Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год
|
20.10.2018

Цитата

Сей город, бесспорно, первый в России после Москвы, а Тверь – лучший после Петербурга; во всем видно, что Казань столица большого царства. По всей дороге прием мне был весьма ласковый и одинаковый, только здесь еще кажется градусом выше, по причине редкости для них видеть. Однако же с Ярославом, Нижним и Казанью да сбудется французская пословица, что от господского взгляду лошади разжиреют: вы уже узнаете в сенате, что я для сих городов сделала распоряжение

Письмо А. В. Олсуфьеву
ЕКАТЕРИНА II И КАЗАНЬ

Погода в Казани
+3° / +8°
Ночь / День
.
<< < Октябрь 2018 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
  • 1934 –  Аэроклуб закончил строительство 25-метровой парашютной вышки в ЦПКиО имени Горького.

    Подробнее...

Назови свою фамилию — я скажу, кто ты

В исследовательской работе ученицы школы №89 Юлии Кузнецовой, которую она доложила на VI Поволжской научной конференции имени Н.И.Лобачевского,  мы нашли  сразу три темы для публикации. Юлия систематизировала сведения об истории фамилий в нашей стране. Ее заинтересовало, нет ли у семьи родства со знаменитым русским полководцем Михаилом Илларионовичем Кутузовым.

Школьница изучила метрические книги и другие документы в Национальном архиве РТ, информационную базу адресного бюро Казани. В ходе работы она составила родословную семьи до шестого колена. В процессе исследования Юлия нашла  дальнего родственника М.И.Кутузова, проживающего в Казани на улице Маршала Чуйкова. Александр Вадимович Голенищев-Кутузов родился в 1959 году.

Предлагаем вашему вниманию три текста, подготовленных на основе  исследования Юлии Кутузовой. Ее научный руководитель – учитель II категории школы №89 О.А.Романова.  

Все граждане нашей страны имеют фамилии, но не все задумываются над её  происхождением или возрастом.

Слово фамилия латинского происхождения. У римлян оно первоначально относилось к рабам. Familia – совокупность принадлежащих одному человеку рабов. Но по всей Европе это слово распространилось именно в значении семья, супруги. И в России слово фамилия поначалу употребляли в значении семья.

В XVII-XVIII веках еще бытовало слово прозвище: оно в те времена и обозначало, называло фамилию. И только в XIX веке слово фамилия приобрело свое второе значение, ставшее основным: наследственное семейное именование, прибавляемое к личному имени.

Как ни странно это звучит, но до конца XVIII – середины XIX века большинство населения нашей страны фамилий не имело. Поначалу фамилии возникли у феодалов. Существовало наследственное землевладение, оно-то и привело к появлению наследственных имен, то есть фамилий. Большая часть княжеских фамилий указывала на те земли, которые принадлежали феодалу.

Первые русские фамилии встречаются в документах, относящихся к XV веку. Но у большинства людей, населявших нашу страну, фамилий не было… Когда в России пало крепостное право, перед правительством встала серьезная задача: дать фамилии бывшим крепостным. Одним крестьянам давали полную или измененную фамилию их бывшего помещика, у других в фамилию превращали отчество, а у третьих – прозвище. Но процесс шел медленно, и нередко люди продолжали обходиться без фамилий.

В 1888 году Сенат опубликовал специальный указ, в котором было записано: «Именоваться определенной фамилией составляет не только право, но и обязанность всякого полноправного лица, и значение фамилии на некоторых документах требуется самим законом». Наделение фамилиями происходило и в связи с призывом в армию.

В 1897 году выяснилось, что 75% населения России не имеют фамилий. Вот как описывает присвоение фамилий бывшим крестьянам В.Похлебкин: «В подавляющем большинстве случаев фамилии давались по имени отца или обратившим на себя внимание полкового писаря или фельдфебеля качествами, свойствами новобранца, в основном чисто внешними. Отсюда масса Рыжовых, Носовых, Рябовых, Беловых, Черновых, Кудрявцевых, Веселовых, Конопатиных. Но самые характерные фамилии того периода – это Смирновы (от команды «Смирно!») и Новиковы (новик – «новобранец, новый молодой солдат»).

Появились вместе с тем и фамилии, отражавшие военный быт, вроде Карауловых, Штыковых, Саблиных, Капраловых. Их присваивали обычно, когда в роте было несколько Смирновых и Новиковых». Известно также, что в деревнях были имена, защищающие ребенка от невзгод, болезней, нечистой силы… Память о таких именах и былых суевериях сохранилась в фамилиях, на первый взгляд, неблагозвучных. Если в семье часто умирали дети, чтобы обмануть нечистую силу им давали имена-обереги: Найден, Ненаш, Находка. Отец брал сразу же после родов новорожденного и выходил из избы, а возвращаясь, говорил: «Не наш, я его нашел». Считалось, что нечистая сила будет обманута и не тронет чужого ребенка. Отчества от таких имен (Ненашев, Найденов) стали фамилиями. С такими именами связаны фамилии Некрасов (от Некрас), Негодяев (от Негодяй), Дураков (от Дурак). Считалось, что ребенок с таким именем будет наоборот красивым, или послушным, или умным.

