Здесь, в Казани, 3 января 1982 года молодожены начали семейную жизнь.

Евгений пришел к ректору КХТИ Петру Анатольевичу Кирпичникову  в военной форме. Тот понял, что имеет дело с перспективным студентом. Кирпичников был научным руководителем кандидатской работы Григорьева. Он сразу влюбился в город. Ходил часами по улицам Казани, пристально вглядываясь в каждое здание, изучал в библиотеках документы, книги, газетные подшивки, биографии людей, чьи имена перекликались с судьбой города.

У Евгения Ивановича в небольшой квартире очень большая библиотека. Книги везде, их нет только на потолке. Главный раздел занимает литература по истории Казани, книги историков, поэтов и писателей, рассказывающих о нашем городе. Имеется у него прижизненное издание (60-е годы XIX в.) книги великого химика А.М.Бутлерова и много чего еще.

Евгений Иванович печатается в академических изданиях, в журнале «Санкт-Петербургские историко-библиографические исследования», участвует с докладами на конференциях в России и за рубежом, пишет для университетской многотиражки, казанских журналов и газет. Всего у него вышло около 200 работ.

Теперь Григорьев – маститый библиофил и краевед. У него это уже не просто хобби, а вторая серьезная исследовательская работа. Он не только собиратель редких книг (иногда раритетных) – он пропагандист своих находок и литературоведческих открытий. Григорьев ведет цикл передач на телеканале ТНВ – «Из личной жизни Фолианта, XVII-XX века». Он прекрасный лектор и рассказчик.

Беззаветно предан своему университету, кафедре технологии СК. Он не работает – он служит науке. Григорьев любит повторять сказанные кем-то умным слова: «Если химик хорошо знает только химию, то он и химию знает плохо». Евгений Иванович «копает» в своих исследованиях глубоко.

Один пример. Кем и когда была напечатана первая книга в Казани на русском языке гражданским шрифтом? Он нашел упоминание об этом факте у Лихачева – это произошло в 1805 году.

Другой пример – из истории  книжного дела. Нашлись аргументы в пользу достоверности факта об использовании бумаги с водяными знаками для печатания текстов церковных служб иконе Казанской Божьей Матери 1580 годов. В середине 1560-х годов аналогичной бумагой пользовались для печатания текстов апостола Ивана Федорова, шрифт как в книге, по которой служат праздничную молитву после Пасхи (материал опубликован Григорьевым в нескольких номерах «Вестника РАН», 2000-2002).

Известно, что 19 апреля 1564 года в Москве начала работать типография первопечатников И.Федорова и П.Мстиславца. По некоторым вновь открывшимся сведениям, российское книгопечатание зародилось в «Иван-городе на Свияге-реке». На это указывает послесловие старопечатных кириллических книг и водяные знаки рукописных книг, в том числе Лицевого летописного свода – большой иллюстрированной летописи Руси середины XVI века (на снимке Евгений Иванович показывает один из томов этого раритетного издания из своей библиотеки).

Григорьев очень переживает (как и все мы) потерю многих значимых объектов историко-культурного наследия Казани, связанных с именами В.Хлебникова, Л.Толстого, Г.Тукая, А.Пушкина.

У любого города есть свое лицо и душа, которые создаются многими поколениями. Что-то неладно сегодня с душой Казани.

Короткие часы свободного времени они с женой Ириной Олеговной и двумя сыновьями – студентами Дмитрием и Иваном – любят проводить на небольшом дачном участке на Чистом озере. Построены домик, сарай и баня, взращены плодовые деревья и кустарники. И все – своими руками, благо, у Евгения Ивановича Григорьева все на своем месте: и руки, и мозги.                                                                            

«Казанские истории», №9, 2006 год

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 Издательский дом Маковского Айтико - создание сайтов