Пишем о том, что полезно вам будет
и через месяц, и через год

Цитата

Сей город, бесспорно, первый в России после Москвы, а Тверь – лучший после Петербурга; во всем видно, что Казань столица большого царства. По всей дороге прием мне был весьма ласковый и одинаковый, только здесь еще кажется градусом выше, по причине редкости для них видеть. Однако же с Ярославом, Нижним и Казанью да сбудется французская пословица, что от господского взгляду лошади разжиреют: вы уже узнаете в сенате, что я для сих городов сделала распоряжение

Письмо А. В. Олсуфьеву
ЕКАТЕРИНА II И КАЗАНЬ

Хронограф

<< < Апрель 2024 > >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
  • 1778 – Родился просветитель, педагог, языковед Ибрагим Исхакович Хальфин. Он представитель известной фамилии Хальфиных. Общий педагогический стаж их учительской династии составляет 60 лет

    Подробнее...

Новости от Издательского дома Маковского

Finversia-TV

Погода в Казани

Яндекс.Погода

Казанский университет: от одного здания к студенческому городку

Казанский государственный университет – важнейший градостроительный объект Казани в историческом центре, значительный исторически сложившийся архитектурный ансамбль, один из главных его объектов.

Он является ярким памятником зодчества начала XIX века, отличающимся ясностью планировки, четкостью фасадов, деталей и интерьеров.

Еще в третьей четверти XVIII века восточная часть этой территории Казани представляла собой заросший пустырь, но в западной части уже имелись дома. В 1805 году образовался целый университетский квартал, для чего были куплены расположенные здесь дома. Место до улицы Малой Проломной (ныне ул. Профсоюзная), принадлежавшее городу, также перешло к университету. Первый директор университета собирался открыть там доходные торговые лавки.

Важную роль в осуществлении строительных замыслов первого попечителя Казанского учебного округа С.Я.Румовского и профессора-директора университета И.Ф.Яковкина сыграл губернский архитектор Я.М.Шелковников. При его содействии проводились осмотры вновь приобретенных домов и перестройка манежа, которая завершилась в 1806 году. Поскольку Шелковников был занят губернскими делами, на помощь ему пригласили бывшего учителя архитектуры и рисования в гимназии, впоследствии – нижегородского губернского архитектора В.А.Смирнова.  Они начали работать над тремя проектами.

Первый проект предполагал соединение здания мужской гимназии, отданного университету, со всеми приобретенными домами, что должно было создать колоссальный корпус, простирающийся фасадом на всю лицевую сторону университетского квартала. По второму планировалось соединить все эти здания, за исключением углового дома – Спижарного. Третий вариант предусматривал соединение только гимназического и губернаторского домов. Именно этому проекту было суждено осуществиться впоследствии, в 20-е годы, в годы попечительства М.Л.Магницкого.

Через 16 лет после открытия университета появилась острая необходимость в реконструкции существующих учебных зданий и строительстве новых корпусов. Для выполнения этих задач в 1820 году специальным распоряжением Министра просвещения на должность архитектора и учителя гражданской архитектуры из столицы пригласили Петра Гавриловича Пятницкого. Он составил проект комплексной застройки всего квартала на основе ранних проектов Шелковникова. Для реконструкции университетских построек был создан строительный комитет в составе ректора Г.Б.Никольского, профессоров Н.И.Лобачевского, В.И.Тимьянского и архитектора П.Г.Пятницкого.

Строительные работы по главному корпусу велись с весны 1822 до лета 1825 года. Пятницкий объединил два каменных, рядом стоящих здания в одно. Бывшая гимназия вошла в новый корпус восточным крылом,  дом бывшего вице-губернатора Михаила Александровича Тенишева, купленный для нужд университета, – западным. Для того чтобы скрыть незначительную разницу в планировке домов, архитектор спроектировал со стороны двора пристройку для лестницы, а в промежутке между двумя соединенными домами предусмотрел большие по площади помещения вестибюля, актового зала и университетской церкви. По главному фасаду были размещены 3 мощных портика: центральный – из 12 колонн и два крайних – из шести.

