Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год
|
26.04.2017

Цитата

Я угрожала вам письмом из какого-нибудь азиатского селения, теперь исполняю свое слово, теперь я в Азии. В здешнем городе находится двадцать различных народов, которые совершенно несходны между собою.

Письмо Вольтеру Екатерина II,
г. Казань

Погода в Казани
+7° / +10°
Ночь / День
.
<< < Апрель 2017 > >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
  • 1910В Казани открыта больница, построенная на средства купца первой гильдии Я.Ф.Шамова, которая дошла до нас как Шамовская больница. Яков Филиппович не дожил до ее открытия.

    Подробнее...

Адмирал Лев Михайлович Галлер

На одном из видных мест Арского кладбища, в завершение Аллеи Славы, есть памятник с надписью «Адмирал Галлер Лев Михайлович».

Мало кто знает, что это за человек. Еще меньше людей наслышаны о том, что могила эта – символическая. Где на самом деле похоронен адмирал, не известно. Но скончался он точно в Казани, в психиатрической больнице.

А ведь это была личность государственного масштаба.

Лев Михайлович Галлер родился 17 ноября 1883 года в Санкт-Петербурге. Сын полковника-инженера, внук петербургского врача получил хорошее домашнее и гимназическое воспитание. Ещё в детстве «заболел» морем. Окончил Морской корпус (1905), артиллерийский офицерский класс (1912).

Человек безукоризненных моральных принципов, бескорыстный и фанатически преданный морю, Лев Михайлович Галлер был «правой рукой» другого выдающегося флотоводца – Николая Герасимовича Кузнецова. Много трудных лет Галлер с Кузнецовым вместе работали в высших органах управления флотом и вместе были осуждены неправым сталинским судом.

В конце 1946 года нарком Кузнецов и его заместитель Галлер были сняты с должностей и назначены в Ленинград: первый – начальником военно-морских учебных заведений, второй – начальником Военно-морской академии кораблестроения и вооружения им. Крылова. Такая же участь постигла и адмиралов В.А. Алафузова и Г.А. Степанова (оба в войну поочередно руководили Главным Морским Штабом), их тоже перебросили на подготовку кадров.

Но недолго пришлось опальным адмиралам проработать в Ленинграде. В ноябре следующего года последовал приказ: «Всем четырем прибыть в столицу!». На вокзале в Москве от встречающих они узнали, что вызваны для громкого разбирательства.

Началось так называемое следствие. В стране шла послевоенная волна репрессий под вывеской «борьбы с преклонением перед иностранщиной». 65-летний адмирал был арестован в начале 1948 года. Учитывая, что технические контакты с союзниками в годы войны шли через него, его сделали главным ответчиком. Он и не отказался от ответственности. В результате обвинение адмиралов Кузнецова, Галлера, Алафузова и Степанова «в совершенных антигосударственных и антипатриотических поступках» состоялось.

Военная коллегия Верховного суда СССР заседала 2-3 февраля 1948 года. Галлера обвинили в преступной халатности и нанесении ущерба обороноспособности страны, в деяниях, предусмотренных статьей 193-17 пункт «а» УК РСФСР, и приговорили к 4-м годам тюремного заключения.

По заключению судебно-психиатрической экспертизы, с 20 февраля 1950 года он содержался в Казанской психиатрической больнице МВД СССР. Умер 12 июля 1950 года. Диагноз был прост и страшен: «причина смерти – туберкулез легких открытой формы, двухсторонний экссудативный плеврит, глубокое органическое слабоумие на почве сосудистого поражения мозга».

Лев Михайлович Галлер не дождался свободы. Постановлением Совета министров СССР в мае 1953 года честное имя адмирала было восстановлено.

Казань стала последним причалом русского офицера, выдающегося советского адмирала, человека долга и чести. Заслуги Льва Михайловича Галлера отмечены тремя орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, двумя орденами Ушакова 1-й степени, орденом Красной Звезды и многими медалями.

Подробнее – Последний причал адмирала Галлера

 Издательский дом Маковского Айтико - создание сайтов