Существовали имена, защищающие от болезней – Золотуха, Желтуха и т.п. Для обучавшихся в духовных училищах часто придумывались специальные фамилии, дабы сменить фамилию не подобающую лицу духовного сына. Так, например, руководство Московской духовной академии сменило в 1838 году фамилию учащемуся Пьянкову на Собриевский (от латинского «собриус» – трезвый, трезвенник).

Заменялись и другие фамилии: Любовников, Пропойкин, Разбойников и т.п.  

Кутузовы – до шестого колена

Фамилия Кутузов происходит от тюркского qutuz - qutur бешеный. Однако есть и русское кутуз: 1)подушка, на которой плетут кружева; 2) кожаная подушка; 3) вещи, связанные в узел. Кутузом могли прозвать человека добротного, полного, основательного, а возможно, и расчетливого, прижимистого.

В истории нашей страны было немало личностей с фамилией Кутузов. Однако в современных энциклопедиях и словарях нашлось лишь три человека с такой фамилией, в том числе: Кутузов Михаил Илларионович (1745-1813) –  генерал-фельдмаршал, участник русско-турецких войн XVIII века, в Отечественную войну 1812 г. главнокомандующий русской армией (с августа), разгромившей армию Наполеона. В русском биографическом словаре обнаружилось еще пять человек с фамилией Кутузов, но ни один из них не имеет отношения к истории моей семьи, которую мне рассказал мой дедушка –Кутузов Илья Сергеевич.

История моей семьи корнями уходит в небольшую деревушку под названием Янцевары Пестречинского района. Когда-то это было большое село, состоящее из двух деревень: Нырсовары и Янцевары. Со временем деревни стали уменьшаться, старики умирали, а дома оставались бесхозными. Таким образом большое село превратилось в одну деревню под общим названием – Янцевар, которая  условно делится на две части: Чуваш очы и Казак очы.

Деревня Янцевар расположена в 70 километрах от Казани, окружена реками Мешей и ее притоком Нырсынкой. Основным вероисповеданием населения деревни является православие, а родным языком – татарский. По переписи населения 1926 года (последняя перепись, где были учтены кряшены), численность кряшен на современной территории Татарской АССР составляла 99041человек, или 6,6% общей численности татарского населения.

В культуре и быту кряшен имеются особенности, отличающие их от других групп татар Среднего Поволжья. В частности, исследователи отмечают у них сохранение старинных (зачастую древних) форм языка, песен, традиций, обычаев, личных имен. Наша деревня богата легендами и традициями. Здесь у каждой семьи существует «второе» имя. Наша семья имеет «имя» Шавали. Свое начало оно ведет с одной забавной истории. Как-то маленький мальчик, играя на поляне со своими сверстниками, крикнул друзьям, что хочет быть пастухом. А в то время деревенского пастуха звали Шавали. Отсюда и пошло это прозвище. Возможно, эта история придумана моими предками.

По устным рассказам моего деда удалось восстановить историю трех предыдущих поколений Кутузовых. Все мои предки были участниками разных войн: Федор – Отечественной войны 1812 года, Егор – Гражданской войны 1918 года, Сергей – Великой Отечественной войны 1941 года. Кутузов Фёдор (1787-1868), мой прапрапрадед, родился в довольно богатой семье. Его родители (их имена дед не помнит) в нашей деревне считались влиятельными людьми. В 1808 году он женился на  семнадцатилетней Аграфене (1790-1871), которая уже через полгода подарила жизнь моему прапрадедушке Константину.

В семье Федора и Аграфены Кутузовых выросло четыре мальчика и одна девочка: Егор (мой прапрадед, Жугер), Василий (Бачук, 1832 года рождения), Константин (Кечтей, 1809), Иван (Ибан, 1811), Аграфена (Грапый, 1811), Федор (Пидр, 1829). Прапрадед Егор (1847-1958) сражался на Гражданской войне. У него была жена Атна (1854-1960) и шестеро детей: Павел (Поал, 1917), Василий (Бачук, 1914), Мария (Марый, 1927), Сергей (мой прадед, Сергый), Иван (Ибан, 1929), Николай (Никулай, 1916).

Сергей Егорович Кутузов

Кутузов Илья Сергеевич (1938 год)

В тяжелые годы войны  семья, оставшись без кормильца, как и многие другие семьи, испытала всю тяжесть разрухи и голода. В 1955 году старший сын Василий при ссоре родителей узнал, что мать, которая растила его уже почти 14 лет, ему не родная и остальные 5 братьев и годовалая сестренка тоже происходили из разных семей.

