Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год
|
15.12.2018

Цитата

<...> Казань по странной фантазии ее строителей – не на Волге, а в 7 верстах от нее. Может быть разливы великой реки и низменность волжского берега заставили былую столицу татарского ханства уйти так далеко от Волги. Впрочем, все большие города татарской Азии, как убедились мы во время своих поездок по Туркестану, – Бухара, Самарканд, Ташкент, – выстроены в нескольких верстах от берега своих рек, по-видимому, из той же осторожности.

Е.Марков. Столица казанского царства. 1902 год

Погода в Казани
-8° / -9°
Ночь / День
.
<< < Декабрь 2018 > >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
  • 1929 – Одобрен проект нового районирования Татарии. По нему вся территория республики делилась на 6 округов и 84 района.

    Подробнее...

Профессор медицины Андрей Фёдорович Агафонов

На центральной аллее Арского кладбища, с правой стороны, если идти от  главного входа, – склеп доктора медицинских наук Андрея Федоровича Агафонова (1884-1946), единственное культовое сооружение подобного рода, построенное в годы советской власти по распоряжению правительства Татарской АССР.

Скорее всего, были учтены не только его научные и педагогические заслуги, но и то, что в 1939 году он работал заместителем наркома здравоохранения ТАССР, в 1943-1944 годах был директором Центра педиатрического института Министерства здравоохранения РСФСР.

Андрей Федорович умер в Москве. В Казань привезли урну с прахом. Данные о дате смерти разнятся. На склепе и в большинстве публикаций указан 1946 год. Его сын, Алексей Андреевич Агафонов, хирург и ученый, в воспоминаниях об отце уточняет, что это случилось 30 июня 1945 года.

Рядом со склепом – надгробие жены Андрея Федоровича – Веры Владимировны, прожившей нелегкую жизнь, будучи дочерью немки из Швейцарии Элизабет Бреннер и поляка Владимира Лохвицкого, полицейского исправника, убитого в Казани на улице Университетской во время революции демократически ориентированной толпой.

Андреем нарекли младшего, девятого ребёнка, родившегося в Самаре у статского советника Фёдора Агафонова, жившего в  Самарской губернии. Пять его дочерей были красивы, но бедны. Их удачные замужества определялись привлекательной внешностью и приличным происхождением.

Сын, Андрей Агафонов, стал студентом медицинского факультета Казанского университета. Окончив университет в 1910 году, работал врачом кадетского корпуса в Пскове. Участник Первой мировой войны,  награжден. Как врач, служил в Белой армии, а в послереволюционном лихолетье это было опасно для жизни. Его не тронули, несмотря на непролетарское происхождение. «Нашлись неглупые люди, понимавшие, что взбудораженной стране необходима полнокровно работающая противоинфекционная служба».

Приехав в Казань, работал ординатором, затем сверхштатным ассистентом, а с 1919 года - штатным ассистентом в 1-й городской детской больнице, в 1918 году возглавил ее. В 1923 году клинику перепрофилировали в 1-ю инфекционную больницу, и Андрей Федорович оставался ее бессменным главным врачом до самой смерти. Свою жену Андрей Федорович встретил в 1-й городской детской больнице – она работала санитаркой, позднее стала врачом-инфекционистом.

В 1919 году на фоне высокой заболеваемости брюшным тифом, дизентерией, малярией и другими инфекциями в Казани началась эпидемия тифа, а в июне 1921-го – эпидемия холеры. Только за июль 1921 года было госпитализировано 1292 человека. Летальность достигала 45 процентов. В 1922 году эпидемии тифа и холеры отступили, и на первый план вышли корь, оспа, скарлатина.

С 1924 года Агафонов работал старшим ассистентом у профессора С.С. Зимницкого, организовавшего кафедру инфекционных болезней Казанского ГИДУВа. После смерти последнего в 1927 году Агафонов стал заведующим этой кафедрой. В 1931 году по совместительству вел в Казанском государственном медицинском институте доцентский курс детских инфекций, в 1933 году был избран профессором и заведующим вновь созданной кафедрой детских инфекций КГМИ.

Под руководством Агафонова за два года построили огромный по тем временам корпус инфекционной больницы, что было в годы разрухи невероятно. Больница в двух деревянных корпусах на 40 коек была преобразована в крупное лечебное и учебное учреждение на 300 коек с большой аудиторией для чтения лекций. На ее базе размещались три кафедры: инфекционных болезней КГМИ и ГИДУВа, детских инфекций КГМИ. В 1929 году он добился строительства нового каменного корпуса.

В настоящий момент здание больницы снесено. Она работает на новом месте

В историю казанской медицинской школы Андрей Агафонов, педиатр, инфекционист, доктор медицинских наук (1935),  заслуженный деятель науки РСФСР (1940), вошел как первый профессор в области детских инфекционных заболеваний, основатель противоинфекционной службы республики, выдающийся организатор борьбы с детскими инфекциями – главной причиной детской смертности в нашей стране в 20-30-х годах прошлого столетия.

Инфекционной клинике, в которой он работал, было присвоено его имя.

 

Читайте подробности:

«Казанские история» – Первый профессор в области детских инфекционных заболеваний Андрей Агафонов

Журнал «Казань». Алексей Агафонов. Присутствие отца – http://kazan-journal.ru/pages/item/454-prisutstvie-ottsa.  13.02.2013   

 Издательский дом Маковского Айтико - создание сайтов