Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Я угрожала вам письмом из какого-нибудь азиатского селения, теперь исполняю свое слово, теперь я в Азии. В здешнем городе находится двадцать различных народов, которые совершенно несходны между собою.

Письмо Вольтеру Екатерина II,
г. Казань

Хронограф

<< < Апрель 2024 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
  • 1886 (14.04)  – В деревне Кушлауч (в другой транскрипции - Кушлавыч) Казанской губернии (ныне Арский район РТ) родился поэт, классик татарской литературы Габдулла Тукай (Габдулла Мухаметгарифович Тукаев)

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

В Казани поэта Евгения Боратынского не забыли

С 19 по 20 марта 2002 года в Казани, в музее Евгения Боратынского, проходили традиционные чтения, посвященные творчеству поэта, а также истории, литературе и культуре конца XVIII – начала XX века.

 

Такие чтения проводятся с 1994 года, и непременно в марте, потому что в марте его именины поэта.

Было представлены более 30 докладов на различные темы. Радует, что появились новые материалы со ссылками на казанские, петербургские, московские, тамбовские и другие архивы.  

В этом здании находится Музей Евгения Боратынского

В этом здании находится Музей Евгения Боратынского

Было представлены более 30 докладов на различные темы. Радует, что появились новые материалы со ссылками на казанские, петербургские, московские, тамбовские и другие архивы. В чтениях принимали участие ученые, краеведы, музейные работники, сотрудники архивов и библиотек Казани, других городов России.

Некоторые докладчики не смогли лично приехать в Казань, но их доклады, тем не менее, прозвучали. Все оказались очень увлекательными. Один из таких докладов, например, «прибыл» к нам от исследовательницы из Тамбова Марины Климковой. Его тема – «Образ Казанской Божьей матери в истории рода Боратынских».

Литературные чтения завершились 20 марта, а 21 марта в Культурном центре МВД состоялись торжества по случаю дня рождения музея Боратынского. На праздник пришло много музейщиков – из Национального музея РТ, музеев изобразительных искусств и истории Казанского государственного университета, многие другие.

Уже при входе гостей встречала приятная музыка – играл коллектив под управлением Елены Тепловой. Алексей Гомазков, ведущий концерта – сам поэт, член Союза писателей России – прочитал стихи Боратынского. Поздравить музей с праздником пришли глава администрации Рафис Бурганов и начальник отдела культуры Вахитовского района Артур Валиуллин.

Вахитовский район – самый старинный в Казани, именно здесь находятся главные музеи республики. И радует, что власти почитают не только большие и именитые, но и такой сравнительно молодой музей Боратынского.

После торжественных речей прозвучали музыкальные поздравления от заслуженного артиста России, народного артиста РТ Эмиля Заляльдинова и исполнительницы романсов Юлии Зиганшиной. Вдохновенно поздравила собравшихся директор Музея А.М. Горького Миляуша Мударисова, а руководитель Музея имени Сайдашева Эмиль Насыбуллин прочитал стихи…

Экспозиция Музея Евгения Боратынского

Экспозиция Музея Евгения Боратынского

День рождения – это праздник, но его организаторы нашли время и для серьезного разговора о творчестве Боратынского и его современниках, о судьбе литературного музея.

На чтениях были представлены эскизы проекта реставрации усадьбы на улице Горького. В этом году началось восстановление главного дома усадьбы – памятника истории и культуры российского значения первой половины ХIХ века, неразрывно связанного с историей Казани и рода Боратынских. Такие усадьбы были характерны для исторического центра Казани тех времен.

Разрушение одного из зданий усадьбы, к сожалению, состоялось уже на наших глазах. Литературный музей Е. А. Боратынского был открыт 21 марта 1977 года в здании школы № 34. Его основателем стала учительница русского языка и литературы краевед Вера Георгиевна Загвозкина, автор интересных книг по истории нашего края. В школе № 112 она вела факультативный курс «Поэты пушкинский поры» и приглашала ученых университета, краеведов. На одном из таких занятий известный краевед Николай Александрович Васильев рассказал о своем знакомстве с потомками поэта Евгения Боратынского, которые жили в Казани, попутно сообщил много интересного об этой семье. Рассказ заинтересовал Веру Георгиевну, а с 1972 года тема поэта Боратынского и его потомков стала главной в ее жизни.