 

Фото Владимира Зотова

Над двухъярусным аттиком возвышался громадный крест, отмечающий размещенную на втором этаже университетскую церковь (основана в 1825). Крест стал эмблемой Казанского университета. Девизом служили слова  «Во свете Твоем узрим свет».

В 50-е годы XХ века к корпусу со стороны двора, к центральной части здания, пристроили объем, на втором этаже которого разместился спортивный зал. Южный фасад пристроя скопировал прежнее решение фасада.

В 1832 году работы по завершению архитектурного комплекса возобновились. Архитектором университета и гимназии Казани назначили талантливого мастера – М.П.Коринфского. Под его руководством был завершен ансамбль университетского городка, построены научные и служебные корпуса. Приняв за основу план застройки Пятницкого, Коринфский внес в него существенные изменения. 

Строительство первого объекта – анатомического театра началось в 1836 году. Это небольшое двухэтажное здание с подвалом имеет в плане прямоугольную форму с полуротондой с северо-восточной стороны. Размещенный здесь круглый двухсветный лекционный зал перекрыт куполом. С фасада зал украшает полукруглая ионическая колоннада на высоком цоколе.

В 1833 году по проекту Коринфского была заложена обсерватория, ее строительство закончилось в 1838 году. Здание размещается на возвышенном месте и имеет своеобразную объемно-планировочную структуру, подсказанную архитектору профессором астрономии И.М.Симоновым. Вогнутая форма южной части позволила установить специальное оборудование. Здание приподнято на высоком цоколе, окружено открытой террасой с широкой лестницей, а на его крыше на специальной площадке установлены круглые вращающиеся башни. После пожара 1842 года здание восстановили почти без изменений.

В 1834-м началось строительство зданий библиотеки, химической лаборатории и физического кабинета. Это двухэтажные здания на высоком цоколе с большими входами, украшенные массивными колоннами с фронтонами. В двухэтажном здании физико-химической лаборатории, в нижнем этаже, размещалась химическая лаборатория, а в верхнем – физический кабинет. Оба этажа первоначально объединялись двухсветной полукруглой аудиторией с амфитеатром, которая была основой композиционного решения. В настоящее время аудитория разделена перекрытием на два полукруглых зала, находящихся один над другим.

Здания библиотеки и физико-химического кабинета первоначально были соединены с анатомическим театром полуовальной деревянной оштукатуренной колоннадой с металлической решеткой, за которой стояли двухэтажные полукруглые служебные корпуса.

К 1840 году было построено здание клиники Казанского университета (арх. М.П.Коринфский). Фасад был выполнен скромно, но первоначальные эскизы предполагали его очень нарядным. Коринфский намеревался увеличить этажность восточного и западного флигелей, но проект не был осуществлен.

Особенностью Казанского университета был ботанический сад, организованный в 1806 году профессором К.Ф.Фуксом. Он выбрал юго-западный склон университетского квартала – «тенишевский» и «комендантский» фруктовые сады. Сад просуществовал до 30-х годов XIX века.

В 1890 году по проекту архитектора М.Н.Литвинова было построено здание физиологических лабораторий. Здание имеет разную этажность: со двора –два этажа, со стороны улицы Университетской – три. Фасад построен по симметричной схеме с мощным центральным ризалитом. Второй этаж рустован, полуциркульные оконные проемы не имеют наличников.

В 1904 году по проекту архитектора К.Л.Мюфке к западному крылу главного корпуса, на месте одноэтажного флигеля, со стороны двора пристроили трехэтажное здание физико-математического факультета, отличающееся пышным оформлением. Проектом предусматривалась такая же пристройка к восточному крылу здания, но сделать ее не удалось из-за отсутствия средств и начала русско-японской войны.

К ректорскому дому с западной стороны при создании ансамбля университетского двора пристроили небольшой двухколонный портик. Здесь находились учебные аудитории, а в здании справа от входа – геометрический кабинет.