Кутузов Иван Сергеевич и Кутузова Елена Гавриловна (жена) вместе с сыном Виталием Ивановичем

Оказалось, что Атна, которая не могла иметь своих детей, взяла на воспитание двух мальчиков и одну девочку еще до Гражданской войны и трех мальчиков во время войны, когда ее муж был на фронте (всем детям была дана фамилия приемного отца – Кутузов).

1938 год стал роковым для Атны: дети, которым она отдала всю свою жизнь, выгнали её из собственного дома. Оставшись без крыши над головой, она возвратилась в родную деревню Кибяч, в пустой дом, где провела своё детство… Мою прапрабабушку Атну  убил сосед – случилось это в 1960 году.

Сведений об истории семьи моего прадедушки намного больше. Матери дедушки – моей прабабушке Дарье весной 2005 года исполнилось 90 лет. В семнадцатилетнем возрасте она вышла замуж за Сергея. От этого брака у них родилось три сына: Петр (Питер, 1934), Илья (Ильже, мой дед), Иван (Ибан, 1941). Ее муж, мой прадед, в то время работал в деревне пожарным, спас от пожара немало домов.

Дело было в том, что в деревне в то время жил психически неуравновешенный пожилой человек, который часто поджигал дома. Однажды загорелся и дом Сергея. После этого пожара он начал заикаться. Теперь это наша наследственная черта.

Семья Кутузовых. Справа - Анна Борисовна

Семья Кутузовых. В центре - Кутузова Дарья Ивановна 

Спустя 6 месяцев после рождения сына Ивана (июнь, 1941) мой прадед был призван на фронт, и Дарья с тремя малышами на руках осталась одна. В первое время добывала еду тем, что ходила по соседним деревням, готовила  более благополучным семьям, а остатки еды приносила детям. В 1944 году в деревню Янцевары пришла весть о том, что Кутузов Сергей пропал без вести. Дарья так и не поверила, что мужа нет в живых.

У бабушки четыре взрослых внука: Николай, Нина, Анатолий, Надежда и шестеро правнуков: Ринат, Алена, Римма, Юлия, Дарья, Анастасия. Когда мы приезжаем к деревню в гости, нас всегда встречают с радостью и улыбкой.

В ходе работы мной была составлена родословная семьи до шестого колена и описаны интересные факты из ее истории. Обнаружено, что никакого родства с известным полководцем семья не имеет, а фамилия получена, возможно, в результате крещения. Установлено, что фамилия была дана моему прадеду Сергею примерно в 1917 году, после его усыновления Егором и Атной.

 

Казанский потомок Михаила Кутузова

– Когда и как вы узнали, что являетесь представителем рода Голенищевых-Кутузовых?

– Узнал не сразу. Документами ведь не интересуешься. Сначала я был просто Кутузовым и только когда стал получать паспорт в восемнадцатилетнем возрасте, увидел, что в метрике написано «Голенищев-Кутузов».

По рассказам бабушки помню, что когда отца регистрировали в ЗАГСЕ, сказали: «Не портьте сыну (то есть мне) жизнь: в России дворяне не нужны». Но бабушка настояла. После Отечественной войны стало полегче. Тогда появился орден Кутузова и никто уже не возражал против этой фамилии.

До тех пор, пока в 1942 году не раскопали родословную, я считал, что действительно по прямой связан с Михаилом Илларионовичем Кутузовым. На самом деле наш род в генеалогическом древе Кутузовых – крайний слева. Это старшая ветвь. Гербы у нас одинаковые. Единственное, в чем отличие – у Михаила Илларионовича было личное княжество в Смоленске. Оно по наследству не передавалось.

Так как у него были одни дочери, род пресекся.

– Как ваша семья оказалась в Казани?

– Мой прапрадед Иван в последние годы жизни был харьковским городским головою. Прадеда Дмитрия Ивановича репрессировали в 1937 году. Его сын Алексей, мой дед, инженер по добыче золота, в 30-х годах ХХ века  приехал в Казань, в 37-м был репрессирован. В годы Великой Отечественной войны бабушка осталась с единственным сыном. Она всю жизнь проработала учителем истории в школе №1 Казани. 

Жили в деревянном доме на улице Ульяновых,  на обрыве горы. Отец, окончив КГУ, основал в Казанском энергетическом университете кафедру промышленной электроники. Сейчас его дело продолжаю я. У меня растет дочь Анна, студентка 5 курса химико-биологического факультета КГУ.  

– Хранятся ли в семье какие-либо реликвии? 

– По детским рассказам вспоминаю, что что-то хранилось, видимо, документы, а не иконы, картины, драгоценности,  но во время войны  все было украдено. Часть вещей потеряна или оставлена в Харькове.

– Поддерживаете ли вы связь с представителями рода?

– Никого из Голенищевых-Кутузовых не осталось. Несколько лет назад меня приглашали в исторический клуб Казани, но занимаются там ролевыми играми, поэтому ничего нового о своем роде я не узнал.

Разговор состоялся 1 февраля 2005 года

"Казанские истории", №8, 2006 год

     

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 Издательский дом Маковского Айтико - создание сайтов