Она организовала школьный кружок любителей поэзии Боратынского, члены которого занимались поиском тех, кто был знаком с потомками поэта в Казани. Вскоре фонды школьного музея оказались столь значительными, что ему присвоили статус государственного. С 1981 года музей Боратынского стал филиалом Музея Горького, а с 1983 – филиалом Государственного объединенного музея ТАССР.

Сейчас музей располагается в двух зданиях: во флигеле усадьбы Боратынских и в школе № 34. Экспозиции рассказывают о жизни и творчестве Боратынского, отдельных временных периодах, связанных с Петербургом, Финляндией, Москвой, усадьбой в Мураново. Одна из экспозиций посвящена пребыванию поэта в Казани и Каймарах – загородном имении жены. Он приезжал в наши края в 1831-1833 годах. Евгений Боратынский был женат на дочери казанского помещика Л. Н. Энгельгардта Анастасии.

Приезды в Казань были лишь эпизодом в жизни поэта, но после его смерти его дети навсегда поселились в нашем городе, в той самой усадьбе, где сейчас находится музей. Усадьба в те времена состояла из главного дома и двух флигелей. Уцелел лишь один из флигелей.

В музее можно узнать о последних годах жизни поэта, о его потомках. Казанский музей Е. А. Боратынского занимает в сети музеев Республики Татарстан особое место: ведь он рассказывает не только о жизни и творчестве выдающегося русского поэта “пушкинской эпохи”, друге А.С.Пушкина, мастере элегии и философской лирики, и его потомках, неразрывно связанных с историей и культурой Казани, но и о провинциальной культуре конца XVIII – начала XX веков в целом, об истории одной из дворянских усадеб России, а также об истории музыкальной школы № 1 имени П.И.Чайковского, которая занимает К 1000-летию Казани музей может стать базой по изучению истории, культуры и литературы нашего края XVIII– XIX веков.

В настоящее время музей занимает небольшие площади, что не позволяет достойно отразить один из интереснейших периодов истории Казани, связанный с именами Е.А.Боратынского, А.С.Пушкина, А.К.Казем-Бека, Н.И.Лобачевского, К.Ф.Фукса и других. Часть фондов находится в хранилищах Национального музея РТ, что, несомненно, создает большие трудности в экспонировании и использовании коллекций в научно-исследовательской работе и затрудняет доступ к ним специалистов-исследователей. Музеефикация главного дома усадьбы Боратынских и воссоздание восточного флигеля позволит восполнить этот пробел.

Если вы посетите музей Боратынского, то не пожалеете о потраченном времени. Уже открывая дверь под звон колокольчика, невольно предчувствуешь – сейчас окунешься в далекое прошлое, увидишь много интересного.

В первой комнате музея представлены вещи и картины друга Е. А. Боратынского – А. С. Пушкина, во второй выставлены личные вещи самого поэта и семейные реликвии. Это прижизненные издания его произведений, книги, картины, гравюры, офорты XIX – XX веков, полотна художников Казанской художественной школы и многие другие интересные экспонаты.

Особое внимание привлекают портрет Евгения в детстве и посмертная маска Боратынского. А между ними – целая жизнь… В этой комнате – старинные деревянные кресла, стол с чашкой посредине. Наверняка из нее как-нибудь вечерком Евгений Абрамович, уютно расположившись в кресле, попивал чай или кофе...

Елена ЛЫЖИНА

  Наша справка:

Музей Боратынского, расположенный в Казани, на улице Горького, 25/28, открыт ежедневно, кроме воскресенья, с 10.00 до 17.00. В первую среду каждого месяца – вход бесплатный.

Для сведения любителей старины – музей готов приобрести для экспонирования прижизненные издания стихотворений Евгения Боратынского.   «Казанские истории» благодарят за предоставленные материалы директора Музея Баратынского – Ирину Васильевну Завьялову. Использована также информация Интернета, конкретно – сайта www.tatar.muzeum.ru.