В ходе строительства университетского городка ранние конструкции постепенно заменялись более прогрессивными и экономичными: деревянные перекрытия – каменными, дощатые полы – чугунными, деревянные оконные переплеты и двери – металлическими. В этом большая личная заслуга Лобачевского и Коринфского. Они рассчитали, испытали и осуществили оригинальный проект замены деревянных перекрытий строящейся библиотеки новой конструкцией, сделанной из пустотелых гончарных коробок (главный читальный зал).

Следующий крупный этап строительных работ университетского комплекса относится к советскому периоду, когда Казанский государственный университет имени В.И.Ульянова-Ленина вырос в крупный научно-учебный центр страны. На его базе был создан ряд новых вузов (медицинский, педагогический и др.) со своими учебными зданиями в различных частях города. Значительно увеличился и сам университетский комплекс. В 1953-м его территория расширилась к северо-западу строительством на углу улиц Кремлевской и Лобачевского четырехэтажного здания химического корпуса (архитектор А.Г.Бикчентаев). До 1930 года на этом месте находился Воскресенский собор.

Здание химического корпуса построили на месте Воскресенского собора

На улице Кремлевской университету было передано здание бывшей духовной семинарии, построенное в 1734-1741 годах. Здесь разместился геологический факультет и геолого-минералогический музей. В начале XIX века здание было украшено красивой колоннадой и большим угловым балконом с шестью каменными колоннами. В ходе перестройки в 1858 году колоннада фасада и антресольный этаж семинарии были утрачены, и дом приобрел вид, сохранившийся до наших дней. Двухэтажное кирпичное здание с простым карнизом и двускатной металлической крышей занимает целый квартал. В настоящий момент находится на реконструкции.

В 70-е годы развернулось строительство 17-этажного корпуса физического факультета по улице Астрономической. Объем корпуса расчленен на три основных элемента. Первый - это протяженный двухэтажный объем с внутренним открытым двориком, вокруг которого размещены Над вестибюльной двухэтажной частью, где размещаются вестибюль, гардероб, лекционные залы, столовая, некоторые учебные и подсобно-хозяйственные помещения,  возвышается двенадцатиэтажное здание с учебными помещениями. Трехэтажная цокольная часть обращена к спускающейся улице Астрономической со стороны заднего и бокового фасадов. В ней размещены лаборатории и подсобно-хозяйственные помещения.

Корпус гуманитарных факультетов

В 1978 году территория университета расширилась благодаря комплексу зданий факультетов гуманитарных наук и библиотеки, также построенному по проекту ГИПРОВУЗа. Комплекс расположен по другую сторону улицы Кремлевской от главного старинного здания и выходит к верхней террасе Ленинского сада. Комплекс состоит из точечного семнадцатиэтажного здания с вестибюлем, трехэтажной библиотеки с книгохранилищем на 4,5 млн. томов и соединяющего их двухэтажного объема с лекционными помещениями вокруг квадратного зала с верхним естественным освещением.

Формирование университетской площади завершилось в 1989 году строительством по улице Университетской здания концертно-спортивного комплекса – КСК «УНИКС» (архитектор О.А.Кашинцева). Комплекс решен единым объемом и состоит из двух зон: концертной и спортивной. Пространственным ядром зон является фойе-рекреация, вокруг которого размещаются залы и все вспомогательные и обслуживающие помещения. При проектировании здания был использован перепад высот в 13,5 метров между проезжими частями улиц Университетской и Пушкина. Главный вход для зрителей клубной и спортивной зон расположен на улице Университетской. Не так давно, к международной химической конференции, здание было отремонтировано. Здесь находится одна из главных концертных площадок города. В спортивных залах также занимаются не только студенты КГУ.

Реконструкция Казанского государственного университета включена в Федеральную целевую программу сохранения и развития исторического центра Казани.  Первоначально в проект было включено 26 объектов.

«Казанские истории», №15-16, 2004 год